Плоская шкала налогообложения выглядит несправедливой
Вопрос плоской шкалы подоходного налога рассматривался многократно. В СМИ обнародованы данные соцопроса фонда «Общественное мнение», который показал, что более половины респондентов считают плоскую шкалу налогообложения несправедливой. При этом среди электората Геннадия Зюганова процент людей, которые говорят о несправедливости нынешнего налогообложения, еще выше - 66%.
Критериев оценки справедливости много, и они противоречат друг другу
Вопрос плоской шкалы подоходного налога рассматривался многократно. Доводов за и против есть превеликое множество по очень простой причине - ввиду отсутствия единого и однозначного понимания справедливости. Еще в Риме сказано: «Высшая справедливость - это высшая несправедливость». Дело в том, что критериев оценки справедливости много, и они противоречат друг другу. Поэтому я готов поверить, что большинство наших граждан считают плоскую шкалу налогообложения несправедливой, но я уверен, что в эту оценку вложены разные представления о справедливости.
Я хочу поставить вопрос несколько иначе, а именно: справедливо ли, что граждане, зарабатывающие лучше, или из каких-то источников, не связанных с их работой, получающие больше, поддерживают частью своих доходов тех, кто получают меньше? Очевидно, что это справедливо. Очевидно, что чем больше уровень такой поддержки, тем больше справедливость в обществе. Так вот, весь мировой опыт, включая и наш отечественный, доказывает: при плоской шкале налогообложения собираемость налогов с богатых слоев общества растет. Растет по очень простой причине: уклонение от уплаты налогов тоже стоит каких-то денег, и когда издержки на уклонение от налогов становятся сопоставимы с издержками от выплаты налогов, уклоняться перестают. В этом смысле плоская шкала налогообложения хотя и выглядит несправедливой, но по факту оказывается справедливее прочих.
Я полагаю, что если уж говорить о справедливости, то понимать ее надо именно в стратегическом смысле, то есть по итогам для всего общества, а не по итогам для конкретного высокодоходного деятеля.
В мире прогрессивная шкала налогообложения популярна прежде всего потому, что большая часть мира существует разнообразными несправедливыми образами жизни. Несправедливость, царящую в жизни, стараются компенсировать хотя бы иллюзией справедливости в налогообложении. Я предпочитаю жить без иллюзий.
Из тех мест, где налоги достаточно высокие, просто бегут
На Западе уклонение от налогов уже давным-давно стало одним из популярнейших видов спорта. Кроме того, из тех мест, где налоги достаточно высокие, просто бегут. Скажем, из Швеции уже давным-давно эмигрировала большая часть бизнеса.
Популярность идеи прогрессивной шкалы у электората Зюганова я объясняю так. Насколько я могу судить, сейчас большая часть тех, кто голосует за коммунистов, - это люди, может быть, и не придерживающиеся коммунистического идеала, но здраво оценивающие нынешнюю реальность, очень удаленную не только от коммунистического, но и от какого бы то ни было иного идеала. Соответственно, эти люди в большинстве своем, насколько я могу судить, настроены как раз на то, что надо не добиваться абстрактной справедливости, а обеспечивать реальное благополучие. А вот способы достижения этого реального благополучия они, к сожалению, все еще представляют себе по речам своих вождей.
А налог на роскошь можно выплачивать в виде акцизов, то есть целевых повышенных сборов с конкретных видов товаров. Скажем, в большей части мира в числе подакцизных товаров находится высокосортный бензин. Этот акциз оказывается платой, косвенно получаемой с дорогих автомобилей. Есть и много иных средств добиться оплаты роскоши так, что термин «налог на роскошь» совершенно необязателен. Я думаю, этот вариант справедливее по очень простой причине: он облагает, грубо говоря, не зарабатывание, а различные малополезные для общества способы траты заработанного.
Комментарии
А если у работяг отбирать 100% зарплаты, то олигархов можно вообще освободить от уплаты налогов.
Тогда уж всех людей заставить работать за похлебку. Стимул вкалывать будет чтобы вкуснее поесть.
с издержками от выплаты налогов, уклоняться перестают".
-----------------------------------
Вот вам и ответ: В Росии богатые платят налоги,
сопоставимые по их представлениям, с издержками, то есть
НИЧТОЖНЫЕ.
Но эта статья правильная, пусть и заказная. А кто не согласен, приведите хорошие контраргументы, минус поставить любой дурак может.
В результате мошеннических и противозаконных действий , путём захвата власти , присвоили себе право распоряжаться ........
Отсюда вывод последует , не такой как после слов " какой-то Абрамович прикупил скважину" и соответственно они (Абрамовичи) не -" Так что только прогрессивная шкала!" , а полный возврат ВСЕХ активов и имущества и денежных средств !
И если заработанное в тысячи раз отличается по размеру у одних и других, то справедливость восстанавливается только ступенчатой шкалой налога (так по Вассерману).
А вот бизнес - это доход, в котором есть прибавочная часть, обеспеченная неполной оплатой труда многих и я понимаю, что эту часть достаточно трудно вычленить, но почему тогда и доход не облагать по прогрессивной шкале?
А вот доходы с капитала - это уже рента (индивид не прилагает никаких усилий для получения дохода) и на самом деле представляет собой проценты по кредиту, которым делится банкир с этим рантье, пуская рантьерный капитал в оборот - это та самая бомба, которая вместе с глобокризисом пустит под откос финансовую систему западного мира, основанную на банковском проценте - Вассерман этот вопрос вообще обошёл молчанием.
Вот об этом и речь: все капиталы, образованные на территории страны, должны находиться в юрисдикции этой страны и не облагаться налогом только в том случае, если находятся в обороте (инновации, мудрёнизации и т.д.)
---------------------------------------------------
У многих "известных и уважаемых" людей это уже профессия.
НДФЛ 13%, никакого регресса нет.
Налоги на дивиденды возникают после уплаты налога на прибыль, совершенно не смешного, по сути их надо суммировать.
Или давайте ссылку на 10% НДФЛ в НК.
Начинать разговоры о восстановлении справедливости надо с разговоров о восстановлении социальных функций государства, ныне урезанных до безобразия.
Я считаю, что с сельского ИП нужно брать налогов в 4 раза меньше, чем с городского. И не путем повышения городским или у кого магазин, а путем снижения налогов для сельских жителей и для тех, у кого нет своего магазина. Потому что на 9-15 тыс. руб. в месяц сейчас не живут, а только выживают. И на такой, остаточный от налогов доход, новую семью не построишь.
Я считаю, что нужно не уничтожать стремление к самостоятельной работе, хоть на дому, хоть каким-то производством в арендуемом помещении, хоть торговлей на рынках, а наоборот поощрять низкими налогами, притом имея ввиду, один человек работает на себя или несколько, большое производство или мизерное. Так и безработица уменьшится.
И налоги, которые сейчас берут с дохода в 9 тыс.руб, нужно брать с более крупных доходов, с 40-50 тыс.руб., а не оббирать нищету. Со 100 тыс.руб. нужно брать еще больше налогов и, чем выше доход, тем больше налоги.
А то до чего уже дошло, с уличных музыкантов (с нищеты) собираются налоги сдирать. ...
сказочно богатой и счастливой.Зависти не было.А сейчас зависть это главное, что разрушает
и разваливает страну.Налог надо брать с собственности всех олигархов и чиновников и ограничить их зарплату в разы.
И при всём при этом в Швеции уровень и качество жизни намного выше чем в России и других странах применяющих плоскую шкалу .
А вот что было бы если ВСЕ страны ввели прогрессивную и некуда было бежать ?