Грузия и Россия: гуманитарная ситуация

Внешнеполитическое ведомство Грузии приветствует детальный подход резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) к гуманитарным проблемам. Как сказано в заявлении МИД, Грузия выражает надежду, что при тесном сотрудничестве с СЕ и другими международными организациями станет возможным достижение реального прогресса по приведенным в этом документе проблемам.

 В заявлении также отмечается, что в Страсбурге на заседании ПАСЕ был рассмотрен отчет докладчика миграционного комитета ПАСЕ Тины Акетофт - «О гуманитарных последствиях Российско-грузинской войны». Отчет подготовлен по результатам визитов Грузию в сентябре-декабре 2012 года. После рассмотрения отчета ПАСЕ приняло резолюцию «Грузия и Россия: гуманитарная ситуация в регионах, пострадавших от конфликта и войны» (Georgia and Russia: the humanitarian situation in the conflict- and war-affected areas. Doc 13083).

 «Принятую Советом Европы резолюцию отличает то, что в ней акцентировано внимание на тех проблемах, которые мешают соблюдению прав человека в оккупированных регионах.

Вместе с тем, в заявлении внешнеполитического ведомства отмечается, что принятый документ еще раз призывает российскую сторону к безоговорочному выполнению 6-пунктового соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года», сказано в заявлении МИД Грузии.

 В принятом документе сохранился термин "оккупация" и говорится, что занятые РФ грузинские территории лишены всякой возможности общаться с грузинским народом, что негативно сказывается на отношениях.

 Представители российской стороны прореагировали на новую резолюцию довольно предсказуемо и негативно, заявив, что войну развязали грузинские войска, открывшие огонь по миротворцам. А Абхазия и Осетия попросту не хотят возвращаться в состав Грузии.