Токио запустит спутник для слежения за КНДР 27 января

.Агентство аэрокосмических исследований Японии готовит запуск спутника-шпиона 27 января в связи с опасениями о том, что Северная Корея продолжает ракетные и ядерные испытания. Старт ракеты, несущей спутник с радаром, будет осуществлен из Космического центра Танэгасима. Спутник благодаря радару способен определять объекты на пространстве в 1 кв. м, в том числе в ночное время суток и в туман.

Спутник будет использоваться для сбора информации, в том числе о землетрясениях и цунами в Японии 2011 года, но Северная Корея упомянута не была, передают японские СМИ. Как отмечают местные источники, решение о запуске было принято вскоре после резко негативной реакции Пхеньяна на принятие СБ ООН резолюции, ужесточающей санкции против КНДР.

Кроме того, генеральный секретарь кабинета министров Японии Йосихидэ Суга заявил, что Япония осуждает отказ КНДР от возобновления шестисторонних переговоров по ядерной проблеме. Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ высоко оценил новую резолюцию Совбеза ООН.

Накануне сообщалось, что Япония в течение ближайших пяти лет выведет на орбиту группу из шести разведывательных спутников оптического и радарного наблюдения, которые позволили бы в случае необходимости получать снимки и другую информацию о любой точке на поверхности планеты с частотой не менее двух раз в день. Между тем в настоящее время у Токио на орбите четыре разведывательных спутника, которые в основном наблюдают за КНДР.

23 января Совет Безопасности ООН принял резолюцию, расширяющую список санкций в отношении КНДР.

Документ получил поддержку всех 15 постоянных членов СБ, включая Россию и Китай. Резолюция расширяет санкции против тех организаций и лиц, кто занимался в конце прошлого года подготовкой к запуску ракеты. Среди них — Комитет КНДР по аэрокосмическим технологиям и несколько руководителей профильных ведомств.

Как писал "Росбалт", запуск тяжелой ракеты "Ынха-3" со спутником состоялся 12 декабря 2012 года около 09:50 (04:50 мск) с северокорейского космодрома Сохэ. Японские власти сообщили, что в 10:20 (05:20 мск) ракета миновала японскую префектуру Окинава, сбивать ее не стали.

Международное сообщество подозревает, что в действительности космическая программа КНДР является замаскированным испытанием баллистических ракет с ядерными зарядами. Предыдущий запуск ракеты КНДР осуществила в апреле 2012 года. Испытания закончились неудачей: ракета "Ынха-3" практически сразу после старта развалилась в воздухе.

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006 и 2009 годах Пхеньян провел на Пунгери ядерные испытания, на которые Совет Безопасности ООН отреагировал санкциями. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержится требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.