Немецкая журналистика уходит из России?
Газеты Frankfurter Allgemeine и Die Zeit закрывают свои корпункты в Москве. Соответствующие решения были приняты редакциями в конце 2012 года. Об их причинах рассказывает DW.
У Frankfurter Allgemeine, имевшей в Москве в лучшие времена до трех корреспондентов, с осени 2013 года останется лишь один. Политического обозревателя Михаэля Людвига (Michael Ludwig) и эксперта по культурно-социальным темам Керстин Хольм (Kerstin Holm), находящуюся в Москве более двадцати лет, сменит Анн-Дорит Бой (Ann-Dorit Boy), работающая сейчас в новостной редакции франкфуртского издания. Корпункт Die Zeit будет закрыт (или "заморожен" с сохранением юридического адреса на неопределенный срок) к 31 июля 2013 года. Известие тем более сенсационное, если учитывать традиционный повышенный интерес как гамбургского еженедельника, так и франкфуртской ежедневной газеты к России и Восточной Европе.
Снижение интереса к России или "московская дороговизна"?
Очевидно, что за решением редакций стоят как экономические, так и политические соображения. "Поскольку наши ресурсы ограничены, а содержание бюро в Москве чрезвычайно дорого, мы решили закрыть одно из представительств", - констатировал заместитель главного редактора Die Zeit Бернд Ульрих (Bernd Ulrich). Решение было принято несмотря на то, что Die Zeit - одно из немногих печатных изданий Германии, которому удалось в последние годы добиться повышения тиража и прибыли. "А поскольку в развитии России в последние годы наблюдается застой, "жертвой пало" бюро в Москве", - признался Ульрих. Следует заметить, что сэкономленные средства редакция планирует вложить в два новых корпункта: в Каире и Рио-де-Жанейро.
Редакция Frankfurter Allgemeine пока не обосновала официально своего решения, но есть все поводы предполагать, что оно было принято, в частности, по экономическим причинам. В прошедшем году целый ряд немецких газет оказался в кризисе из-за сокращения тиражей и доходов от рекламы.
"Вечный Путин" и "невкусные темы"
"Мне кажется, с точки зрения редакции переломным стал 2011 год, - заметил в беседе с DW корреспондент Die Zeit в Москве Йоханнес Фосвинкель (Johannes Voswinkel). - Тогда стихийное бедствие в Японии и "арабская весна" полностью оттеснили события в России на второй план".
Впрочем, по мнению Фосвинкеля, в таком случае закрытие бюро стоило приурочить еще к "третьему сроку" Владимира Путина: уже в этот момент стало ясно, что темы из России будут нести неизгладимую печать политического застоя в стране. "Очевидно, что и новое протестное движение также не приведет к революции, и этот факт стал дополнительной причиной для утраты интереса, - полагает Фосвинкель. - Страну ожидает эволюционное развитие".
Таким образом круг обязательных тем работающего в России немецкого журналиста предсказуем: подавление инакомыслия, принятие антидемократических законов, экономические трудности. Не те темы, которые автоматически гарантируют читательский интерес.
Ряды редеют
Следует заметить, что Die Zeit и Frankfurter Allgemeine - не первые издания, которые сокращают свое присутствие в Москве.
Süddeutsche Zeitung уже два года назад перешла на систему "одного корреспондента" (второй корреспондент был "переброшен" из Москвы в Каир). Еженедельник Stern "заморозил" свое представительство, сохранив только юридический адрес.
Издательский концерн Axel Springer (которому, в частности, принадлежит газета Die Welt) после ухода опытного Манфреда Квиринга (Manfred Quiring) отказался от собственного корреспондента и работает со свободными сотрудниками. По-прежнему сильно представлен еженедельник Der Spiegel (это, видимо, отчасти объясняется тем, что международным отделом издания заведует бывший московский корреспондент Кристиан Неф (Christian Neef). Но и в представительстве Der Spiegel последние два года работают два постоянных корреспондента вместо трех.
