Конец света уже был, но никто этого не заметил
Японские ученые нашли доказательство того, что в 775 году на Землю обрушился неимоверный поток гамма-излучения, который был в 10 тысяч раз мощнее взрыва бомбы, сброшенной на Хиросиму. Но наши предки этого даже не заметили.
350 млн человек, которые в 775 году составляли все население Земли, не заметили космической катастрофы. След от мощнейшего гамма-излучения был найден на годовых кольцах в самых старых деревьях в мире. Но никакого упоминания в летописях и хрониках об этом событии нет.
Аномально высокое содержание изотопа углерода-14, который образуется при входе заряженных частиц в атмосферу и столкновении с азотом, обнаружили в японских кедрах. В норме количество изотопов колеблется. Связано это с 11-летним циклом Солнца. Но за все годы наблюдений таких отклонений не было зафиксировано. Так что же могло вызвать массовый всплеск излучения и высокий приток заряженных частиц, которые привели к повышенному уровня углерода-14 в атмосфере?
Ученые выдвигали две версии: мощнейшая вспышка на Солнце и взрыв соседней звезды. Влияние Солнца исключили. Во-первых, вспышка подобной величины вызвала бы незабываемые полярные сияния, но, как уже говорилось, упоминаний о таком явлении нет. Во-вторых, подобная вспышка уничтожила бы озоновый слой Земли, что привело бы уничтожению всего живого. Но версия со взрывом звезды тоже не выдерживает критики.
При появлении сверхновой, гамма-лучи летят во всех направлениях, а не направленно. Эти лучи создали бы заряженные частицы в нашей атмосфере, которые могли сформировать углерод-14. Но для того, чтобы достаточное количество гамма-лучей достигло Земли, сверхновая должна была бы быть самым ярким объектом в небе. Но, опять таки, таких фактов не зафиксировано.
И, даже если люди по какой-то причине вдруг проглядели бы это событие, мы бы до сих пор могли бы разглядеть следы от звезды. Ученые уже идентифицировали 11 таких следов в наших окрестностях, но ни один из них не подходит по возрасту, чтобы вызвать всплеск в 775 году.
Тогда ученые предположили, что Земля подверглась атаке гамма-лучей от столкновения двух нейтронных звезд. При этом происходит кратковременный гамма-всплеск, который длится всего один день. Сами звезды имеют диаметр всего в несколько десятков километров, но при этом тяжелее Солнца. И именно поэтому наши предки не придали этому значение. Это единственное логичное объяснение, которое могут предложить ученые. Сейчас уже найдено пять нейтронных звезд, которые могли бы вызвать подобный всплеск. Осталось определить, какая именно из них чуть не устроила конец света.
Комментарии
http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=48&PubID=24128&utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter
2. даты исторических событий по радиоуглероду -100% неверны и подлежат пересмотру!
P.S.
Кстати, там не было датировки по радиоуглероду. Там был гораздо более точный прямой метод - дендрохронология (датировка по годичным кольцам). Тупо сделал керн, пересчитал кольца и определил точный возраст дерева. Заодно по годичному приросту и микроструктуре колец можно достаточно точно определить климатические условия для каждого года.
К сожалению, этот метод точно работает только при наличии деревьев-долгожителей, которые росли уже тогда и продолжают расти сейчас. Это как раз хвойные - они живут от нескольких сотен лет до первых тысяч лет, в зависимости от вида.
речь идёт о нетронутых лесах..
2.на плато путорана в распадках сохранились поваленные старые сосны диаметром 2 м, на фото кольца жаль не посчитаешь. (похоже срубило ого-го какой взрывной волной, а в низинах просто повалило)
2. Про сосны на Плато Путорана не слышал. На сайте Путоранского заповедника в геоботаническом описании ни один вид сосны тоже не упомянут. Среди древесных пород упоминаются
Picea obovata, Betula tortuosa, Larix sibirica, Larix gmelini, в отдельных местах в подлеске - Duschekia fruticosa и Salix sp.
http://platoputorana.ru/index.php/ru/territoriya/rastitelnyj-mir
Так что, возможно Ваша информация о сосне ошибочна.
