Белорусским чиновникам вернули докризисную зарплату
В декабре 2012 года средняя зарплата в органах госуправления Беларуси превысила 600 долларов. В номинальном выражении доходы практически вернулись на докризисный уровень. Тем не менее, бывшие чиновники не горят желанием возвращаться на госслужбу.
Особенности белорусской госслужбы
Амплитуда колебания зарплат белорусских чиновников в целом совпадает с тем, как менялись доходы других категорий граждан в последние годы. После достижения верхней границы в декабре 2010 года зарплаты чиновников в долларовом выражении в течение 2011 года снижались.
Резкое падение доходов привело к значительному оттоку кадров в центральных госорганах. В период острого финансово-экономического кризиса, когда рубль быстро девальвировался, а рублевые зарплаты не повышались, наблюдался значительный отток кадров из госорганов. По имеющимся данным, Совмин в январе-сентябре 2011-го покинули более 40 человек, и этот отток был прямо связан с девальвацией, произошедшей в позапрошлом году.
В 2012-м ситуацию с зарплатами чиновников правительство старалось исправлять. Как результат в декабре 2012-го зарплата в органах госуправления практически достигла докризисного уровня.
Зарплаты в органах госуправления Беларуси в 2010-2012 гг. (в долл. США)*
Однако, возвращение зарплат к уровню декабря 2010-го не означает, что теперь госслужба станет привлекательным местом работы.
Люди, покинувшие госорганы, теперь возвращаться не собираются. Бывшие госслужащие рассказали , что было несколько причин, из-за которых они ушли, и невысокая зарплата являлась лишь одним из факторов.
«Было три причины моего ухода. Первая – не устраивал механизм принятия решений, то есть от рядовых сотрудников, какая бы у них не была квалификация, ничего не зависело», — объясняет бывший начальник управления министерства.
Вторая причина, заставившая бывшего работника госведомства поменять работу, — отсутствие времени на отдых и на семью. «Когда сегодня приходят поручения, которые нужно было исполнить еще вчера, приходилось работать по ночам», — рассказывает бывший чиновник. И, наконец, третья причина, подтолкнувшая, — низкая зарплата.
Бывший сотрудник Нацбанка, ушедший из центрального банка несколько лет назад, сообщил в беседе с корреспондентом Naviny.by, что зарабатывает в частном секторе в разы больше. Возможность своего возврата на работу в госорганы собеседник оценивает невысоко.
«Некоторые позиции в госорганах я мог бы рассматривать, но вероятность принятия предложения – меньше 30%», — заявил экс-сотрудник Нацбанка Беларуси, проработавший в центральном банке более 7 лет. При этом собеседник отметил, что ему будет интересно вернуться на работу в госорганы в том случае, если во власти окажутся управленцы, «которые видят, как развивать страну».
Кадровая реформа грозит вымыванием лучших сотрудников
Во время январского совещания Александр Лукашенко признал, что у госслужащих низкая зарплата. «У нас недопустимо низкая заработная плата у государственных служащих. Ну просто никакая зарплата», — подчеркнул Лукашенко.
Эксперты Исследовательского центра ИПМ, анализировавшие в конце 2012 года ситуацию с зарплатами на основе октябрьских данных, пришли к выводу, что у белорусских чиновников зарплата остается на сравнительно низком уровне.
«В октябре зарплата белорусских чиновников не дотягивала и до половины средней зарплаты российских чиновников. Если сравнивать внутри страны, то в сфере финансовой деятельности зарплата в октябре составляла 762 доллара, а в органах госуправления – 532 доллара», — констатирует директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.
Таким образом, продолжает эксперт, материальные стимулы уйти у белорусских чиновников присутствуют. «Тем более что работа в частном секторе не только лучше оплачивается, но и более перспективная», — утверждает Чубрик.
По мнению экспертов, опрошенных интернет-газетой Naviny.by, зарплата высокопоставленных чиновников должна коррелировать с уровнем оплаты труда в реальном секторе. «Зарплата управленцев в госаппарате должна быть сопоставима с зарплатой управленцев вне госаппарата. Государство должно быть конкурентно на рынке труда и быть заинтересовано в привлечении квалифицированных менеджеров», — полагает эксперт в финансовых кругах.
Зарплату чиновникам планируют поднять в первой половине 2013 года. На январском совещании президент заявил о том, что «к концу первого полугодия что-то где-то на 50% можно повысить». Увеличить зарплаты госслужащим планируется за счет сокращения их численности на четверть. А уже потом, после сокращения, планируется пересматривать функции госорганов.
Такая очередность действий может усугубить ситуацию с кадрами, полагают эксперты. «Сокращение чиновников без пересмотра функций госаппарата приведет к тому, что оставшимся придется выполнять работу тех, кто ушел. Если сокращение чиновников сильно разорвется во времени с пересмотром функций, это приведет к вымыванию лучших кадров», — полагает Александр Чубрик.
Во времена, когда аппаратное давление усиливается, количество обязанностей увеличивается, терпеть это отказываются наиболее квалифицированные чиновники, которые могут уйти работать в коммерческие структуры.
Опасность состоит в том, что в госорганах могут остаться работать менее квалифицированные кадры, решения которых придется выполнять всей стране…
Комментарии
Да безработные пришли взамен тех, кто не хочет возвращаться. Ты вообще кто, если таких простых вещей не понимаешь?
:)))