Владимиру Высоцкому - 75
Владимиру Высоцкому сегодня исполнилось бы 75 лет. Любовь к нему была и остается поистине всенародной. В честь юбилея знаменитого барда и актера открылись сразу два музея - в Екатеринбурге и Краснодаре. А в московском "Доме Высоцкого" в эти дни можно увидеть письма поклонников, которые он получал из самых дальних уголков Советского Союза.
Пожелтевший конверт, внутри - фотокарточка с белыми медведями и радиограмма. Владимира Высоцкого поздравляет с днем рождения неизвестный поклонник: "За ваше здоровье 25 января поднимут бокалы не только в столице, но и в центре Карского моря, на маленьком куске земли. Я знаю множество ваших песен, а слышал почти все".
Сообщение отправили с Острова Уединения в 1978-м. Но пришло, как говорит штамп, с опозданием на год - заплутало в пути из Заполярья. Письма почитателей Высоцкого - теперь в его московском музее. К юбилею их положили под стекло.
Письма Высоцкому приходили мешками. Присылали на разные адреса. Где-то значится "в Театр на Таганке", где-то написано "на Мосфильм", а на некоторых и вовсе - "Москва, Высоцкому, до востребования". Кто-то обращается к нему: "Здравствуйте, Володя! Извините, не знаю вашего отчества...", а кто-то пишет: "Владимир Семенович! Хиппи салютует вам, хиппи боготворит вас". В другом письме Высоцкому посвящают стихи, еще в одном - просят прислать дуршлаг "на нужды нашего общепита". Ни одно из этих писем не осталось нераспечатанным - Высоцкий читал их все. Но не отвечал - их было слишком много.
Эти бесхитростные слова полярников и летчиков, спортсменов и студентов - лучшее подтверждение поистине всенародной любви, которую заслужил официально не признанный, не включенный ни в одно писательское объединение и не печатаемый поэт.
Он пел о войне так, что все думали - фронтовик. Говорил о любви с мало кому подвластной искренностью и силой.
Владимира Высоцкого нет больше 30-ти лет.
Но его юбилей отмечает вся страна. К этой дате открылись сразу два музея, один в Краснодаре, другой - в Екатеринбурге. Силами энтузиастов - как говорят, чтобы поклонникам поэта было где собираться. На Урал даже прикатили знаменитый "Мерседес" Владимира Семеновича - первый в СССР, подаренный супругой - Мариной Влади. Такой же был только у Брежнева.
А в Москве в Театре на Таганке, как и всегда 25 января, в этот вечер сыграют спектакль под названием "Владимир Высоцкий". Его Юрий Любимов поставил в 1981-м - отметил годовщину смерти артиста. После премьеры постановку запретили - как когда-то хотели закрыть "Антимиры" с его участием. А ведь Таганка была чуть ли не единственным местом, куда приходили посмотреть на Высоцкого - "Гамлета" или "Стеньку Разина", который рвал цепи - и нервы зрителей.
"Каждый день, когда мы репетировали, он с утра приходил чуть раньше - надо было подготовиться. Он обязательно брал гитару и, что ночью придумывал - играл, пел. Все были в восторге - или что-то советовали. Он обязательно спрашивал, ему было очень интересно", - рассказывает заслуженный артист России Алексей Граббе.
"Дело шло к закрытию Театра на Таганке - сами понимаете, какое настроение. Дамы наши чуть ли не травились, рыдали. А Володя в это время был, видимо, на съемках. Потому что он приехал и привез "Четыре года рыскал в море наш корсар". Вот это стало на какое-то время гимном театра", - вспоминает заслуженный артист России Анатолий Васильев.
- Но нам сказал спокойно капитан: "Еще не вечер, еще не вечер!"
Вот это "Еще не вечер, еще не вечер" - это Юрий Петрович говорил. На любую ерунду он говорил - "еще не вечер", - продолжает Анатолий Васильев.
На Таганке Владимир Высоцкий играл 18 лет. И сегодня его столик в гримерной остается не занятым - как будто однажды человек с гитарой вернется.
Комментарии
В. Высоцкий.
Несмотря на то, что официальной информации о его смерти почти не было, проводить в последний путь Владимира пришло колоссальное количество людей. В день его похорон из распахнутых окон звучали его песни. Похоронен он на Ваганьковском кладбище.
Бегают по лесу стаи зверей
Не за добычей, не на водопой
Денно и нощно они егерей
Ищут веселой толпой
Звери, забыв вековечные страхи,
С твердою верой, что всё по плечу
Шкуры рванув на груди, как рубахи
Падают навзничь - бери не хочу!
Сколько их в кущах
Сколько их в чащах
Рёвом ревущих
Рыком рычащих
Сколько бегущих
Сколько лежащих -
В дебрях и кущах
В рощах и чащах!
Рыбы пошли косяком против волн-
Черпай руками, иди по ним вброд!
Сколько желающих прямо на стол
Прямо на блюдо - и в рот!
Рыба - не мясо, она хладнокровней -
В сеть наровит, на крючок, в невода:
Рыбы погреться хотят на жаровне-
Море по жабры, вода не вода!
Сколько их в кущах,
Сколько их в чащах-
Скопом плывущих
Кишмя кишащих
Друг друга жрущих
Хищных и тощих-
В дебрях и кущах
В чащах и рощах!
Птица на дробь устремляет полёт-
Птица на выдумки стала хитра:
Чтобы им яблоки всунуть в живот
Гуси не ели с утра
Сильная птица сама ...
Шкуры - не порчены, рыбы - живьём,
Мясо - без дроби - зубов не сломать, -
Ловко, продумано, просто, с умом,
Мирно - зачем же стрелять!
Каждому егерю - белый передник!
В руки - таблички : "Не бей!", "Не губи!"
Всё это вместе зовут - заповедник, -
Заповедь только одна: не убий!
Но сколько в рощах
Дебрях и кущах -
И сторожащих
И стерегущих
И загоняющих
В меру азартных
Плохо стреляющих
И предынфарктных
Травящих, лающих
Конных и пеших
И отдыхающих
С внешностью леших,
Сколько их, знающих
И искушённых,
Непопадающих
В цель, разозленных
Сколько дрожащих
Портящих шкуры
Сколько ловящих
На самодуры,
Сколько их, язвенных
Сколько всеядных
Сетью повязанных
И кровожадных
Полных и тучных
Тощих, ледащих-
В дебрях и кущах,
В рощах и чащах!
1972
Совершенно гениальное произведение!!!