Ученые отменили вымирание мужчин

На модерации Отложенный

Обнадеживающую для мужского населения Земли новость сообщили ученые из знаменитого американского Массачусетского технологического института /MIT/: ожидавшегося мировой наукой "вымирания" мужчин в результате уменьшения Y-хромосомы не будет. Как сообщила лондонская газета "Таймс", этот вывод сделан на основе новейших сравнительных исследований Y-хромосом человека и наиболее похожего на него по своему генетическому строению животного - шимпанзе.

Сделанное научной группой во главе с профессором Дэвидом Пейджем открытие полностью изменяет представление об этой хромосоме, которая определяет пол при зарождении живого организма и имеется только у мужчин.

Несколько десятилетий назад было установлено, что Y-хромосома по мере эволюции быстро уменьшается в размере. В научных кругах даже заговорили об эволюционном биологическом "угасании" и упадке мужской части человечества.

Одновременно были проведены подсчеты, которые потрясли весь научный мир. Согласно им, появившаяся 300 млн лет назад Y-хромосома, при сохраняющейся динамике ее "усыхания", должна полностью "сойти на нет" через 125 тыс лет.

По истечению этого срока наука предсказала исчезновение с лица земли последнего мужчины.

Однако новейшие исследования Массачусетского технологического института установили, что Y-хромосома не является реликтовым материалом, а наоборот - определяет и направляет путь генетического развития человечества.

Американские специалисты обнаружили, что между Y-хромосомами современного человека и шимпанзе существует 30 проц различий, хотя все другие части ДНК отличаются у этих двух биологических видов лишь на 2 проц. При этом ученые сделали вывод о том, что именно благодаря мужчине, точнее находящейся в его организме Y-хромосоме, человечество оказалось способным к быстрой биологической эволюции, приспосабливаясь к изменению окружающей среды и социальных условий.

В результате ученые сделали вывод о том, что Y-хромосома является не реликтовым и отмирающим элементом генома человека, а генетической структурой, обеспечивающей его выживание как биологического вида.