Участники послевоенного траления станут участниками ВОВ
На модерации
Отложенный
В Госдуму внесен законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О ветеранах" предлагается участников боевого траления в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года отнести к категории участников Великой Отечественной войны. Основанием для такого решения служит факт, что действия экипажей минных тральщиков в период до 1957 года были непосредственно связаны с последствиями Великой Отечественной войны.
В пояснительной записке к законопроекту сказано:
Минная война, как неотъемлемая составляющая Великой Отечественной войны, началась в водах бывшего СССР в июне 1941 года и беспрерывно продолжалась до полной ликвидации минной опасности в декабре 1957 года. За годы Великой Отечественной войны на наших морских театрах было поставлено свыше 150 тысяч мин, половина из которых находилась в Финском заливе. Залив превратился в сплошное смертельно опасное минное поле, что подтверждалось гибелью, в результате подрыва на минах, сотен кораблей и судов, их экипажей и ценных грузов.
В период войны было уничтожено лишь около 8% от выставленного количества мин.
После 9 мая 1945 года, несмотря на принимавшиеся меры предосторожности, на минах подорвались 29 тральщиков, из которых 17 затонули. Ценой больших потерь была ликвидирована минная опасность в водах бывшего СССР, погибли и получили увечья сотни моряков.
Но, несмотря на беспрерывность хода боевых действий по уничтожению мин, законом "О ветеранах" этот процесс искусственно разделен на два этапа: участники боевого траления в период до 9 мая 1945 года отнесены к участникам ВОВ (статьи 14 и 15 Закона "О ветеранах"), а те, кто занимался разминированием после окончания войны, отнесены, к ветеранам боевых действий (статья 16 Закона "О ветеранах").
Такое разделение вызывает недовольство ветеранов - участников боевого траления, которые считают, что боевые действия минных тральщиков после 10 мая 1945 года были непосредственно связаны с Великой Отечественной войной. Специфическая особенность минной войны в том, что после прекращения боевого действие всех видов оружия и боевых машин (самолетов танков и т.д.) в связи с окончанием войны, минное оружие продолжает боевое воздействие до тех пор, пока не будет обнаружено и уничтожено.
Как свидетельствует история второй мировой и Великой Отечественной войн боевое траление закончилось официально в 1957 году.
Благодаря операциям по боевому тралению были сохранены для Отечества сотни кораблей и предотвращена гибель тысяч людей.
В законопроекте предлагается участников боевого траления в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года отнести к категории участников Великой Отечественной войны на том основании, что боевые действия минных тральщиков в период до 1957 года были непосредственно связаны с Великой Отечественной войной.
Комментарии
По Ленинградской области потери в 1945 году составили 3 инструктора и 12 минеров. Еще 25 человек (4 инструктора и 21 минер) получили увечья.
По Курской области за период с 1943 по 1945 годы погибло 37 человек, 45 получили ранения.
Кстати, саперы тогда миноискателями почти не пользовались, в них было мало смысла - земля была усеяна осколками снарядов, мин и бомб, а немцы очень широко использовали мины в деревянных корпусах. Найти мину можно было только деревянным щупом.
Тысячи, плохо обученных взрослых и детей, привлекались для разминирования, после войны - их тоже надо вспомнить..
"....В конце 1943 года при военкоматах были созданы курсы, организованные ОСОАВИАХИМ (затем ДОСААФ, ныне РОСТО).
Курсы готовили минёров из числа несовершеннолетних подростков.
Ребята приводили в порядок колхозные поля, дороги и территорию...
Всего на территории СССР было 360 тысяч таких пацанов и девчонок, которые иногда ценой свой жизни разминировали поля.
Сталин засекретил их работу своим личным приказом...."
"....В конце 1943 года при военкоматах были созданы курсы, организованные ОСОАВИАХИМ.
Курсы готовили минёров из числа несовершеннолетних подростков.
Всего на территории СССР было 360 тысяч несовершеннолетних "сапёров"..