Тенденция к сокращению не заметна только в представительствах электронных СМИ (прежде всего, общественно-правового телевидения во главе с каналом ARD). Впрочем, частные телеканалы Германии покинули российскую столицу еще на рубеже 1990-х и 2000-х годов.
Тематическое однообразие
Очевидно, что корреспондент, в одиночку "отвечающий" для своего издания "за всю Россию", а заодно освещающий зачастую еще и происходящее на Украине, в Беларуси, странах Кавказа и Центральной Азии, невольно вынужден делать акцент на политических событиях. Кроме того, невозможно быть "универсальным специалистом" во всех областях. Культура немецкой журналистики предполагает специализацию в области политики, экономики, культурных и социальных тем. Таким образом, переходя к системе одного корреспондента - "универсала", издания сознательно отказываются от многообразия тем из России. Культурные события, путешествия в российскую провинцию, интервью с людьми, не являющимися ни полит-величинами первого ранга, ни лидерами оппозиции - таких тем на страницах немецкой печати впредь будет все меньше.
Это был круг тем, на которых, в частности, специализировалась в течение 22 лет своей деятельности в России корреспондентка Frankfurter Allgemeine Керстин Хольм. Она старалась идти "вглубь" и "вширь", совершая многочисленные путешествия в российскую провинцию, в отдаленные села и монастыри, и водя близкую дружбу с самыми разными представителями российского общества. "Российская культура по сути европейская, но она не развивается органически, а возникает из чувства протеста, - констатирует Хольм. - Однако именно это делало и делает жизнь и работу в России такой интересной".
Правда, все работающие в Москве немецкие корреспонденты единодушно подчеркивают, что Германия по-прежнему остается европейским лидером в своем интересе к темам из России. Как заметил Йоханнес Фосвинкель, "достаточно поговорить с французскими или, скажем, голландскими коллегами, чтобы понять: нам, немецким корреспондентам, в принципе не на что жаловаться".
Тем не менее в наступившем году сообщений о России в немецкой прессе будет явно значительно меньше. И их спектр существенно сузится.
Комментарии
"А поскольку в развитии России в последние годы наблюдается застой,
первой "жертвой пало" бюро в Москве",
То есть по сути главное - ИНТЕРЕС к ...
- признался Ульрих.
Следует заметить, что сэкономленные средства
редакция планирует вложить в два новых ИНТЕРЕСНЫХ
корпункта: в МЕСТАХ существенней ИНТЕРЕСНЕЙ
Каире и Рио-де-Жанейро.
Даже "Российская культура по сути европейская,
но (и Уже) она не развивается ( Деградируя)
органически, а возникает ( в традиционности общепринятых в мире Извращений)
из чувства протеста, - констатирует Хольм.
- Однако именно это делало и делает жизнь и работу в России такой интересной".
( своих Пусек, гейшабашей, белопрезервативности и в европах полно, зачем за ними куда то ехать?)
Правда, все работающие в Москве немецкие корреспонденты единодушно подчеркивают, что Германия по-прежнему остается европейским лидером в своем ИНТЕРЕСЕ к темам из России.
Тогда Что уж говорить про остальных, не желающих прислуживаться в Тошниловке.
Что эти немцы вообще курят???
Frankfurter Algemeine это важный ресурс контроля за властью в Германии...
это вы не читаете, и это важный ресурс контроля за вами власти в России...
Die Frankfurter Algemeine и есть такой рессурс... но цены в Москве (бюро) наверное просто космические...
интерес немцев к России и ее культуре огромен, нет такой другой нации так интерессующейся всем русским...
и настроены немцы к русским с симпатией...
так что в лице этой газеты один из довольно взвешенных в анализе каналов инфорамции из России для немецкой публики исчезнет...
жаль...
------------------------------------------------------------------------------------------
Перевожу: и денег нет, и вранью уже мало кто верит.
не будет больше интересного и хорошо решершированного...
ах, журналистика, ты тоже раба капитала...
" Где родился, там и пригодишься".