На юге Москвы обнаружен город мигрантов
Облава на дворников: сегодня ранним утром сотрудники ФМС Москвы провели рейд на юге столицы. Два из трёх иностранных рабочих оказались нелегалами.
"Операцию" назначили на 6:30 утра. В доме рядом с метро "Академическая" не горело ни одного окна. В подвале мы застали два десятка дворников - они завтракали. Появление сотрудников ФМС все восприняли спокойно - шёпотом переговаривались: "Что, в первый раз что ли?" Но общаться отказывались - делали вид, что не понимают русский.
"Кто по-русски понимает хорошо? Ты понимаешь по-русски? Нет? А кто хорошо понимает? Скажите, ну чего вы стесняетесь? Мы сейчас вам всё расскажем, а вы уже товарищам переведёте. Нет? Таких нет? Значит надо переводчика вызывать?" - спрашивал сотрудник ФМС. Без переводчиков стало ясно - у большинства не только отсутствуют регистрация и разрешение на работу, у них вообще нет никаких документов. Такая ситуация не редкость, говорит старший инспектор по особым поручениям, майор внутренней службы Максим Зобов: "Иностранцы ведут себя неагрессивно. Боятся, конечно. Я думаю, что у тех, у кого нет документов на руках, у них их нет вообще. Потому что у кого есть, они не боятся, показывают, гордятся, что работают официально. Здесь, конечно, нарушения будут. Многие просто без документов и не могут объяснить, ни где они, ни что с ними, ни на каком основании они здесь находятся, сразу плохо говорят по-русски".
В подвале неподалёку - похожая ситуация. Правда, сам по себе он сильно отличается. В большом помещении отгорожены комнатки. Почти во всех приличная мебель и телевизоры. В одной даже положен ламинат. Дворник Мансур Таиров похвастался, что всё обустраивал своими руками. Здесь он работает уже четыре года, правда, с перерывами - иногда уезжает на родину, в Узбекистан. Недавно в гости к нему приехала жена - специально для неё Мансур принёс в комнату кем-то выброшенное трюмо. Есть комната и получше, говорит он. Хозяина в ней не оказалось, но Мансур с удовольствием провёл "экскурсию" - внутри действительно почти что евроремонт: "Вот такое помещение было, он всё штукатурил, покрасил. Он давно работает. Сам себе устроил потихоньку".
Общее помещение - большая кухня. В ряд составлены разномастные столы, стоят поломанные табуретки, офисные стулья на колёсиках и скамейка из парка. Есть электрический чайник, плита и даже холодильник с надписью "Кока-кола". В таких обычно в магазинах держат напитки, а в этом - запасы морковки и куриные тушки. На стене висит расписание дежурств по кухне - на русском языке.
Составлять его приходится тем, кто постарше, сетует Мансур: "Сейчас мы на русском языке пишем, а молодые на латинском пишут". В подвале есть даже "спортзал" с доской для отжимания и боксёрской грушей. Но гордость обитателей подвала - это ванна. "Джакузи кто-то выкинул, а мы приспособили", - похвастались рабочие. Правда, остаться в обустроенном подвале смогут не все. 30 гастарбайтеров отправили в отделение полиции до установления их личности, говорит старший инспектор по особым поручениям Максим Зобов: "Эти иностранцы проживали в двух подвалах, примерно по 12-18 человек в каждом.
Подвалы оборудованы, как вы видите, всеми необходимыми атрибутами быта - это холодильники, плиты, мойки. То есть здесь они переодеваются, живут. Сейчас будет вестись проверка, будем разбираться, кто их поселил сюда, какая организация, на каком основании". Если среди них обнаружат нелегалов - их ждёт наказание, поясняет президент фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин. Впрочем, как и их работодателей: "За привлечение этих иностранных работников без разрешительных документов фирма, которая их наняла, наказывается штрафом до 800 тысяч за каждого человека. Сами люди, которые работают без разрешения на работу... Здесь много вопросов: есть ли у них какие-то другие документы, как они въехали, сколько здесь находятся, какое у них по счёту наказание. Если первое, их ждёт административное взыскание, а если уже два, то тогда, может быть, выдворение".
Но одними облавами проблему мигрантов не решить, уверен Поставнин. Гастарбайтеры и после выдворения возвращаются в Россию, а их потенциальных работодателей не пугают даже такие солидные штрафы. Нужно полностью изменить этот механизм, продолжает Поставнин: "Пока у нас свободный въезд, всё это только приводит к дальнейшей коррупции сотрудников ФМС и правоохранительных органов. Либо тогда запрещайте въезд, ставьте на границе въездной режим, делайте визовый.
В противном случае надо упрощать процедуру получения разрешительных документов и вводить такие рыночные механизмы, которые бы мотивировали этих людей уезжать в другие регионы, туда, где рабочей силы действительно не хватает. А не создавали переизбыток, который мы наблюдаем в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и других крупных городах". Сейчас, по данным ФМС, в России трудятся больше 9 миллионов гастарбайтеров. По подсчётам экспертов, разрешение на работу из них имеет только треть.
Комментарии
1.Выгодна работодателю ( не нужно объяснять почему);
2.Выгодна работникам ЖКХ;
3.Выгодна работникам полиции
4. Выгодна службе миграции, таможенникам
5. Через первых 4-х выгодна власти (откаты, как на море)
6. Выгодны самим мигрантам (иначе их семьи умерли бы с голоду)
То есть трудно найти людей, кому бы это было не выгодно. За исключением, быть может, пострадавших от криминальных действий. Но их в расчет не берут. Поэтому вся "борьба с незаконной миграцией", не что иное, как в очередной раз народу пыль в глаза пустить.
С нас порядочные(и не оч.) страны при желании въезда кипу доков запрашивают.
А мы что,на помойке нашли себя,чтобы без разбора пускать бывших из СНГ?