"ЕР" обеспокоилась новой программой по литературе для школьников
Депутаты «Единой России» вместе с коллегами из других партий намерены внимательно изучить ситуацию с изменениями в школьной программе, заявил в среду секретарь Генсовета «ЕР», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, добавив, что разделяет беспокойство коллеги Сергея Миронова по поводу списков рекомендуемой литературы.
«Сергей Михайлович сегодня на пленарном заседании высказал свою гражданскую позицию. Лично меня также тревожит, что моя дочь и сын в школе вместо великих произведений Пушкина, Чехова, Шолохова, Куприна, Довлатова будут проходить Пелевина и Эппеля», – заявил Неверов, высказав убеждение, что такие же чувства «испытывает и подавляющее большинство учителей и родителей».
«Не хотел бы сейчас рассуждать о литературных достоинствах творчества предлагаемых к изучению чиновниками от образования современных авторов, хотя они у многих вызывают сомнения», – заметил секретарь генсовета партии, которого цитирует сайт «Единой России».«Речь о другом: если мы хотим воспитывать в наших школах действительно образованных, духовных людей, настоящих граждан свой страны, следовало бы более взвешенно и осторожно подходить к формированию программы по литературе», – пояснил он.
Вице-спикер заверил, что «Единая Россия» вместе с коллегами из других фракций внимательно изучит ситуацию с предлагаемыми изменениями в школьной программе: «Возьмем этот вопрос на особый контроль».
«Нельзя наших ребят лишать возможности приобщиться к великой русской литературе только в угоду вкусам или каким-либо иным интересам различных начальников из сферы образования», – убежден Неверов.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее стало известно, что Министерство образования и Российская академия образования подготовили стандарт по литературе, в котором сокращаются часы преподавания данного предмета (в 10–11-х классах с 210 до 140), а русский язык и литература сливаются в один предмет, который так и называется «Русский язык и литература».
При этом обязательным является ЕГЭ только по языку.
Между тем вырос список авторов, которых предложили школьникам.
Так, в перечне базовых авторов стандарта больше нет Александра Куприна, Николая Лескова и Алексея Толстого. Из шолоховского «Тихого Дона» оставили лишь «избранные главы» (не объясняется, какие).Из программы также исчезают «Медный всадник» Александра Пушкина, «Петербургские повести» Николая Гоголя, чеховские рассказы «Студент», «Человек в футляре», «Дама с собачкой», а также «Одесские рассказы» Исаака Бабеля. Все эти тексты стали достоянием углубленного изучения литературы.
Послевоенная советская литература в свою очередь теряет прозу Георгия Владимова, Виктора Астафьева и Сергея Довлатова, драматургию Александра Вампилова, а также поэзию Беллы Ахмадуллиной, Николая Рубцова, Владимира Высоцкого и Булата Окуджавы.
Между тем в школьную программу в качестве обязательных вводятся романы «Generation П» Виктора Пелевина и «Казус Кукоцкого» Людмилы Улицкой. Также школьники познакомятся с творчеством фантаста Сергея Лукьяненко, поэта Асара Эппеля (чье включение в список вообще никем и никак не объяснено), прозаиков Владимира Маканина, Юрия Домбровского, Анатолия Рыбакова, Фазиля Искандера (все они перенесены из программы углубленного изучения) и Юрия Рытхэу.
Методичка, собранная, по словам авторов, с учетом новых образовательных стандартов (Львова С. И., Ланин Б. А. и др. Русский язык и литература. Примерные программы среднего (полного) общего образования. М., 2013), перечисляет в алфавитном порядке классиков и современников, которых школьники должны будут проходить на уроках литературы.
Перечисленные в методичке произведения являются, как сказано в тексте, «ориентиром для составления рабочих программ по учебному предмету и определяют инвариантную (обязательную) часть содержания образования».
Комментарии
ну там же про грибы и ганджубас! это же пропаганда! в тюрьму сажать за такую школьную программу надо.
Это сразу после уроков православия, наверное...
Полный писец!
Тюрьмы мало - исходя из того, что на ТАКОЙ программе будут загублены миллионы умов и душ.
Не смотря, что сам- урод..
Л.Филатов.
Ужас, блин.
Хоть тут с едрастами согласен - не дело это.
Просто, как я понял, и среди едрастов не все гниды.
А Ф.Абрамов, Белов, Распутин, Тендряков, Ю.Нагибин, В.Солоухин, Ю.Казаков- обязательно нужны. И чудесные поэты - М. Цветаева, Рубцов, Ахматова, Блок, Есенин, Брюсов, Рождественский, Маршак, Вознесенский, Б.Ахмадуллина - должны привить детям человеческие качества.
Ужас.
Я своим детям запретил вообще его читать, чтобы мозги в правильном направлении росли.
Дочка поступила сама (!) на журналиста в Питер, сын, тоже Лёлик, правда, ему еще 10 лет, читает запоем, как бывшая жена пишет - в меня пошел, шельма:-)) И стрелялки любит и фотографироваться с оружием игрушечным:-) Тоже в меня)))
Мои знакомые аудиокниги читают. А я не могу. Потому что интонации участников я ставлю в своей голове сам, как и речь, переживания и так далее.
А уж извращение: чтение в телефоне - ужас.
"Наиболее известные книги Асара Эппеля - «Травяная улица» и «Шампиньон моей жизни», сборники рассказов, вышедшие в 1990-х годах. В своих книгах писатель воплощает особый еврейский мир «Останкинской слободы» – мир нескольких послевоенных улиц. Его реалии зачастую носят весьма физиологичный характер... Мрачноватый мир воспроизводится писателем сквозь призму ностальгических воспоминаний..." http://lib.rus.ec/a/3001
Теперь понятно?
готовьтесь Дамы и Господа, копите бабло,если хотите,чтобы Ваши дети были образованные и знали ,кто такой Суворов,Кутузов и Наполеон Бонапард.
Печально это все.
________________________
А эти, что Православными были? Да и списочек коротковат. Вечные нытики, о своей нелёгкой еврейской судьбине на чужбине, только что персонажи в их пасквилях почему то с не еврейскими фамилиями, да и не мудрено, вору всё равно, что присваивать. От еврейской писанины за версту прёт еврейским духом.
Тоды, в самделе, велика "русская культура"!
Была в некотором недоумении, когда во внекласной программе на лето у ребенка, перешедшего во второй класс увидела "Хоббита" Толкина и не нашла ни одного произведения Пришвина...
Никто не против становится частью мира,изучать другие языки, но необязательно внедрять у себя чужеродный язык, где надо и где не надо, лучше распространять свои, у нас их много ( французы принципиально не говорят у себя на родине на английском языке).