Патриарх Кирилл передал Грузии мощи Александра Невского
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во вторник передал в качестве дара Грузинской православной церкви частицу мощей святого князя Александра Невского.
Церемония состоялась после литургии в Успенском соборе Московского Кремля, которую предстоятель Русской церкви совершил вместе с католикосом-патриархом всея Грузии Илией II.
Патриарх Кирилл напомнил, что 2013 год - юбилейный со дня кончины святого князя. В этом году также празднуется 300-летие Александро-Невской лавры в Петербурге.
Он пожелал, чтобы грузинские верующие возносили перед мощами святого князя молитвы о России и Грузии и их народах, и напомнил, что святой Александр Невский также почитается и в Грузии, а в Тбилиси действует Александро-Невский храм.
В свою очередь Илия II назвал патриарха Кирилла "защитником православия" и преподнес ему Иверскую икону Богородицы, а также икону святой Нины, просветительницы Грузии. Говоря о последней, предстоятель Грузинской церкви напомнил, что Петербург, откуда родом патриарх Кирилл, был освобожден от фашистов в день памяти святой Нины, 27 января.
"Я надеюсь, что эта икона будет покровительницей Петербурга", - сказал он.
Со своей стороны патриарх Кирилл добавил, что 27 января он был избран на патриарший престол. "Поэтому для меня память святой Нины связана с очень важными событиями, которые прикоснулись к моим родителям, пережившим ленинградскую блокаду, и к моей собственной жизни, потому что избрание на патриарший престол явилось, наверное, самым важным событием в этой жизни", - отметил предстоятель.
На литургии также присутствовали глава ОАО "РЖД", Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России Владимир Якунин, президент Ливана Мишель Сулейман, которые, как и Илия II, стали лауреатами премии Фонда единства православных народов. Вручение премии накануне возглавил патриарх Кирилл.
Комментарии
Жалко становится Великого Александра Невского!!! по кускам его раздают.... ироды!!!
Один патриарх преподнёс в дар нечистоты - кости мёртвого (Мф.23:27), другой ответил взаимностью сколотил запрещённые образа (Втор. 5:8) - для поклонения (Прем. 14:11).
Лишая славы, покровительства и всемогущества Творца, дискредитируя посредничество Его Сына (1 Тим. 2:5), идя вопреки Божьим заповедям и предостережениям: патриарх Грузии сердечно пожелал, чтоб все эти неодушевлённые "мерзости" стали попечителями всех верующих в эти предметы.
Знакомый - тот да, разговаривал с ангелом, потом с синей собачкой, но это была "белочка". Вылечили к счастью.
http://www.abc-people.com/data/nevskiy/dat12.htm
«Александр Невский… Герой, святой, наше знамя… Он сказал татарам: я вам соберу дани больше, чем вы сможете. Но за это подмогните побить моих соседей. Подмогли и побили. И дали ему титул великого князя…» (Ю.Афанасьев, «Общая газета»)
Как судить о народе, который сам себе придумал, высосал из пальца и поставил в главные национальные герои и символы фигуру, которую, как ни крути, иначе, чем предателем, не назовешь? (Николай Журавлев, журнал «Арба»)
Позор русского исторического сознания, русской исторической памяти в том, что Александр Невский стал… знаменем того самого народа, чью историческую судьбу он жестоко исковеркал». (М.Сокольский. «Неверная память», М., 1990)
«... Невский. У него была цель - княжить во Владимире...