Путин ищет для США выражения пожестче

Президент взял паузу перед подписанием «Концепции внешней политики РФ»

В то время как Дмитрий Медведев по заданию «партии и правительства» старательно заигрывает с Западом в Давосе, в Москве идет кропотливая работа по доведению до ума второй части все того же дипломатического спектакля. Правда, на этот раз уже в расчете на внутреннюю аудиторию. Вчера в ходе большой пресс-конференции внешнеполитические итоги минувшего года подводил глава МИД Сергей Лавров. Высокопоставленный чиновник, отвечающий за тональность общения РФ с миром, рассказал собравшимся журналистам о подготовке редакции «Концепции внешней политики». Из доклада последние смогли сделать вывод, что основополагающий документ еще не подписан, несмотря на то что он был положен на стол главе государства еще в декабре прошлого года.

Многочисленные эксперты и комментаторы сразу же принялись наперебой выдвигать свои версии о причинах загадочной «мхатовской паузы», взятой Президентом. Издание «Коммерсантъ» напустило еще большего туману, сославшись в своем фирменном стиле на «неназванный источник в Кремле». По словам этого источника, отсутствие высочайшей резолюции на концепции объясняется «повышенным вниманием Президента к основополагающему внешнеполитическому документу».

– Нельзя исключать, что ряд пунктов придется несколько ужесточить, поскольку, например, борьбу с вмешательством в наши внутренние дела надо выводить на новый уровень, — многозначительно добавил собеседник «Ъ». Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков не стал пояснять, в чем причина проволочки, лишь подтвердив, что «документ находится у главы государства» и что «на принятие решения о его подписании требуется время».

В свою очередь, Лавров на вышеупомянутой встрече с представителями СМИ косвенно подтвердил, что если не суть, то по крайней мере риторическая оболочка внешнеполитической доктрины РФ может быть подвергнута основательной президентской редактуре. О том, что на смену перезагрузочному прекраснодушию эпохи тандемного «междуцарствия» (т.е. когда местоблюстителем высшей бюрократической позиции РФ был Дмитрий Медведев) придут знаменитые «мюнхенские» нотки и прочие характерные для путинской внешнеполитической фразеологии жесткие обертоны, свидетельствует замечание Сергея Лаврова. Глава дипломатического ведомства заявил, что в основе мотивации авторов новой концепции лежит стремление учесть все новые развороты мировой политики.

– Это и неожиданно глубокие последствия глобального экономического кризиса, и перемены, происходящие в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Самое главное даже не сами перемены, а то, что дало старт этим дестабилизирующим процессам, — недвусмысленно намекнул главный мидовец на роль заокеанского «колосса демократии» в процессе активного распространения по различным уголкам планеты «оранжевой плесени». Очевидно, что российские власти сделали необходимые выводы, пережив год собственной «улично-болотной» турбулентности: с такими партнерами по «перезагрузке», как США, и врагов не надо.

Тот факт, что ужесточение стилистики и, хочется надеяться, содержательных аспектов внешнеполитического документа в первую очередь связано с последними российско-американскими дипломатическими размолвками, вылившимися в полноценные «законотворческие баталии», подтверждает целый ряд красноречивых пассажей из отчетного выступления Сергея Лаврова.

Министр иностранных дел не смог превратить в фигуру умолчания звонкую антироссийскую оплеуху под названием «список Магнитского».

— К раздражителю в виде ПРО добавился новый — «закон имени Магнитского», когда была цинично использована человеческая трагедия, чтобы «наказать» Россию и вмешаться в процесс, которым занимается наше правосудие и который еще не завершен. Американские законодатели взяли на себя роль судей в вопросах, касающихся нашей внутрироссийской жизни, — констатировал Сергей Лавров и задался вечным вопросом «а судьи кто?» Поскольку сами «лекторы» небезупречны во многих смыслах, Россия и далее будет «твердо отводить попытки вмешиваться в наши дела и читать нам лекции», пообещал министр. Судя по энтузиазму, с которым он «уведомил» коллег из Госдепа США о возможных проблемах, можно предположить, что в качестве проводника жесткого путинского курса наш первый дипломат чувствует себя гораздо более органично, чем в медведевский период по-голливудски «слащаво-картонных» перезагрузочных ужимок.

– Рассчитываем, что новая администрация, формируемая Бараком Обамой, сделает выводы из печального опыта и будет вести себя так, как договаривались, — на основе взаимного уважения, равноправия, взаимной выгоды и без попыток вмешиваться во внутренние дела друг друга, — на этой высокой «суверенной ноте» закончил свое выступление Сергей Лавров.

Тем не менее последние телодвижения РФ на международной арене неоднозначны и не дают оснований питать излишние надежды по поводу долгожданной «суверенизации» внешней политики РФ. Успешно завершенная усилиями правящих элит спецоперация по втягиванию России во внешнеторговую авантюру под названием «вступление в ВТО», тесное до неприличия сотрудничество с НАТО (достаточно вспомнить об открытии перевалочного пункта альянса в Ульяновске), продолжающееся монетарное «обезвоживание» отечественной экономики путем перекачки нефтедолларовой ликвидности в ценные бумаги США и прочие красноречивые дела резко контрастируют с обличительным пафосом эффектных деклараций насчет готовности отстаивать национальные интересы РФ на международной арене. В то же время в качестве обратного примера, подтверждающего симптоматику отрезвления и более грамотного позиционирования РФ в мире, можно вспомнить отвергнутую в Совбезе ООН резолюцию по Сирии, что наверняка стало бы отмашкой к очередному акту надругательства над международным правом и коллективному изнасилованию суверенного государства на Ближнем Востоке.

В любом случае, для того чтобы похвальные путинские декларации о возвращении геополитической мощи и правосубъектности России не превратились в риторическое «надувание щек», необходимо выполнить одно условие. Для этого Путин должен встать в один ряд с Горчаковым, Столыпиным, Витте, Сталиным и прочими российскими лидерами-государственниками, вплотную занявшись экономическим «сосредоточением» России. Положение страны в мире является проекцией не красивых слов, а внутренней сплоченности и единства общества, что достижимо не при опоре на политические технологии, имитирующие видимость бурной активности власти на благо управляемых, а только лишь в случае обеспечения условий для достижения реального материального (цивилизационного) и духовного (культурного) превосходства над конкурентами.