Группы Путина и Медведева дерутся за гостриллионы
Оппозиция учуяла попытки властесобственников «попилить» нефтяные сверхдоходы государства.
Накануне бюджетный комитет Госдумы рекомендовал коллегам по парламенту принять в первом чтении законопроект о федеральном Росфинагентстве, которое создается по инициативе президента Владимира Путина. Предполагается, что агентство займется управлением средств Резервного фонда, Фонда национального благосостояния, Пенсионного фонда, государственными долговыми обязательствами. В общей сложности это порядка 10 трлн рублей, второй федеральный бюджет. По данным Счетной палаты, на сегодняшний день доходы ФНБ, например, составляют всего 1,8% годовых. Средства Резервного фонда, утверждают эксперты, размещаются в американских казначейских облигациях еще под более смешной процент – 0,7. Таким образом, нефтяные супердоходы государства идут не на развитие отечественной экономики и социалки, а на стерилизацию долларовой массы. Официально миссия Росфинагентства – исправить ситуацию, повысить доходность государственных сбережений, обеспечить финансирование крупных инфраструктурных проектов (о последнем буквально только что упоминал на экономическом форуме в Давосе премьер Дмитрий Медведев). Однако оппозиция, напротив, усмотрела в выдвинутом правительством законопроекте о Росфинагентстве попытку вывода государственных триллионов за рубеж и их расхищения. Об этом – в интервью Znak.com члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Владимира Федоткина (фракция КПРФ).
- Владимир Николаевич, почему правительственный законопроект предлагает создать агентство в виде именно открытого акционерного общества?
- Этим вопросом мы два дня пытали правительство и Минфин. Во-первых, почему открытое? Раз уж акционерное общество, то пусть оно будет закрытым. Во-вторых, зачем оно вообще нужно? Давайте создадим отдельный департамент в Минфине, наберем опытных специалистов – и пусть они как госслужащие, с которых можно спросить, управляют государственными же доходами. Но представители правительства ничего нам не ответили и никак не объяснили мотив своих предложений.
- Но ведь предполагается, что ОАО будет на 100% государственным. Чего тогда опасаться?
- Откуда вы это взяли? Есть только чьи-то заявления, процитированные СМИ. В предложенном законопроекте доля государства никак не обозначена. Более того, там сказано, что общество имеет право создавать дочерние организации, в том числе за рубежом, передавать средства в доверительное управление «иным специализированным финансовым организациям». Что все это значит? Что колоссальные бюджетные средства будут отданы каким-то частным структурам? Никаких разъяснений мы не получили. Возникает глубокое подозрение, что таким образом по запутанным схемам деньги будут уведены за рубеж, а потом скажут: ой, извините, экономический кризис, ценные бумаги обесценились, валюты упали – триллионы пропали.
- Замминистра финансов Сергей Сторчак заверил, что на первых порах в агентство переведут только 10% Фонда национального благосостояния. Это примерно 8,5 млрд долларов. Может, не все так страшно и масштабно?
- Это опять же только слова. В законопроекте о переходном периоде нет ни слова, о графике передачи средств не говорится ничего. Вообще, по Бюджетному кодексу управление такими средствами осуществляется только по закону – там должны быть прописаны все нюансы касательно организационной формы, порядка перечисления средств, их использования, плановые показатели доходности и так далее. Нет ничего. Они подсовывают вариант, когда всё будет регулироваться постановлением правительства. То есть: правительство само создаст эту структуру, само установит правила использования денег, само себя будет контролировать. Более того, в первые три года доходов вообще не предполагается. Хоть в документах и написано, что на создание агентства не понадобится ни копейки бюджетных средств, они уже просят выделить 2,3 млрд рублей и первые три года собираются только отдавать их в казну. А что будет дальше – никому не известно.
- Владимир Николаевич, тем не менее вчера бюджетный комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект в первом чтении…
- Ну, «Единая Россия» сначала поругалась, что все делается не по закону, а потом проголосовала.
Как всегда. Теперь они будут форсированно двигать этот законопроект. Путин же распорядился, чтобы успевали к апрелю. Уже форсируют. Одни документы нам предоставили в процессе заседания комитета, другие только вечером. Даже Счетная палата сделала заключение, не имея документов на руках. Это совсем нонсенс. Сейчас, ближе к апрелю, как водится, вбросят на обсуждение какой-нибудь скандальный закон типа запрета на пропаганду гомосексуализма, и отвлекут внимание от главного. Это проверенный прием, они от него не отходят.
- Ваш коллега по Госдуме единоросс Евгений Федоров на этой неделе дал интервью, в котором обозначил, что Путин по мере сил борется за независимость страны от США, но кругом него враги, даже в ближайшем окружении. Вы разделяете такую оценку?
- Да они сами буквально два месяца назад при рассмотрении бюджета голосовали, чтобы Резервный фонд размещался в Америке, Испании и Греции! Кто их тянул за руку? В мае обсуждали, как поступить с дополнительными доходами от нефти – страна получила сверху 900 млрд рублей. Так они снова загнали их в эти фонды. В том числе и Федоров голосовал. Хотя эти деньги надо переводить в бюджет, запускать в экономику и социальную сферу. Для резерва государству хватит и 10% от того, что загнали в эти фонды и маринуют их там.
- Федоров объясняет: Путину приходится считаться с Америкой, платить ей дань после проигрыша в холодной войне.
