Нас снова загоняют на кухни - теперь чтобы покурить
Удар по табаку для россиян сродни удару по водке. То есть по краеугольным камням нашей национальной идентичности. Это покушение на основы похлеще Pussy Riot. И антитабачный закон будут нарушать с душой и чувством, что поступаешь справедливо.
25 января наши мудрые депутаты должны во втором чтении принять жесткий антитабачный закон, который по идее призван нанести могучий удар по курению, распространению и рекламе табака, загнать сигаретные пачки в дальние уголки крупных магазинов и извести табачные киоски как класс. В прошлое уйдут курилки, перекуры на работе и даже в подъезде, бары, заполненные сигаретным дымом. В общем, сигарета как непременный атрибут нашей повседневной жизни и пейзажа внезапно исчезнет, а процесс курения станет интимным домашним ритуалом.
В стране, которая является самой курящей в мире в относительных величинах и только Китаю уступает в абсолютных, где курят с 10-летнего возраста, а среди взрослых «затягиваются» 44 млн человек, такой закон — бомба. Потому что касается он фактически всех, а в правах ущемляет большинство. Удар по табаку сродни удару по водке. То есть по краеугольным камням нашей национальной идентичности. Это покушение на основы похлеще Pussy Riot. Если, конечно, все именно в таком виде и будет принято. И если, разумеется, все это будет выполняться в стране, где фактически ни один закон не работает. А закон, который посягает на основы, будут нарушать с душой и с чувством, что поступаешь и правильно, и справедливо.
Даже в западных странах тотальная борьба с курением не принесла должного эффекта. Хотя там народ как-то сам постепенно отказывается от табака и в целом проблема у них стоит не так остро.
Но как же нам-то быть? Я человек, который за 40 лет жизни не курил ни разу. Так уж сложилось. И находиться в задымленных помещениях мне физически тяжело. Хотя когда надо выпить пива в хорошей компании в хорошем месте, я мирюсь, как с неизбежностью, с перспективой вонять потом как пепельница и с желанием, придя домой, немедленно кинуться в душ отмокать.
Мне не нравится курение, но я готов войти в положение курильщиков. Я признаю за ними право на нездоровый образ жизни. И считаю, что механический репрессивный запрет на курение попирает их свободу и даже унижает людей, заставляя их реально мучиться. Курильщики нуждаются в «дозе» достаточно регулярно. Если они не смогут курить на улице, на работе, в кафе и так далее, то получится, что перекурить они сумеют утром перед началом трудового дня и вечером, придя с работы. Ну и что они там наработают, весь день только и думая о сигарете, пока их физически будет колбасить?
Вообще, хорошо известно, что запреты как таковые ни одну проблему не решили. Человек должен иметь причину для отказа от пагубной привычки. Мы пытаемся бороться с нездоровым образом жизни, но здоровый образ жизни никак не поощряем. Если бы некурящие и непьющие сотрудники получали прибавку к жалованию. Если бы те, кто мало болеет, имели надбавки и льготы. Если бы стимулировались занятия спортом и для таких занятий была создана нормальная и доступная инфраструктура. Тогда тем, кто, скажем, курит, был бы смысл бросить курить и укрепить здоровье. Но некурящие никаких преимуществ не имеют.
Социальная реклама абсолютно неэффективна. Она не информативна, неэмоциональна, убога и чисто формальна. У нас вообще как-то плохо получается пропагандировать добро. Может, потому что мы по природе не очень добры и порочны. Может, потому что на социальную рекламу дают мало денег и делают ее слабенькие авторы. Не знаю, но антиреклама табака никуда не годится. Я бы от нее отказался вовсе.
Потому что о том, что курить вредно, знают более или менее все. А курят не потому, что думают, что это полезно для здоровья. И откажутся от курения уж точно не потому, что увидят на пачке страшную надпись или картинку. И все эти многомиллиардные иски к табачным кампаниям от тех, кого якобы не предупредили о вреде сигарет и они докурились до рака легких, — просто циничный способ выколачивания денег.
Но что же, пустить все на самотек и порадоовать табачных лоббистов и производителей отравы? Вовсе нет. Ограничения нужны, и ограничения серьезные. Но разумные! Сигареты не должны продаваться детям. Они не должны рекламироваться, кроме как в специализированных журналах. Они не должны быть общедоступны и продаваться открыто на каждом углу. Но в то же время курильщики не должны ехать всей толпой в единственный магазин многомиллионного города, чтобы купить пачку сигарет. Это должны быть специальные, желательно изолированные, отделы в магазинах, куда не пустят детей и с детьми.
Что же касается курения в общественных местах, то проблему эту нужно решать единственным способом: оборудованием зон для курения. Курение — часть ритуала в барах, да и в ресторанах. Если курящий и некурящий зал будут реально отделены друг от друга, а в зале для курящих будут действительно хорошая вентиляция и вытяжка, то пассивного курения можно избежать и не ущемлять ни права курящих, ни права некурящих.
В конце концов можно открыть специальные точки только для тех, кто курит. Привыкли вы смотреть футбол в баре с пивом и в дыму — вот для вас специальный бар, куда я, человек, плохо переносящий дым, просто не пойду.
Комментарии
Так что курево - дело такое. Когда жрать неча, то о куреве уже не беспокоятся.
