Глава Якутии объявил борьбу с чиновничьим пьянством

Алкоголь должен стать запрещенной темой для чиновников, заявил глава Якутии Егор Борисов, отмети, что у якутов отсутствует фермент, расщепляющий алкоголь, из-за чего население спивается быстрее.

Борисов заявил об этом в своем послании Государственному Собранию, подчеркнув при этом, что речь идет о борьбе с пьянством, а не о введении «сухого закона».По словам главы региона, в течение последних лет в республике, да и в стране, принят целый ряд мер, направленных на борьбу с пьянством. Он сообщил, что в этом году работа по противодействию пьянству и алкоголизму в Якутии будет расширена.

«Общественные мнения могут быть разные. Не всем нравится, что президент республики затеял борьбу с социальной бедой, которая порождает преступность, сиротство, уносит тысячи жизней. Согласен и с теми, кто говорит, что пьяница всегда найдет, где ему выпить. Но наши меры направлены прежде всего на ограждение от алкогольной зависимости детей и юношества. Вот над чем стоило бы задуматься людям сомневающимся», - сказал якутский президент, передает ИТАР-ТАССю

Борисов заявил, что конкурентоспособность республики во многом связана с физическим здоровьем общества.

Подходы к реализации мероприятий по формированию здорового образа жизни надо совершенствовать. По его мнению, на местах распространение идей трезвого образа жизни должно исходить от энтузиастов из народа, которых всегда было много. Их надо находить и поддерживать.

Алкоголизация населения Якутии продолжает оставаться одной из самых острых проблем в республике. При населении около 1 млн человек, за 2011 год здесь зарегистрировано 5 тысяч 490 женщин, злоупотребляющих спиртными напитками. На профилактическом наблюдении состоит еще 3 тысячи 692 человек, употребляющих алкоголь с вредными последствиями.

Якутия занимает одно из первых мест в России по алкоголизации населения: по данным Росстата, на каждого жителя республики, включая детей и стариков, приходится 0,97 литра водки в месяц. «Ситуация усугубляется тем, что у якутов в организме отсутствует фермент, расщепляющий алкоголь, из-за чего население здесь спивается быстрее, чем в европейской части страны», - заявили в министерства по молодежной политике и спорту Якутии.