Подмосковный зоопарк: дикие и домашние - под одной крышей

В село Мамонтово Ногинского района каждые выходные приезжают на экскурсии школьники из Москвы и области. Детям показывают необычный зоопарк, который содержат местные энтузиасты. Созданный как приют для бездомных животных, он быстро превратился в достопримечательность.

Дедушка Дюк – местный сторожил. Кабанчик, как ласково зовут его хозяева, живёт на этой зообазе уже целых 13 лет. Он стал первым её обитателем. Отсюда и строгая субординация в вольере: сначала ест Дюсик, большой и старый, и только потом – его молодая соседка Фрося.

Среди ближайших соседей – любвеобильный пятнистый олень по кличке Илюша и сразу три дамы его сердца. Плюс подрастающее потомство. А вот енот-полоскун Пуфик – скорее, новичок. В Мамонтовском мини-зоопарке он по обмену – его выменяли на волчонка. Питомец, говорят, оказался с характером.

"Всю пищу, которую он ест, он предварительно моет. И если ему дать грязную пищу, и ему негде помыть, он от неё может даже отказаться", - рассказывает владелец зообазы Дарья Ходателева.

Всего в зверинце больше десяти видов животных. Безобидные травоядные живут хоть и не под одной крышей, но в соседних вольерах с настоящими хищниками. История прописки, правда, здесь у каждого своя. Одних находят охотники в лесу, других – дарят. Не обходится и без подкидышей.

"В основном кролики, котята, собаки.

Встречались и лисы, и другие дикие животные. Диких животных не подкидывают. Их чаще привозят целенаправленно к нам", - отмечает Дарья Ходателева.

Желающие посетить такой стихийный мини-зоопарк приезжают сюда и из Москвы, и из области. Организованные экскурсии для детей и взрослых появились два года назад. С тех пор каждые выходные – новые группы. И едут все не с пустыми руками.

"Легче всего заехать в магазин, батон купить, но не надо искать лёгких путей. Если вы готовитесь летом к нам приехать, то пусть ребёночек сам нарвёт клевера, одуванчика. Он готовится, ждёт, собирается", - советует экскурсовод Тамара Тимбина.

Большой прибыли экскурсии не приносят. Заработанных денег хватает разве что на корм и частично на строительство новых вольеров. Входной билет на частную зооферму стоит 100 рублей. Детей до семи лет пускают бесплатно.

"Люди уже знали, что у нас здесь есть животные, и просто просились посмотреть. Мы всех пускали. А потом, когда мы стали разрастаться, стали строить вольеры, стали думать: а почему бы не организовать это уже более культурно, чтобы дети, подрастающее поколение могли видеть животных, которые обитают в нашей полосе", - объясняет Дарья Ходателева.

А в самое ближайшее время посетители зоофермы смогут увидеть новых питомцев. Со дня на день здесь появятся очередные постояльцы – куница и норки.