Да, а вот лиственницы достигают возраста 800 лет с лишним есть, причём живые. Это раза в два больше максимального возраста лиственниц в центральных и южных районах края. Несколько лет назад у нас в Красноярске в Институте Леса был очень интересный доклад на эту тему. Похоже, произрастание в суровых заполярных условиях способствует долголетию.
2.не сиди столько в библиотеке-пыли много-подорвёшь здоровье, а "если завтра война, если завтра в поход?" А уж сам лес живьём изучать надо , а не по бумажке.эх, молодёжь...
2. Куда девались деревья?
Вы пишете, что леса нетронутые. Но сами себе противоречите - возраст деревьев от 250 лет. Значит, 250 лет назад сосну таки тронули. На мой взгляд, возможные варианты.
- Массовая вырубка на корабли и/или градостроительство. Деревянное кораблестроение поглощает астрономическое количество леса - я был просто поражён, когда узнал; и, насколько знаю, изначально лесистая Западная Европа как раз пустила практически все свои леса на корабли.
- Банальная сукцессия, характерная для бореальных и им подобных лесов. Хорошо описано советским учёным Сукачёвым. Погуглите - Сукачёв сукцессии.
А вообще, на Вашем месте я бы просто ознакомился с историей интересующего Вас региона, или поговорил с местными специалистами типа наших спе...
Кстати, если Вы пишете всё-таки о Pinus sylvestris, то при оптимальных условиях она живёт не "более 500 лет", а всего 300-350 лет; хотя предельный зафиксированный возраст дерева - 600 лет (по одному источнику) и 711 лет (по другому источнику). Кстати, пока искал, наткнулся на работу по лиственницам-долгожителям Плато Путоран, которую цитировал в одном из постов.
http://forest.akadem.ru/Articles/05/sidorova_5.pdf
2. Лес я не изучаю, хотя в экспедициях в тайге работал много. Но я работал там как лесной микробиолог. А вообще, лес меня интересует мало - я занимаюсь гораздо более интересным делом - экстремальными микробными сообществами карстовых пещер. Под землёй бывали (я имею в виду настоящие, не экскурсионные, пещеры, где темнота-верёвки-снаряга-и "На твои неверные шаги//Распахнула пропасть твою пасть")? Вот там мы и работаем. :)
"Выяснил, что Вы в данном вопросе не квалифицированы."
Не обижайтесь, пожалуйста. :) Просто экспериментальные методы и подходы имеют тенденцию активно развиваться, буквально в режиме он-лайн. Даже такая древняя и банальная методика, как радиоуглеродный анализ. Кроме того, каждая методика имеет массу "незадекларированных" тонкостей, о которых в статьях и учебниках не пишут (чтобы не перегружать текст), и о которых знают только те экспериментаторы, которые непосредственно работают по данной методике "здесь и сейчас".
Сосны того периода и старше сохранились только гораздо южнее.
В Японии же они сохранились вследствие того, что климат островов гораздо мягче.
Во-первых, при ядерном взрыве плотность потока гамма-излучения - величина переменная.
Во-вторых, эта плотность ослабевает пропорционально квадрату расстояния, в силу обычной геометрии.
В-третьих, гамма-излучение, образующееся в момент вспышки, является отнюдь не основным поражающим фактором ядерного взрыва. Там больше световое (в смысле, тепловое) излучение, ударная волна, а уже после взрыва - радиоактивные продукты деления и наведённая радиация.
В-четвёртых, непонятны эти "в 10 тысяч раз". Эти "в 10 тысяч раз" размазались на всю облучаемую земную поверхность (тогда это что слону дробина), или "в 10 тысяч раз на каждую единицу площади в секунду" (тогда, пожалуй, гарантия лучевой болезни - подзабыл матчасть, а рыться в источниках лень).
Короче, вопросов больше, чем ответов, а искать первоисточник лень.
"в 775 году на Землю обрушился"(с)
Мдя. Клиенты с НЛ покруче фоменок будут...
)))))
))))