Во что превратятся российские земли, оставленные людьми
Границы освоенной территории страны стремительно сдвигаются на юг. Что делать с сотнями тысяч квадратных километров практически пустых территорий?
Заросшие поля, грязноватые смешанные леса, россыпи дачных домиков и бывшие деревни, превратившиеся в дачные поселки и поэтому вымирающие зимой. Безлюдье и извечная русская тоска, щедро разбавленная алкоголем. Не правда ли, знакомая картинка — особенно тем, кто часто путешествует по областям севернее Москвы?
Период экспансии в России закончился — нет ни демографических, ни экономических, ни даже геополитических предпосылок для освоения территорий.
Недавний саммит АТЭС, на который прямо или косвенно было затрачено более 600 млрд рублей, — одна из попыток удержать рубежи, закрепиться там, куда Россия уже единожды пришла. Правда, единовременное строительство университетов, мостов и даже газопроводов, безусловно, очень полезное для части местного населения, мало что дает с точки зрения стратегии развития страны.
Простая экономическая логика говорит, что никакого смысла в контроле над землей, на которой не живут или не работают люди, нет. В этом отношении восточные и северо-восточные регионы России с их массовым оттоком населения, иногда переходящим в бегство, — самая проблемная часть страны.
Привлекают меньше внимания, но ничуть не менее опасны деградация и запустение освоенных земель совсем рядом с Москвой. Это области Нечерноземья: Тверская, Ярославская, Костромская, Псковская и др. Сельское хозяйство и, соответственно, деревенская жизнь в этих краях уже давно превратились в призрак былого. По данным Татьяны Нефедовой, самого известного географа, изучающего «деревенскую» Россию, за последние 50 лет сельское население в областях вокруг Московской области и между Москвой и Санкт-Петербургом, уменьшилось более чем в два раза. Только за 8 лет между последними переписями населения (в 2002 и 2010 годах) число сельчан, живущих севернее Подмосковья, снизилось на 10-20%.
То, что осталось от деревень Нечерноземья, жмется к крупным городам: там для сельскохозяйственной продукции есть рынок сбыта, а для немногих желающих работать — вакансии. Максимальные различия в плотности сельского населения в пригородах и на периферии, как пишет Нефедова, в том же Нечерноземье — почти в 10 раз.
Проблема в том, что городов в России слишком мало, и они не в состоянии «удержать» освоенные территории.
Сначала на карте сельского расселения появляются лакуны, а потом от некогда сплошной освоенной территории остаются немногочисленные обитаемые лоскутки вокруг городов.
Именно это сейчас происходит в староосвоенном Нечерноземье.
Объективно все так и должно быть: сельское хозяйство России традиционно было слишком «северным», пахали и сеяли там, где делать это было очень сложно, а по нынешним временам — невыгодно. Даже теплый и развитый по российским меркам в аграрном плане Ставропольский край, если сравнивать с США, «оказывается» примерно на широте штатов Северная и Южная Дакота. Только плотность населения в этих штатах примерно 3-4 человека на квадратный километр, а в Ставропольском крае – больше 40.
Россия становится южной страной: сельскохозяйственное производство и активная, живая деревня уходят туда, где теплее. Как ни печально, огромной части страны — староосвоенной, европейской нечерноземной России, воспетой классиками и запечатленной на полотнах, — уже никогда не возродиться в прежнем виде. Вопрос в том, во что превратятся российские земли, оставленные людьми.
По большому счету вскоре граница освоенных земель России будет проходить немногим севернее Московской области.
Пригороды крупных региональных или областных центров вроде Санкт-Петербурга или Новгорода останутся примерно в том же виде, что и сейчас. А вот что делать с сотнями тысяч квадратных километров практически пустых территорий, кое-где перемежаемых дачными поселками? Готова ли Россия к тому, что два ее крупнейших города будут находиться на границах ойкумены?
«Перепрофилизация» территорий, лежащих на север от Москвы, неизбежна. Возможно, надо будет делать ставку на промысловое, охотничье и рыболовное, хозяйство. Может быть, на экологический туризм. Или на развитие лесной промышленности и деревообработки. Возможно, есть смысл вообще поставить крест на развитии этих земель и постепенно сворачивать хозяйственную активность везде, кроме крупных пригородов, стимулируя переселение оставшихся жителей деревень и мелких городов. Но просто наблюдать тихую деградацию Нечерноземья и не иметь в запасе никакой комплексной стратегии развития региона, наверное, не самое дальновидное и экономически выгодное решение.
Комментарии
в 2010 сожгли леса, а в 2012 завели полицаев.
надо ли говорить что со времён адольфа алоизыча главной задачей полицая была борьба с партизанами.
Советских партизан кормили деревенские, а ты чем будешь питаться ? Мхом и белками ?
воплощение пожелания всего нерускага народа.
А это тот, которому глубоко насрать на "пожелание народа"...
Как отличить врага от друга?
Это серьезный вопрос.Не подумайте ,что смеюсь.
Дожить бы до суда.
По большому счету вскоре граница освоенных земель России будет проходить немногим севернее Московской области...
------------------------------
Очень верные ВЫВОДЫ.
Прибыль (%+) и убыль (%-) населения по некоторым регионам РФ:
Регионы--------------------- 1990------------2012---------% (+, -)
Иркутская обл.------------2 794 858------2 424 355----(-)13,2
Приморский край--------2 296 684-----1 950 483------(-)15,07
Забайкальский край-----1 320 562-----1 099 396----(-)16,75
Хабаровский край-------1 619 663------1 342 475-----(-)17,1
Амурская обл.------------1 055 337-------821 573-----(-)22,15
МОСКВА--------------------8 880 124---11 612 943-------(+)30,77
Краснодарский край---4 638 102---- 5 284 464------ (+) 13,9
Московская обл.--------6 700 180----7 198 686-------(+)7,44
Калининградская обл.---881 221------946 796-------(+)7,44