Эксперт: саморегулирование прессы защитит ее от нападок

Журналисты сами должны отработать систему этического саморегулирования, что защитит их от нападок власти.

Об этом председатель комиссии Общественной палаты РФ по поддержке средств массовой информации как основы гражданского общества, обеспечению свободы слова и доступа информации Павел Гусев заявил на круглом столе, посвященном профессиональным и этическим аспектам освещения преступлений в СМИ.

"Как только мы показываем, что не способны на саморегуляцию, не можем следовать взятым на себя этическим и нравственным обязательствам, депутаты Государственной думы немедленно вносят поправки в закон о СМИ, который превращается в запретительный документ, сильно ограничивающий работу прессы", — сказал Гусев.

В частности, он напомнил об инициативе некоторых законодателей обязать СМИ транслировать 70 процентов позитивной информации, и только 30 процентов — негативной.

"Если депутат хочет стать известным, он вносит поправку в закон о СМИ", — заметил Павел Гусев.

При этом он подчеркнул, что разработка этических правил требует очень осторожного подхода, так как существует риск ограничить права журналистов, касающиеся свободы слова.

Участники круглого стола обсудили возможность введения профессиональной хартии, описывающей этические и моральные обязанности сотрудника СМИ. Этот документ должен подписываться журналистом при получении диплома профильного вуза или при приеме на работу, а в дальнейшем подшиваться в его личное дело. Какие меры будут приниматься в случае нарушения хартии, на круглом столе не обсуждалось.