Бундесбанк предупреждает: ЕЦБ не панацея
Глава Бундесбанка Йенс Вайдман предупредил, что было бы "опасной ошибкой" полагаться на Европейский центральный банк как на единственного кризис-менеджера.
"Центральные банки в последние годы выступают в роли кризис-менеджера. Некоторые считают, что центральные банки способны справляться с кризисом самостоятельно. Я считаю такие мысли ошибочными и опасными", - сказал Вайдман финской газете Helsingin Sanomat.
Президент Бундесбанка также повторил свое предупреждение о том, что зависимость от финансирования центробанков может стать наркотической.
"Эта программа может принести значительные риски для кредитно-денежной политики. Эти риски сейчас должны быть ограничены и предотвращены", - заявил Вайдман, добавив, что наибольшая опасность заключается в том, что дешевое финансирование откладывает необходимость фискальных реформ.
"Кредитно-денежная политика может только выиграть время. Это как болеутоляющее средство, которое не искореняет причины, но может вызвать новые риски и побочные эффекты", - сказал глава Бундесбанка.
Он также предупредил Европу об опасности контроля ЕЦБ над национальными банками в банковском союзе. "Здесь замаскирован конфликт интересов между задачами надзора и кредитно-денежной политикой. Надеюсь, роль ЕЦБ будет лишь вспомогательной", - отметил Вайдман.
Комментарии
Как в Европу приедешь, особенно в Германию или Швейцарию, просто отдыхаешь душой можно сказать. Как снова возвращаешься в Россию, воздух просто пропитан враждебностью, всеобщим раздражением, неудовольствием. Все ходят мрачные, неулыбчивые.
Поэтому все остальные страны - будут странами подневольными, зависимыми от экономики Германии. Так же, как сырьевая экономика России зависит от экономики Запада.