Население российских СИЗО выросло впервые за пять лет
                        В 2012 году число лиц, содержащихся в российских следственных изоляторах, увеличилось. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на официальную информацию Федеральной службы исполнения наказаний. Это может означать перелом тенденции к сокращению числа арестованных, которая наблюдалась с 2007 по 2011 года: в этот период население СИЗО сокращалось примерно на десять тысяч человек ежегодно.
Количество арестованных, по утверждению властей, уменьшалось благодаря изменению судебной практики: в частности, под стражу реже попадали подозреваемые в совершении преступлений легкой и средней тяжести. По последним данным судебной статистики, в первом полугодии 2012 года количество арестов продолжало сокращаться, зато почти на 10 процентов выросло число ходатайств о продлении сроков содержания под стражей. В итоге за год арестованных в изоляторах стало больше на 1495 человек, их численность составила 113 тысяч 600 человек.
Курс на разгрузку следственных изоляторов начался в период президентства Дмитрия Медведева в рамках общей реформы пенитенциарной системы. В частности, в 2010 году был введен запрет на аресты предпринимателей, подозреваемых в совершении экономических преступлениях.
«Ведомости» приводят комментарии члена думского комитета по законодательству, бывшего министра юстиции Павла Крашенинникова, который уверен, что имеющийся показатель роста населения СИЗО не достаточно весом, чтобы говорить о возникновении новой тенденции. По мнению Крашенинникова, плоды гуманизации уголовного наказания в полной мере проявятся лишь через несколько лет. Другой точки зрения придерживается правозащитник Владимир Осечкин, который полагает, что в какой-то момент власти перестали заботиться о разумных сроках уголовного судопроизводства, прописанных в 2010 году в статье 6.1 УПК России.
Вопрос общей эффективности пенитенциарной реформы обсуждался в декабре 2012 года. Первый замглавы ФСИН Эдуард Петрухин заявил, что реформа провалилась, так как была подготовлена без должных консультаций с общественностью и государственными ведомствами. ФСИН после этого объявила, что слова Петрухина не отражают официальную позицию службы. Впрочем, речь в этой дискуссии шла главным образом о колониях, а не о следственных изоляторах.
                        
                     
                    
Комментарии
- о, как... сидельцы на киче размножаются?)
- вот за счет кого улучшаются демографические показатели в володиной России...))
Ибо, в нынешнем политическом состоянии российского общества, Власти проще не посадить человека, проходящего по "тяжёлой" уголовной статье, нежели оставить на свободе того, кто её критикует.
А таковых всё больше и больше!
И обратной тенденции, явно, не наблюдается - власть сама, своими маразматическими "законами" плодит потенциальное "население СИЗО".
Видать, кто-то скоро обогатится на откатах от строительства новых пенитенциарных заведений(((