International Herald Tribune: сегодня формируются две России

Сегодня формируются две России: одна стремится к свободе и процветанию, другая сосредоточена на патриотизме и популизме.

Об этом в статье для издания International Herald Tribune заявили экс-представитель Еврокомиссии в Армении и Грузии Денис Корбой, в прошлом посол США в Казахстане и Грузии, а также помощник президента США по делам России, Украины и Евразии Уильям Кортни и экс-посол США в Белоруссии и Грузии Кеннет Яловитц (перевод Inopressa).

Так, отмечают эксперты, в "первой" России люди могут ездить за границу, покупать и продавать жилье, надежно держать деньги в банках. Во "второй" - президент Путин "душит инакомыслие, утверждает, что ПРО НАТО - это угроза, и стремится заманить бывших соседей по СССР в неравноправный Евразийский союз". По мнению авторов статьи, "первая" Россия модернизируется, а "вторая" отличается ретроградством.

В таких условиях Западу нужны две разные стратегии - "признать, что на данный момент у власти находятся "патриотические" силы, но они все более отталкивают от себя урбанизированные и образованные слои".

При этом бывшие дипломаты дают конкретные советы: поощрять Россию соблюдать правила ВТО.

Соглашение с США об интеллектуальной собственности поможет извлечь выгоду из высокотехнологической промышленности. "Большая свобода для западных инвестиций и технологий освоения сложных месторождений поможет восстановить динамику экспорта" российских нефти и газа.

Что касается дипломатического подхода ко "второй" России, то в данном случае он должен руководствоваться долгосрочной заинтересованностью Запада во внутренней либерализации и справедливости. Пусть Запад, как и в советские времена, публично порицает репрессии и поднимает на высшем уровне вопрос о конкретных проявлениях несправедливости.

По словам авторов, Запад старается противостоять "России ретроградной", "хотя это и нелегко". Они также полагают, что "Россия ретроградная" может быть "худшим врагом самой себе" - об этом свидетельствует запрет на усыновления.

"Следует задуматься о том, чтобы реже приглашать Путина на саммиты с Западом, и принять в ЕС меры вроде "Закона Магнитского", - советуют авторы.

Сочетание прагматичности с принципиальностью укрепит сотрудничество, но ободрит борцов за демократию и права человека, заключают они.