Просто будет полно контрабанды.
В цене табачных изделиях заложен не хилый акцизный сбор. Это не налог - это прямые выплаты в гос.казну.
Удар по курильщикам приведет к уменьшению этих поступлений.
Не так давно, антиалкогольная компания практически похерила экономику СССР. Пить меньше не стали. Но если где-то убывает, в другом месте прибывает. Не мало тех кто с теневого оборота алкоголя начальный капитал сколотили.
Опять все те же грабли, только под другой кочкой?
Видать кто-то из шестерок пахана уже подсуетился насчет выпуска "подпольного" курева....
Только ничего не выйдет.
Рассеяне терпят молча и не такое! Да и "рабочие с уралвагонзавода" на чеку, судя по минусам:)
Был я как то в Ростове на Дону. Зашел к ним в таможню. Пока суть да дело, сигареты кончились. Спросил у таможенников где прикупиться.
Знаете что они мне ответили?
Иди говорит, на улицу, там напротив входа на противоположной стороне улицы бабка контрабандными безакцизными сигаретами торгует. И качество лучше, и дешевле. У нее сын на судне из-за границы привозит.
Я спросил, а что они ее не прикроют.
- А потом, что, дерьмо из киоска самим курить?
Так и тут будет.
Никакие менты с контрабандой бороться не станут. иначе самим придется втридорога покупать.
И почему именно сейчас - в преддверии новой волны приватизации?
Таможня, менты - это шестерки.
А вот те кто толкает сие законодательство на Российские просторы уже наверняка подсуетились куда как покручее! Поэтому и не сомневаюсь - примут ОНИ сей закончик и бабла настригут немеряно!!!
Именно все на то и рассчитано - лохи себя лохами не считают:)))
PS Сам курю и почему-то не хочется бросать. И ни куды мне не деться с подводной лодки:)
Курю уже 38 лет. При таком стаже бросить - заполучить инсульт.
Это по чьей такой национальной идентичности, Антон?
"В Россию же табак был завезён по времена правления царя Ивана Грозного английскими купцами. Но его популярность просуществовала не долго. Царь Михаил Федорович Романов, наложил запрет на курение и ужесточил меры для тех, кто не желал с этим смириться. Любителей табака не зависимо от пола ожидало «вырывание ноздрей»."
Про спиртное уж и не говорю, крестьянину пьянство было смертью. Не только ему, но и семье.
Нет!
Ибо у зелья есть и всегда был государевый особый интерес - акциз! Т.е. стриги бабки как с куста! Вот и подсадили. И теперь уже не отпустят!
А у всех этих "анти-" компаний всегда был и есть второй смысл. Сегодня, похоже - это вывод больших денег в тень чьего-то лично-корыстного интереса!
Государственную Дуру заботят совершенно другие проблемы!
А теперь, вот, хотят всех загнать на кухни. И ни одного коммента с возмущением, что уже загнали на кухни СВОБОДУ СОБРАНИЙ и спокойно продолжают загонять своими гайд-парками, РАЗРЕШЁННЫМИ и всё же с подачей уведомлений, что подданнически именуется практически везде и всеми СОГЛАСОВАНИЕМ.
Ну да, смердящих никотином в стране в десятки раз больше, чем ГРАЖДАН с их СВОБОДОЙ СОБРАНИЙ. Так что. о никотиновых смердящих и заботиться надо больше. Уж чью-чью, а их свободу травить всех рядом находящихся никотином ограничивать нельзя.
Ну никак нельзя!
Даёшь всенародное никотиновое движение "Возьмёмся за руки, друзья"!
Критикантский штамп. И не более.
Т.е. открыли бы кабинеты, где врачи лечили бы от курения всеми доступными способами.
Сделали бы цены на антитабачные препараты доступными. А сейчас никотиноый пластырь как на раз почти как блок сигарет стоит.
Принимая, как таковые, антиникотиновые телодвижения власти, я не являюсь её защитником. Поддерживаю, в основном, и критику её взбрыков, и протест против всего того, что и во мне рождает протест.
Лечитесь за свои деньги ! такая возможность сегодня имеется ;)
Я не против сделать доступными ВСЁ ! а не только антитабачные препараты
ааа, я понял , курильщики , как инвалиды, у них льготы ))))))))))))))))))))))))))))))
Мы сами, покупая сигареты, платим и акцизы и пр. налоги в казну государства.
Поэтому, в принципе, мы свое лечение уже давно оплатили.
Простой расчет.
В цене пачки сигарет стоимостью 16 рублей, 4 рубля составляют акциз и НДС.
Я даже не буду считать налог на прибыль табачников и подоходный налог на производителей, который мы, курящие, тоже по факту платим государству.
Т.е. налог составляет 25% от цены пачки.
http://www.ogoniok.ru/4899/23/ Статья за 2005 год, но с тех пор акцизы только выросли.
Средняя пачка сегодня стоит 50 рублей. Я выкуриваю 1 пачку в день в течение 38 лет.
Итого я заплатил государству 38 х 365 х 50/4 = 173 000 рублей.
Это только прямых налогов.
Я эти деньги уже ЗАПЛАТИЛ, а Вы - нет.
Так что не надо мне объяснять, что я на что то Ваше покушаюсь.
Я требую свое.