Кому и зачем нужна мода на вчерашний день

Обращение к ретро в моде и в музыке – дело обычное. Ностальгировать по прошлому, по молодым годам свойственно многим. Но, как правило, это явление временное. Судя же по тому, какой ажиотаж в нашей стране творится вокруг разного рода дискотек и концертов с ретро-уклоном, это уже не ностальгия, а массовый сдвиг в сознании. Или во времени. Тем более, что почва для этого самая благодатная.

Особенно часто звучала нафталиновая музыка в нынешние новогодние каникулы. Тотальная «Дискотека 80-х» (а также 90-х) заполонила все концертные площадки, теле- и радиоэфиры. Понятно, что лучшая попса тех лет отличается хорошим качеством и симпатичными мелодиями. Причем, в аранжировках присутствуют живые инструменты и даже целые оркестры, а не компьютерные «сэмплы». Но та массовая культура безнадежно устарела, так же как и её исполнители. Одно дело иметь в коллекции записи той поры (или ремейки в исполнении современных звёзд), иногда их прослушивая, а другое – регулярно заполнять битком «Олимпийский» и другие концертные залы, предаваясь фанатичному обожанию давно забытого миром стиля «диско».

Толпы людей будто застряли в ностальгическом угаре, словно в Дне сурка, и не хотят более ничего слышать, кроме старой, запиленной пластинки. Благо быстро нашлись сообразительные продюсеры, организаторы, промоутеры, использовавшие общественный бзик для создания целой ретро-индустрии. Они поставили дело на конвейер не хуже Генри Форда. Состарившихся, ожиревших поп-идолов достали из пыльных чуланов Западной Европы и создали с их помощью в России свою моду. Не проходящую моду на вчерашний день. При этом современные звезды поп-музыки не в состоянии заполнить и половину таких площадок, как «Олимпийский». Радиостанций, специализирующихся на свежих хитах, у нас почти не осталось, все они в той или иной степени проповедуют ретро.

Аналогичная ситуация в телеэфире. Артисты, которых в советские времена подавали на десерт в «Мелодиях и ритмах зарубежной эстрады», теперь живут на наших сценах и экранах круглосуточно.

Из России они почти не уезжают, только и поспевая от очередного фестиваля к очередному корпоративу. Где еще будут так рады этим старпёрам от диско, да еще и станут платить им втридорога на вечеринке в честь какого-нибудь кемеровского авторитета. Нигде. Поэтому добро пожаловать к нам…

Наших зрителей не смущает вообще ничего. Ни тот факт, что все эти ретро-фестивали проходят порой под фонограммы тридцатилетней давности, ни то, что зачастую под известным именем, невзирая на все существующие законы шоу-бизнеса, открывают рот совсем молодые и совсем безголосые «певцы» или домохозяйки-пенсионерки. Не имеет значения даже стилистика музыки – диско, рок-н-ролл или шансон воспринимаются одинаково восторженно. В США и Великобритании, являющимися монополистами в мировом шоу-бизнесе, ничего подобного нет и в помине. Разумеется, и там немало радиостанций и телеканалов с музыкой 30-х или 80-х годов. Но в топах – модные треки, почитаемые молодёжью.

Говорят, средний возраст в России увеличивается, страна попросту стареет. Новое поколение слушает свою музыку, но их меньше, чем «стариков». Есть и другие объяснения нашей массовой ретро-дискомании. Например, такое: а чего вы хотите от народа с низким уровнем культуры? Мол, от фанерного исполнения поп-старья балдеют те же «лохи», которые не устают ржать над плоским теле-и радиоюмором, смотреть тупые боевики, незатейливые сериалы, однообразные мелодрамы. Впрочем, кто-то замечает и признаки более серьёзных проблем, кроющихся в стагнации всей российской общественно-политической и культурной жизни. Застой, не иначе. Конечно, массовая культура сама по себе напоминает жевательную резинку. Выплюнул и забыл. Но это не страшно, если есть маяки, показывающие фарватер. Когда же их нет, приходится давать задний ход. Или вспоминать тютчевское: «Умом Россию не понять…»