Две трети земли в России не имеет законных границ

Чтобы установить их, понадобится 119 млрд рублей, подсчитали в ведомстве.

Для 29,8 млн земельных участков общей площадью 1,05 млрд га (61% всего земельного фонда страны) не установлены законные границы. Эти данные приводятся в подготовленном Минэкономразвития проекте доклада президенту. Такие участки не могут быть предметом сделок. Еще 359 млн га (21% земельного фонда) пока что вовсе не поделены на участки.

В Росреестре (это ведомство подчинено Минэкономразвитию) «Известиям» пояснили, что примерно для 30 млн участков в государственном кадастре недвижимости нет сведений о местоположении их границ. Или же, согласно описанию в кадастре, участок пересекается с соседними, из-за чего установленные границы теряют законную силу.

- Из указанного количества около 23 млн участков относятся к землям населенных пунктов, около 7 млн - к землям сельскохозяйственного назначения, - пояснила пресс-служба ведомства.

По мнению менеджера юридического департамента компании Ernst & Young Дмитрия Максимовича, большинство участков РФ не оформлены надлежащим образом, потому что самый крупный землевладелец в России - государство. И за последние 20 лет систематическая работа по надлежащему оформлению принадлежащих государству земельных участков не проводилась.

- Вторая причина в том, что большинство частных собственников (как юридических, так и физических лиц) приобрело права на свои участки еще в советские времена и многие из них до сих пор не переоформили документы на землю, - добавил он.

Как сообщила кадастровый инженер компании «Гранд кадастр» Екатерина Денисова, проблемы с пересечение границ земельных участков часто встречается в Москве. Это связано с тем, что значительная часть территории города разграничена «в кабинетах» - по электронной карте масштаба 1:2000. Ошибка в 1 мм на такой карте дает двухметровую ошибку на местности.

- Выезд на объект специалистов стоит денег.

Обычно участок «ставят на кадастр» картографическим способом, при котором точность не так высока. В результате возникают пересечения границ, - рассказывает кадастровый инженер.

- Пересечение границ - достаточно актуальная проблема для рынка коммерческой недвижимости, - признает замдиректора департамента оценки и консалтинга Colliers International Александр Закускин. Но, по его словам, если земельный участок находится рядом с государственной территорией, особой проблемы с переносом границ не возникает.

Собственник, который первый уточнит свои границы и поставит участок на кадастровый учет, находится в заведомо более выгодном положении, поясняет замдиректора отдела стратегического консалтинга Jones Lang LaSalle Михаил Якубов. При уточнении границ предусмотрена допустимая погрешность в 10% от площади участков. Не исключена ситуация, что у нерасторопного собственника просто не будет возможности зарегистрировать за собой все причитающиеся ему квадратные метры - их разберут соседи.

Как сообщил управляющий партнер московского офиса AstapovLawyers Денис Быков, для участки с ошибками в кадастрировании или разграничении не могут быть предметом большинства сделок (купля-продажа, аренда и т.п.).

- Говорить о подтвержденной рыночной стоимости участков без уточненных границ также можно лишь условно, - заметил Михаил Якубов. Это препятствует введению налогообложения земли на основе ее рыночной стоимости.

В пресс-службе Росреестра напомнили, что правительство утвердило план мероприятий («дорожную карту») повышения качества госуслуг в сфере государственного кадастрового учета, и в нем предусмотрено массовое уточнение границ участков.

- «Дорожную карту» планируется осуществить до конца 2018 года, - уточнили представители ведомства.

Ну уточнение границ земельных участков, по подсчетам Минэкономразвития, понадобится дополнительно 119 млрд рублей.