В каких городах живут россияне
Хабруйск, Пердь, Ижопск – россияне, с их слов, живут именно в таких городах.
Путешествуя через всю Россию на остров Сахалин, Антон Чехов исключительно нелестно говорил о практически всех русских городах, через которые проезжал. «Мелкий, грязный, пустой городишко. Здешние люди внушают приезжему нечто вроде ужаса», – так было сказано о Екатеринбурге, но в таких же примерно выражениях Чехов говорил и о других городах. Можно списать критику Чехова на снобизм столичного жителя, однако и сами обитатели описываемых Чеховым городов их не сказать чтобы сильно любят. Выражается это, например, в том, как россияне коверкают названия своих городов. Прозвища получаются практически всегда далеко не одобрительные.
Екатеринбург горожане окрестили «Ебургом», слово это теперь широко известно и за пределами Урала – его активно используют, например, москвичи. Кстати, это почему-то раздражает некоторых екатеринбуржцев. По их мнению, «Ебургом» Екатеринбург имеют право называть только его жители. Впрочем, «Ебург» как и «Екат» или «Катер» – скорее нейтральные сокращения. Чего не скажешь про слово «Уебург». Города области называют несколько добрее. Реж, например, получил название Режополь (намекают на Неаполь?), а Нижний Тагил и вовсе называют «Нежным» и «Нужным» – хотя, не исключено, что это сарказм.
Города-соседи тоже не остались в стороне от придумывания себе «ласковых» прозвищ. Так, Челябинск называют Чеблядинском. Патриоты города в ответ именуют его Чикагинском. Для столицы Прикамья пермяки придумали названий примерно столько же, сколько екатеринбуржцы Екатеринбургу.
Самое приличное из них – Пермяга. Кстати, известен даже автор этого слова: пермский журналист Иван Колпаков (сейчас он работает в Москве, в Перми делал известную интернет-газету «Соль») утверждает, что «Пермягу» придумал именно он. Анонимные же пермяки придумали названия «Пердь» и «Спермь» (возможно, из-за пермского интернет ресурса newsperm.ru). Зато пермский город Лысьва гордо именуется Лысь-Вегасом.
Оренбург называют Оленьбургом, столицу Удмуртии Ижевск – Ижопском или Изжопском, саму Удмуртию называют Вотякандией (как утверждает Википедия, вотяки – раннее название удмуртов). Далее: Астрахань – Застрахань, Саранск-Засранск, а вся Мордовия – Мордор, Саратов-Засратов. Кстати, в Краснодарском крае есть станица Саратовская, которую, соответственно, тоже называют Засратовской. Сам Краснодар именуют Краснодыром. Омск получил «прозвище» Гомск, Калининград – неоднозначное сокращение Калград, Норильск называют Нарыльском. В Адыгее есть поселок ЯблонОвский, именуемый также Ебландией и ЕбланОвкой.
Город Хабаровск получил нелестное прозвище от соседей – города Владивостока. Между двумя приморскими городами существует некое соперничество – кто из них главнее. И владивостокцы в рамках этого соперничества придумали название «Хабруйск» (видимо, по аналогии с Бобруйском).
Что касается столицы, то самое известное ее альтернативное название наравне с Нерезиновском – Москвабад. Санкт-Петербург называют Санкт-Ленинградом, понятно почему – Путинбургом и непонятно, почему Педобургом.
Комментарии
Одна из возможных причин названия:
В середине 90-х, начало широкого внедрения электронной почты, один из немногих провайдеров Екатеринбурга давал доменное имя " *.e-burg.su ", и по телефону, сообщая адрес электронной почты, приходилось орать на весь офис "ЕБУРГ", иногда по буквам, что не всегда со стороны воспринималось как культурная речь. Тем не менее, как абориген города, могу сказать, что в кругу знакомых немало людей употребляют в обиходе "Ебург" (а зачастую "Ёбург").