Вечер памяти Холокоста в Европейском парламенте
Израиль всегда помнил и вечно будет помнить цифру – шесть миллионов. Но это число должны помнить не только мы. Его должен помнить весь мир. И в первую очередь – Европа. Ведь именно. На Старом континенте легли в землю и ушли дымом в небо наши отцы и матери, деды и бабки, прадеды и прабабки. Европа должна помнить на ком лежит вина за это злодеяние и делать все, чтобы ужас Холокоста не мог повториться.
22 января 2012 года в здании Европейского парламента в Брюсселе состоялся торжественный Вечер памяти Холокоста. Организаторами памятного мероприятия, приуроченного к Международному дню памяти жертв Холокоста, выступили Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) и Европейский парламент.
Участие в памятном вечере приняли председатель Европарламента Мартин Шульц, президент ЕЕК Вячеслав Кантор, вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, писатель, юрист и бывший узник фашистских концлагерей Самуэль Писар, Европарламента, комиссары Евросоюза, представители еврейских общин стран Европы, бывшие узники концлагерей и люди, пережившие Холокост, а также политические деятели, представители власти, дипломаты, деятели культуры и искусства.
Мартин Шульц взял Вечер памяти Холокоста под свой личный патронат и выразил намерение объявить Международный день памяти жертв Холокоста официальным ежегодным мероприятием в Европейском Парламенте, начиная с 2013 года.
В этом году Вечер памяти Холокоста был также приурочен к 70-летней годовщине восстания в Варшавском гетто. По словам Вячеслава Кантора, «существование этого гетто является особенно трагическим эпизодом Холокоста. Невероятное сопротивление еврейского населения гетто учит всех нас тому, что никогда нельзя прекращать бороться с тиранией. В том же 1943 году начались аресты цыганских общин и их высылка в лагеря смерти. В связи с этим, памятные мероприятия в Европейском парламенте посвящены и этим трагическим эпизодам».
Участники мероприятия воздали дань памяти Раулю Валленбергу – шведскому дипломату, спасшему жизни десятков тысяч венгерских евреев в годы Холокоста.
В программу вечера вошло открытие выставки «Рауль Валленберг: Для меня нет другого выбора», предоставленной шведской делегацией, и выставки «Крупицы человечности», предоставленной Мемориалом "Бейт лохамей ха-гетаот". В Европарламенте была торжественно открыта комната Рауля Валленберга и участие в этом торжестве приняли участие члены семьи великого праведника.
Комментируя актуальность мероприятия, Вячеслав Кантор отметил: «В этом году наша инициатива особенно важна, поскольку мы наблюдаем последствия текущего экономического кризиса и в некоторых странах также являемся свидетелями того, как евреев и другие меньшинства европейского сообщества делают козлами отпущения. Во многом это схоже с ситуацией, сложившейся в предвоенное десятилетие 1930-х, и я надеюсь, что в этом году мероприятие в Европейском парламенте послужило своевременным напоминанием политическим деятелям о необходимости усвоить уроки истории и сказать «нет» всем формам нетерпимости, расизма и антисемитизма».
Следует отметить, что мероприятия, приуроченные к Международному дню памяти Холокоста проводились в Европарламенте в 2011 и 2012 году. В январе 2005 года в Кракове прошёл первый Всемирный форум памяти Холокоста «Жизнь народу моему», приуроченный к 60-й годовщине освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим). Второй Всемирный форум «Жизнь народу моему!», приуроченный к 65-летию трагедии Бабьего Яра, прошёл в сентябре 2006 года в Киеве. Третий Всемирный форум «Жизнь народу моему!» по случаю 65-летней годовщины со дня освобождения лагеря Аушвиц-Биркенау, прошёл 27 января 2010 года в Кракове.
Международный день памяти жертв Холокоста отмечается по всему миру ежегодно 27 января. В этот день в 1945 году части Красной Армии освободили фашистский концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим). В 2015 году будет отмечаться 70-летие со дня освобождения этого лагеря.
Комментарии
Даже если потомки этих фронтовиков делают вид, что ни шиша не помнят ответов (ни слыхали от них слов "концлагеря" и "освенцим").
Я и слова-то такого раньше не слыхал
А теперь сидят в Кремле нЕзваные гости
И гундосят – ИХ народ – сильно пострадал!
Что-то не припомню я – чтоб жиды страдали
Их в окопах под Москвой было не видать!
Правда – «пятую колонну» малость потрепали,
Да и Гитлер их кубышки вздумал пощипать
Но кубышки – не война, а война – не драка
И от драки жид всегда стрекача давал
Может кто-нибудь из них сам вставал в атаку?
Или крови до последней грудью фронт держал?!
Нет покоя на земле – он нам только снится
Пресловутый холокост спать нам не даёт
Интереснейший вопрос – притча во языцах
Размягчаются мозги от избытка слёз
______________
Вердикт вынесен на все оставшиеся времена. Всем европейцам осталось на лбу наколку сделать "Помню холёкост".
По сути, Холокост - это новая вера, замена для евреев-атеистов того человеконенавистнического бреда из Шулхан-Арух и Ветхого Завета.
Лет через пять эти 6 миллионов удвоятся и евреи будут "вечно помнить" про 12 миллионов. А 40 миллионов погибших советских граждан уже похрену?
Т.е. Холокост, массовые убийства, уничтожение евреев и не евреев, организовывал не Гитлер?
Может быть и Гитлера не было?
" Леонид Радзиховский в программе "Особое мнение" на канале RTVI и на радио "Эхо Москвы" предложил для большей эффективности кампании по десталинизации показывать на всех каналах телевидения с утра до вечера массовые расстрелы Советской властью невинных людей - мужчин, женщин, стариков. И неприменно в голом виде, как в немецкой кинохронике, сохранившей для истории расстрелы советских людей немецкими зондеркомандами. И не важно, что в Советском Союзе никаких массовых расстрелов не проводилось, что к расстрелу приговаривались персонально судом (тройкой, особым совещанием - таков был закон), что расстрел проводился также персонально, что документальных свидетельств массовых расстрелов голых людей при Советской власти нет и быть не могло, Радзиховский считает необходимым организовать киносъёмки массовых расстрелов, используя артистов, которые, по его мнению, всегда найдутся для такого дела."