Ультиматум для Саакашвили: за и против
После сокрушительного поражения на октябрьских парламентских выборах, и без того шаткая репутация Михаила Саакашвили, как президента страны, как лидера партии "Единое национальное движение" и, наконец, как отца грузинской демократии, приблизилась к критической отметке. По заявлянию экспертов, деятельность Саакашвили поддерживают не более 20% населения. В сравнении с 97%, полученными им на президентских выборах в 2004 году, можно сделать вывод, что грузинский народ второй раз обмануть не получится.
Следующие президентские выборы в Грузии должны пройти осенью 2013 года. Представители "Грузинской мечты" заранее начали кампанию по досрочной отставке Саакашвили. Лидер коалиции сначала пригрозил президенту импичментом, однако после того, как ЕС и США вступились за гаранта конституции, потерявшего большинство в парламенте и правительстве, Иванишвили смягчил тон и заявил, что на досрочной отставке Саакашвили все-таки не настаивает. Тем не менее, "мечтатели" и ряд неправительственных организаций инициировали сбор подписей и выдвинули президенту ультиматум, в котором говорится: "Согласно Конституции Грузии вы – Михаил Саакашвили - с 21 января 2013 года не являетесь президентом Грузии, что находится в полном соответствии с волей граждан Грузии и подтверждается Конституцией Грузии и подписями большинства".
А также: "Если вы проигнорируете волю народа и Конституцию Грузии, не примете обязательного для страны решения и 20 января 2013 года не уйдете в отставку, тогда граждане Грузии создадут такую ситуацию, что вам не удастся осуществить насильственного присвоения власти". Складывается интересная ситуация, в которой якобы сторонники конституции и закона, прибегают в своих интересах к абсолютно незаконным методам, поскольку по конституции Грузии процедура импичмента президента может быть осуществлена парламентом при участии Верховного или Конституционного суда.
А вот отставку главы государства посредством сбора подписей основной закон не предусматривает.
На днях представители неправительственных организаций, насобиравшие миллион подписей, провели митинг у президентской резиденции в Тбилиси. Около 100 человек стеклись к зданию с плакатами "Миша, давай до свидания!" и "Миша, уходи!". В ходе митинга лидер НПО "Единодушие" — экс-губернатор Имерети Тимур Шашиашвили заявил: "Путем хитрых поправок к конституции Саакашвили продлил себе полномочия на целых девять месяцев. Мы считаем эти поправки незаконными, а Саакашвили перестанет быть законным главой государства после января, даже если не подаст в отставку".
Тем временем, сторонники президента решили нанести ответный удар, начав сборы подписей под манифестом "Михаил Саакашвили — мой президент". Члены движения "Патриоты" считают надуманными обвинения, выдвинутые президенту, а требование об отставке — противоречащим национальным интересам. Лидер коалиции "За европейскую Грузию" Леван Чолокашвили прокомментировал ситуацию: "Мы должны прекратить печальную и вредную традицию отставки президентов до истечения срока их полномочий. Это всегда приводит к потрясениям и нежелательным последствиям для страны".
С юридической точки зрения, подобные акции абсурдны. Применение им можно будет найти в случае, если политическое противостояние войдет в горячую фазу, что вполне возможно, учитывая опыт грузин в насильственной смене власти. Говорят, что история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, а второй — в виде фарса. Вполне возможно, что те же силы приведшие Саакашвили к власти, на этот раз сыграют против него.
Комментарии
Автор публикации не Я, а Георгий Дзимистаришвили. В публикации же автор не указан.Странно.
Текст начинался словами Власа Дорошевича :
"Сама наша жизнь превратилась в один сплошной анекдот. Нельзя даже сказать, чтобы очень приличный. Муза истории густо покраснеет, рассказывая его нашим потомкам".
и на такую дешевую прессовку не поддастся
Хватит инородцам Русь разворовывать !
Давай Миша, дави путькинскую десантуру!
Зачем стесняться. СССР это цементирующая идея народов Российской империи.
Назвали таможенным союзом или евразийским союзом, но суть одна - Великая Российская империя.
Остальное все за порогом.