- Мы против Америки действительно щенки: у нее всё – деньги, оружие, власть. И большая часть наших элит, промедведевская группа, ориентирована на Запад, глобализацию и так далее. Группа Путина, как мы считаем, имеет внутрироссийскую ориентацию. Заметьте: в Давос, в «логово глобализации», едет не Путин, а Медведев. Медведев обещает в Давосе приватизировать «Роснефть», а Путин идет к нефтегазовой государственной суперкорпорации. И те, и другие дерутся за этот бюджет, за эти триллионы (имеются в виду средства под управлением будущего Росфинагентства – ред.). Но ворон ворону глаз не выклюет. Как-нибудь поделят, попилят.
- В конце прошлого года в интервью нашему изданию известный экономист Сергей Глазьев сообщил, что в Госдуме лежит законопроект о промышленной политике. Согласно этому документу нефтяные сверхдоходы государства будут пущены на реиндустриализацию, научный прорыв, технологическую революцию. Какова судьба этого законопроекта?
- Никакого движения нет, только обещают. Ну какая промышленная политика, оглянитесь вокруг. Квалифицированных рабочих рук не хватает, инженерные школы разрушены, промышленность деградировала до отверточного производства, сейчас взялись за вузы. Я несколько раз поднимал эти вопросы, но Нарышкин (Сергей Нарышкин, спикер Госдумы – ред.) закрывает их обсуждение. Какая там промышленная политика!
- Но ведь Путин, как говорят, после записки Глазьева заказал Академии наук целую программу по обеспечению экономической устойчивости.
- Заказать можно что хочешь. Сколько уже этих бумаг написано! Но реальных программ нет. Сколько заводов надо сохранить, сколько и для чего станков произвести? Нет воли, нет задач, нет финансирования. Даже на ближайшие 3-5 лет. Что сделали, тому и радуются.
- В чем же тогда интерес внутрироссийского, как вы его называете, капитализма? Почему он-то промполитикой не занимается?
- Она его не интересует. Его интересует только прибыль. Причем сейчас, немедленно: мало ли что стрясется в России – надо в случае чего по-быстрому собраться и сбежать. Поэтому развиваются товарные рынки, ну и ТЭК, конечно. Но не обрабатывающая промышленность. Промышленность – это долгосрочное ожидание прибыли, огромные и «длинные» вложения в образование, науку, оборудование. Они такими сроками не живут.
Комментарии
Не забыв всю свою и вовину родню так и диминои тоже места наидутся
----------------------------------------------------------
Фёдоров ширма для прикрытия воровства. Голосует за грабёж страны и когда надо пытается оправдать своих подельников, как с Сердюковым, будто он патриот.
Ведь не идёт же режим на послабление налоговой нагрузки на экономику, на замораживание цен на газ и электроэнергию. Потому что с этого не попилишь себе в карман.
Предполагается, что новая структура будет работать в форме ОАО, а конкретный порядок ее функционирования позднее пропишут в правительственных актах.
"Правительством РФ утверждаются принципы финансовой политики, структура и компетенция органов управления, а инвестиционная декларация такой финансовой организации — правительством РФ или Минфином", — говорится в документе.
Против принятия законопроекта выступили КПРФ и "Справедливая Россия", которые увидели в создании новой околоправительственной структуры возможность "разбазаривания народных средств".
По словам Дмитриевой, суть данного законопроекта заключается в том, чтобы конституционные полномочия правительства и Центрального банка передать на аутсорсинг.
“Мы уже проходили это на опыте Минобороны, только там это были 4 миллиарда, а не 4 с лишним триллиона, и вентиляционные схемы можно было хотя бы найти и пощупать. А тут же виртуальные деньги и виртуальные акции идут по цепочке от акционерного общества в другие акционерные общества, потом вкладываются в финансовые агентства, а они передают их еще дальше и, как говорится, ищите ветра в поле”, — отметила депутат.
Никакого аутсорсинга по расходованию бюджетных средств не предусмотрен...
К кризису 2008 года режим копил резервы, чтобы вывести все деньги через свои банки, и успешно прибрал всё к рукам.
Сейчас режиму нужно придумывать что-то новое. И похоже, что будут выводить деньги через распилинвестпрограммы. Схема-то уже отработана.
и застенчивыми воришками этих ребят никак не назовешь...
Мы можем лишить деньги возможностей создавать неравноправные и не чистые выборы и тогда будем иметь возможность избирать ответственные ИЗБРАННИКИ, которые будут избираться с исполняемыми на взгляд избирателя законами. Может и Вы во благо своих детей и внуков не боясь присоединитесь к нам, продвигающим новый проект закона о выборах на РЕФЕРЕНДУМ и включитесь в работу по улучшении системы, т.к. существующая система сдерживает проявление активности избирателей, понимающие, что действующая политическая система, навязанная нам СВЕРХЖАДНЫМИ ПРИХВАТИЗАТОРАМИ бльшой ВОСЬМЁРКИ с помощью агентуры ЦРУ, без боя не откажется от своего плана установить своё владычество над всем миром. Россия, как и бывший СССР, как кость в горле, не позволяет пока сама себя проглотить с действующим руководством страны.
См. http://www.demokrator.ru/problem/3651 Пожайлуста не обращайте внимание на запись администратора, что работа по проекту приостанов...