Образовательная катастрофа
Последние двадцать лет мы привычно ругаем наше образование, говорим о его деградации, смеемся над невежеством и безграмотностью выпускников школ и вузов. Но сейчас, похоже, подошло время, когда образование надо не просто реформировать, а спасать.
Основная проблема в том, что образование у нас сейчас не просто плохое или деградирует. Для миллионов обычных людей его скоро не будет вовсе. В прямом смысле этого слова.
То есть, внешне все еще остается более-менее как раньше - школьные здания стоят и туда вроде бы ходят дети, но их там не то что плохо учат (об этом уже говорено - переговорено), а практически не учат вообще.
Чтобы было понятно, о чем речь, несколько примеров из сегодняшней жизни. Вот что рассказала мне одна знакомая. На днях пересеклась на улице с мамой одноклассницы своего сына (тот сейчас учится в другой школе). Разговор, естественно, зашел о детях, о школе. Оказывается у бывших одноклассников ее сына, которые сейчас уже девятиклассники, полгода (!) не было уроков русского языка. Нет учителя. В промежуточном экзамене (что-то вроде ЕГЭ для неполной средней школы) по русскому класс не участвовал. Всем просто оптом поставили "тройки".
То есть детей уже не просто плохо учат, по какой-то неправильной или правильной системе. Нет! Их просто не учат вообще. И это не где-нибудь в глухой провинции, а в Москве.
В той же (в общем, самой обыкновенной) московской школе в начальных классах нередка ситуация, когда за неимением учителя-специалиста, детям вместо урока просто тупо включают мультик.
Другой пример, уже из системы высшего образования. Молодого преподавателя одного из известных солидных московских университетов вызвал к себе ректор. Претензия: "Вы слишком много им даете. Давайте минимум, а остальное пусть добирают дополнительными платными уроками".
И мы уже имеем соответствующий результат такого образования.
Некоторое время назад у моего младшего разболелось ухо. Вызвали неотложку. Врач сказал: "В больницу, пусть посмотрит специалист". Приехали в одну из самых известных московских детских клиник - Морозовскую больницу. Дождались врача, молодого, уверенного в себе плейбоя. Тот заглянул ребенку в ухо. Потом долго звонил кому-то, консультировался. И, наконец, выдал "диагноз": "Какие-то пузырьки в ухе".
По-моему, без комментариев...
Еще пример, ярко характеризующий состояние уже нашего среднеспециального образования, а вернее его отсутствия. Знакомый, недавно работавший на заводе им. Хруничева в Москве, рассказал, что на предприятии, на котором пока еще трудятся несколько тысяч человек, не нашлось сварщика, который должен был изготовить какой-то особо сложный шов. Чтобы все-таки сварить нужные детали пришлось вспомнить об одном мастере, который уже давно ушел на пенсию. Старичка вызвонили по телефону. На счастье он оказался еще жив и не забыл, как производится эта сварка...
Вопрос, который сейчас наиболее уместен, состоит в том, как исправить существующее положение в народном образовании России и возможно ли это сделать, оставаясь в рамках существующей социально-экономической и политической системы страны.
При этом, по мнению политолога Павла Кудюкина, "просто увеличить финансирование сферы образования в целом, как это уже делалось с 2000 по 2008 годы, когда оно возросло в четыре раза, уже недостаточно. Тем более, что немалая часть бюджетных средств направлялась "на откровенно вредные вещи вроде ЕГЭ". Главная задача сейчас, не вливание финансов в "элитные университеты", а спасение общего образования", - полагает он.
Первый вопрос в этой сфере, считает Кудюкин "радикальное повышение материального положения учителя средней школы". По словам эксперта, нужно сделать так, чтобы учитель мог прожить на ставку.
Сейчас же говорит Кудюкин, российский учитель живет по поговорке, согласно которой "на ставку есть не на что, а на две - некогда".
аведующая кафедрой социальных теорий и технологий Пензенского государственного университета Анна Очкина на этот счет говорит, что повышение зарплаты работников образования до средней по экономике региона, о чем не раз говорил Владимир Путин, никаких проблем, в том числе, и проблему материального стимулирования учителей и преподавателей вузов, не решит.
По ее словам, и сейчас цифры зарплат учителей в субъектах Российской Федерации, публично озвучиваемые главами регионов, в реальности не соответствуют действительности,
По данным Очкиной, несмотря на уверения губернаторов, для провинции обычной остается зарплата учителя в 7 тыс. рублей.
Во многих школах рост зарплаты учителя идет исключительно за счет увеличения его нагрузки. Растет количество учеников в классах, достигая сегодня 30-35 человек.
Большое количество учеников в классах возникает за счет объединения школ и сокращения учительских должностей в школах, отмечает Очкина. Учителя уже сейчас работают как рабы, говорит она. По ее данным, при ставке в 18 часов в неделю, меньше 25 часов учителя не работают.
Плюс к этому надо прибавить классное руководство, огромное количество бумаг, которые должен заполнять учитель, обязательные дополнительные занятия, отмечает она.
По словам директора Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Бориса Кагарлицкого, российское образование сегодня уже перешло точку невозврата.
"Ситуация в сфере народного образования в России вышла за рамки не то что нормы, но даже за пределы того, что вообще допустимо в современном обществе", - считает он.
Понятно, что те большие начальники, которые довели наше образование до того, что оно выдает такого уровня "специалистов", о которых было сказано выше, своих детей к ним не поведут.
А когда оставшиеся еще профи уйдут на пенсию или в мир иной, начальники знают, что и в этом случае с ними ничего плохого не случится - они поедут в те страны, где такого надругательства над образованием не было. А значит, и приличные специалисты в наличии.
