Сиротское жилье - лакомый кусок
Без родителей, без жилья, и, по сути, без прав. Несмотря на принятый закон о сиротах, который с этого года получил уже федеральный статус, выходцы из детских домов по-прежнему остаются крайне уязвимыми. В Москве уже сотни случаев, когда получивших государственное жилье сирот попросту выкидывают на улицу. Журналистское расследование Ильи Канавина.
Андрей, 22 года. После того, как вышел из интерната кое-как подрабатывал, ночевал то по знакомым, то по подвалам, а потом получил квартиру. "Кто-то захотел её у меня отобрать. Забрали ключи и мне их не отдают", - говорит Андрей.
Ночлежки, дешевая водка, бомжи. Чаще всего это единственный выход, который видят такие, как Андрей. Сам он мог бы какое-то время пожить у своего брата, но не стал. Позже становится понятно почему.
Поразительно, с какой легкостью оказывается у человека можно забрать жильё. Действуют несколько факторов. Первое - наглость и бесстыдство тех людей, которые это делают. И второе - психологические особенности сирот. Они беспомощны. Они не знают, как приспособиться к этой новой для себя жизни.
Андрей обратился в организацию "Защита и помощь". Это тоже бывшие детдомовцы. Едва они начали что-то делать, чтобы вернуть Андрею отобранные ключи, как вдруг появился некто Юсуп. Сам позвонил руководителю организации - Дмитрию Жданову. Откуда узнал телефон - вопрос.
"У меня есть мой интерес, я говорю об этом открыто. Я хочу тут свой интерес поймать", - говорит Юсуп по телефону.
Интерес прост. Сироту из квартиры выкинуть, а квартиру сдавать. По закону за тем, что происходит с сиротскими квартирами, должен следить контрольный центр социального обеспечения (КЦСО).
"Есть чиновники, с которыми я на "ты". Вот это КЦСО, которое детдомовских напрягает, я могу вообще напрячь одним звонком. Они придут ко мне и будут умолять", - продолжает Юсуп.
Вот она - квартира Андрея, в которой Юсуп так хочет "поймать свой интерес".
Вскрываем дверь вместе в добровольцами и полицией. Подполковник полиции предлагает задержать Юсупа. Дмитрий звонит ему и делает вид, что соглашается на сделку с квартирой Андрея.
Разговор с Дмитрием Ждановым, руководителем организации "Защита и помощь"
- Я просто людям скажу, что туда заедешь, туда проверка даже ездить не будет. А сколько мы будем иметь?
- Рублей по 20 тысяч в месяц.
Юсуп приезжает через полчаса. Дмитрий садится в его машину, чтобы обсудить детали и дать время полицейским взять злоумышленника. Но машина вдруг срывается с места.
Дима умудряется выпрыгнуть из машины на ходу. Но сбежавшего Юсупа, выясняется, не так трудно найти. Оказывается, он и его подруга живут не где-нибудь, а у брата Андрея. Приезжаем туда с нарядом. Юсупа здесь нет, но квартира выглядит своеобразно. В комнате двуспальный диван, чистая постель на двоих.
- Он часто здесь бывает?
- Около недели назад он был здесь.
- А кто он?
- Знакомый.
Топчан хозяина квартиры на кухне. "Андрей пару раз видел Юсупа, когда он сюда приходил -вшивый, чесоточный. Он его приодел, занял ему денег и всё - с концами", - говорит Сергей, брат Андрея.
Фактически и эта квартира захвачена Юсупом. С той лишь разницей, что её хозяин не выброшен на улицу, а помещен в уголок на кухне. Видимо за такую щедрость брат Андрея считает Юсупа благодетелем. А Юсуп снова звонит в организацию "Защита и помощь" недовольный тем, что сделка с сиротской квартирой сорвалась.
"Теперь от моей организации тебе будет…", - угрожает по телефону Юсуп.
Через сутки наряд полиции снова здесь. Хозяин робко прячется на кухне, Юсуп невозмутимо выходит из комнаты.
- Камеру выключи.
Вскоре полиция отпускает Юсупа, но к нему нет претензий. Сироты, кто посмелее, самоорганизуются, чтобы защитить себя. Но на это способны не все. Чиновники не могут уследить за тем, кто и как распоряжается сиротским жильем.
Комментарии