Православные Казахстана возмущены карикатурой на Иисуса
Главред издания отвечает: "это передергивание фактов и перевод стрелок".
Размещенная на интернет-странице республиканской газеты "Мегаполис" карикатура на Иисуса недопустима, так как она направлена против межрелигиозного мира и согласия, считает управляющий делами Русской православной церкви в Казахстане епископ Геннадий.
"Эта статья и эта карикатура вызвали колоссальный резонанс в православной общественности. (...) Конечно, наша позиция заключается в том, что подобного рода статьи и карикатуры недопустимы в уважаемых изданиях", - заявил епископ в среду на пресс-конференции в "Интерфаксе".
Статья, рассказывающая о праздновании Рождества в Свято-Успенском кафедральном соборе Астаны, была опубликована на сайте "Мегаполиса" 14 января. Согласно материалу, поздравить православных с Рождеством в церковь приехали чиновники из столичного акимата.
"Ими оказались две женщины, которые прошли мимо собравшихся и встали на возвышение, с которого обычно священники ведут службу", - говорится в статье, в качестве иллюстрации к которой была опубликована карикатура.
На рисунке изображен священнослужитель, который прогоняет Иисуса с амвона.
"Эта статья и эта карикатура особенно направлены против межрелигиозного мира и согласия, разрушают эти ценности. (...) Карикатура совершенно недопустима, карикатура не лезет ни в какие ворота, ни в какие либеральные ворота невозможно ее втиснуть", - отметил епископ Геннадий.
По его словам, заместитель акима Астаны Аида Балаева, приехавшая в тот день в церковь, стояла не на амвоне.
"Никаких нарушений канонов, правил церкви даже близко не было", - подчеркнул епископ, добавив, что авторы статьи, по его мнению "мало знакомы с канонами Церкви".
Он также отметил, что Русская православная церковь не намерена инициировать судебные разбирательства с газетой, но выразил надежду, что эти материалы на интернет-портале газеты "Мегаполис" будут сняты.
Между тем главный редактор "Мегаполиса" Игорь Шахнович заявил "Интерфаксу", что не согласен с мнением епископа Геннадия.
Карикатура, опубликованная в издании, направлена на критику священнослужителей. При этом он не пояснил, в чем суть критики.
"Эта карикатура против зарвавшихся священнослужителей, против попов. Они говорят, что статья направлена против межрелигиозного мира и согласия. Я считаю, что это передергивание фактов и перевод стрелок", - заявил И.Шахнович.
Комментарии
2, Аттис, Фригия, 1200 лет до н.э. Рождён девой Наной 25 декабря. Распят, воскрес через 3 дня.
3,Митра, Персия, 1200 лет до н.э. Рождён девой 25 декабря. У него было 12 учеников. Творил чудеса. После смерти был захоронен и через 3 дня воскрес. Его называли Истиной, Светом… Днём поклонения Митре было воскресенье.
4. Кришна, Индия, 900 лет до н.э. Рождён девой Деваки. Приход обозначила звезда на востоке. Творил чудеса со своими учениками. После смерти воскрес.
5. Дионис, Греция,500 лет до н.э. Рождён девой 25 декабря. Путешествовал и творил чудеса, такие как превращение воды в вино. Его называли Царём Царей, Альфа и Омега и др. эпитетами. Воскрес.