Долматов воспроизвёл ошибку интеллигенции прошлого века
Александр Долматов воспроизвёл трагическую ошибку русской интеллигенции начала прошлого века.
Кажется, уже все обсудили гибель активиста «Другой России» Александра Долматова.
«Покончил с собой в депортационной тюрьме Роттердама», – так объясняет причины смерти официальная версия. Совсем неподходящая к биографии молодого инженера, далёкая не только от здравого, но и от всякого смысла вообще.
Долматов был одним из фигурантов «болотного дела». Одним из тех, кто 6-го мая прошлого года был втянут в провоцирование беспорядков. Тогда поджечь запал «оранжевой революции» не удалось. Основные зачинщики, предчувствуя провал, подстраховались заранее. И ныне многие из них, как ни в чём не бывало, планируют новые акции. Комментируют события в СМИ, аффилированных с радикал-либеральной оппозицией.
Обманули одних исполнителей и забыли, теперь ищут других. Тем временем уже обманутые, мучительно и запоздало осознавая то, как их подло подставили, пытаются выбраться из западни. Чисто по-человечески многим можно только посочувствовать. Нелегко нести уголовную ответственность за ложный эмоциональный порыв, за участие в спектакле, подготовленном профессиональным подлецами.
Александр Долматов не нашёл ничего лучше, чем попросить политического убежища в Нидерландах. Сделал это с той же наивностью, с которой когда-то присоединился к «болотному протесту». Не понял, что как для костяка Болотной, так и для разного рода фильтрационных служб Голландии он всегда будет чужим. Тем начитанным, умным и излишне доверчивым представителем русской интеллигенции, чьё использование давно превращено в технологию.
Достаточно вспомнить, какую роль сыграли по-своему порядочные и честные прародители нынешнего «креативного класса» в раскачивании Российской империи. Их ждали пули и виселицы в подвалах ЧК, коими с ними расплатилась революционная власть.
По-видимому, для Александра Долматова стало неожиданностью то, что голландцы отказали ему в предоставлении убежища.
Ещё большей неожиданностью для него, конечно же, был перевод в тюрьму. По мнению опытного политэмигранта и писателя Эдуарда Лимонова, беглеца «целый месяц допрашивали с пристрастием», после чего активист дважды попытался покончить с собой.
Почему же, как говорит Лимонов и как косвенно следует из предсмертной записки, радикала из России могли допрашивать с пристрастием, какой информации добивались?
Помимо прочего – и это никак не вяжется с его политическим выбором – Александр Долматов работал ведущим конструктором в ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение». У него был доступ к различным секретным документам. Конечно же, западным спецслужбам интересна была его профессиональная деятельность, а вовсе не подробности участия в «болотном брожении». И если бы инженер пошёл на «сотрудничество», то наверняка ни с убежищем, ни с финансовыми гарантиями проблем бы не возникло. Однако человеком он оказался порядочным.
Александр Долматов рассказывал антифашисту Денису Солопову, который проживает в Нидерландах, что сотрудники голландских спецслужб пытались узнать от него военные тайны.
Адвокат Долматова в России Евгений Архипов называет погибшего человеком «тонкой структуры с высшим образованием», который «стал жертвой политики двойных стандартов к правам и свободам человека, принятых в США и Европе».
Характерный штрих. Оппозиционер по ошибке – об этом свидетельствует текст последней в его жизни записки – оказался в одних стенах с депортируемыми мигрантами из третьих стран «по недоразумению». Ведь его депортация на тот момент была обжалована и он мог оставаться в Нидерландах на законном основании.
Впрочем, ни о какой горькой иронии речи не идёт. Ведь в подобных делах «недоразумений», как правило, не бывает.
Комментарии
неужели оппозиционеры собирались осудитъ его за участие в беспорядках? разве он от них бежал?
при всей лживости и непоследовательности "болотных лидеров" представлять Долматова их жертвой, значит косвенное согласие с репрессиями властей!
ужесточение санкций к протестующим со стороны властей, тюремные сроки за потасовку с блюстителями порядка не вызывают такого возмущения, как те, якобы провокаторы, которые призвали к протесту!
даже если среди лидеров либерально-буржуазной оппозиции нет ни одного порядочного человека, Долматов пошел на демонстрацию не ради их, а чтобы выразить собственную гражданскую позицию!
почему всегда поступки человека рассматриваются в России не как изьявление собственной воли, а следование "на поводу", "наивность обманутого"...
НЕТ, ЧЕЛОВЕК ВОСПОЛьЗОВАЛСЯ СВОИМ КОНСТИТУЦИОННЫМ ПРАВОМ!
и за это был ПРЕСЛЕДУЕМ ВЛАСТЯМИ!
остальное- фатальная цепочка событий и решений, приведшая к трагедии...
вечная память этому порядочному человеку и гражданину!
позор хунте, попирающей конституцию и гражда...
Бедная мама, не может даже тело сына получить - наши власти отказались помогать.