А то что будет с Россией и ее народом в уже вполне обозримой перспективе, да, что в перспективе - уже сейчас творится со всеми нами, - их, конечно, совершенно не волнует.
Комментарии
С приветом из Ленгли.
Мне кажется, что это деза.
Начальству давным-давно до задницы, что там "преподается" на занятиях.
Лишь бы бумажки были в норме и расписание не нарушалось.
Необходимо завозить и уже завозятся, не только лётчиков, но и сварщиков, строителей, но и учителей с врачами. Не зря же ещё в начале девяностых годов Куба перестала признавать дипломы врачей нашей страны.
К слову сказать, что Всемирная организация здравоохранения признала медицинское обслуживание населения на Кубе самым лучшим в мире. И бесплатным...
А наши либералы всё пустили под нож. Спасибо Путину, Ельцину, Горбачёву.
Чтоб им пусто было.
За 20 лет ИТОГ: Экономика -НЕТ, Сельское хозяйство -НЕТ, Медицина -НЕТ, Образование -НЕТ,
Коррупция -ВСЁ, Преступность -ВЛАСТЬ, Наркомания -ДА, Безнадёга -ДА......
Это итоги 20-и летнего правления новой ПОЗИТИВНОЙ ВЫБРАННОЙ ХОЗЯЕВАМИ МВФ и ФРС РОССИЯНСКОЙ ВЛАСТИ для полного уничтожения нашей Родины и нас с вами!!
сколько можно об этом молчать, об этом нужно всем разъяснять и бороться с равнодушием в себе, которое было вкалочено народу молотом МОНЕТАРНОЙ ДЕРЬМАКРАТИИ Россиянской Власти!!! :(
Надо искоренять эту заразу.
Второе: ДА. Я считаю, что именно то, что мы видим - это и есть модель западной демократии. Я пишу это без кавычек. Потому что НИГДЕ в мире НЕТ той демократии, о которой мечтают люди, так безоговорочно поверившие в бредни горбачёва и его сучки.
Пусть совю ЗАКОННОСТЬ запад жрёт с кашей.
У нас, русских, всегда были НРАВСТВЕННЫЕ, непиисанные законы и они были - главное в нашей жизни. Под них писали законы на бумаге. Если не попадали - их не исполняли . Вот и весь сказ.
Так было и так будет.
А нравственные законы - это мудрость , которая содержится в вере и языке , сказках и лдитературе, искусстве и музыке, книгах и песнях.
Не удастся подменить.
Лев прыгнул. Это известно. Но ещё не вечер.
Когда в 91-м мы наблюдали бегство народов из Союза, мудрые люди говорили: ещё не вечер....
Прошло 20 лет и мы наблюдаем их вселенский вой.
Точно так будет и с теми, кто нравственные правила хочет подменить "понятиями".
На вопрос "что же вас не устраивает?", отвечаю: меня лично ВСЁ устраивает.
Бывает, что ребёнок НЕ ВЕРИТ, когда мать ему говорит, что нельзя в розетку шпильку совать - вава будет. И суёт. Это не смертельно, но очень поучительно.
Опыт, мудрость и Вера существуют для того, чтобы каждое поколение не проверяло "на зуб", а просто и спокойно жило и созидало, руководствуясь опытом предков. Ну, а кто ничего не делает, тот не ошибается. Значит, так нужно, чтобы мы осознали то, что не ценили.
Сейчас ближе всего к тем же граблям - тряпкоголовые, у них ВЕСЬ жизненный уклад жестко прописан в "священной" книге, но с VII века, когда Мухаммед ее писал (точнее - адаптировал библию для арабов, и тогда интеллектом не блиставших) объективная реальность изменилась ОЧЕНЬ сильно. А сказка то в головы тряпкоголовых вбивается по самое не балуйся, мозг то после такого неработоспособен...
Евреи выехали.
Без них стало жить лучше.
Мы их вообще не замечаем(даже если они есть)
И нам почему то навязывают к ним9евреям) ненависть и злобу.
На самом деле так: хотите вбить неприятие евреев как таковых, а через это и неприятие "еврейского" Бога.
Дам вообще наплевать на его национальность.
У нас формула есть, простая и понятная: православный - значит русский.
ВОТ И ВСЁ.
При чём, нам доказывать, как вы заставляете "гиюр" проходить ничего не надо. Крест надел? Иконы почитаешь? В церковь,хоть иногда ходишь?
Вот и молодец)
А Вы- давайте так. Хотите со мной говорить- говорите норамально. я второй раз делаю замечание.
Нет- пшёл вон.
Я вижу, что моих детей не учат ничему прктически: ни языку, ни литературе, ни географии, ни истории....процветает репетиторство и блат в школах. Подарки учителя "заказывают"- как прежде партноменклатура продукты, а золотые медалисты не в состоянии на карте показать столицу Индии(это факт).
Когда в 1993-м году нам, учителям, впервые не выплатили зарплату в течение двух месяцев, мы ничего не поняли. Думали,это трудности в государстве и нужно потерпеть, как терпели наши родные в трудные времена. В результате лучшие кадры оказались на рынке и в школах осталось одно отребье - те, которые не могли противостоять тлетворному влиянию запада.
Теперь я понимаю: это была целенаправленная диверсия против школы и детей.
Сейчас история повторяется.
Запад в качестве лозунгов протестов выдвигает защиту мерзких законов против детей, чтобы лишить общество всякой воли к протестам.
А протестовать - надо.
За детей. За старую, светскую школьную систему. Против ЕГЭ.