К вопросу о сериалах

Работа интеллигенции всегда сводилась - главным образом - к делу украшения бытия буржуазии, к делу утешения богатых в пошлых горестях их жизни.

Максим Горький, «С кем вы, «мастера культуры»?»

В отличие от тридцатых годов прошлого века в современной России даже вопроса такого не стоит, ибо очевидно - не с нами! Вся продукция, выдаваемая на гора сонмищем литераторов, кинематографистов и прочих «мастеров», свидетельствует об этом. И вопрос, вынесенный в заголовок, - риторический, не требующий ответа, который напрашивается сам собой из нижеследующих рассуждений на тему «культурной» жвачки, производимой для потребления массами.

* * *

«Синдром дракона» - ах, какое название для сериала! Под него собираются массы зрителей, зацикленных на детективах и боевиках. Но в сущности он не о том.

Не мытьём, так катаньем, не впрямь, так вкривь и вкось, «демократическая» пропаганда пытается внедрить в сознание обывателей идентичность и равнозначность советского и фашистского режимов. И для этого вовсю задействуют кино.

В сериале «Синдром дракона» «высокопоставленные чиновники ЦК решают создать сокровищницу из художественных и исторических ценностей, награбленных после революции и во время Второй мировой войны» («ТВ Магазин», Тула, анонс сериала). Кстати, «во время Второй мировой войны», - так в тексте. Для нас та война всегда была Великой Отечественной, но кое-кто уже эти слова не выговаривает!

Случилось странное событие в 1953 году, после смерти Сталина. И всё равно ложь, наглая и беспардонная! Даже тогда, во время хрущёвской смуты, это было невозможно - Сталин выпалывал чертополох, как хороший крестьянин. Персонажи, подобные показанным в фильме, надо было ещё вырастить и взлелеять. На это понадобилось почти полвека! А после Сталина осталась чистая грядка, не надо клеветать на покойника.

Тем не менее интрига сериала с того и начинается, что коммунистические бонзы схоронили огромные богатства. Сразу встаёт вопрос - для чего, если ими нельзя воспользоваться? За столько лет до капиталистического переворота никто и предположить не мог, что Советский Союз погибнет. В 1953 г. он был в расцвете сил.

Уже это рассуждение вызывает недоверие к зачину фильма. А дальше - больше. Хранителем богатства поставлен бывший полицай, вытащенный умниками из-под расстрельной статьи. Полицай неглупый, разбирающийся в раритетах, такой, что вполне мог бы пойти в КГБ и заложить хозяев. Все грехи ему бы простились! Тем более никаких зверств не совершал. Случилось даже, что отпустил конвоируемого, который, впрочем, никакой благодарности к нему не испытал, поскольку командиры не поверили, как это он бежал из-под расстрела.

Но ни взбрыка за оставшуюся долгую жизнь, ни попытки разоблачить тех, кого он ненавидел и подозревал в грабеже народного достояния...

И тем не менее, полицай, каким он выведен в фильме, намного симпатичней «чиновников ЦК»!Человек, и во время войны и после неё оказавшийся жертвой обстоятельств, по мнению авторов, не может не вызвать сочувствия у зрителей.

Итак, возьмём на заметку: Авдеев - «жертва» обстоятельств, а коммунистические бонзы - «жертвы» жадности. Сколь многих в полицаи привела трусость и неспособность к самопожертвованию? Наверное, больше было врагов, решивших, что пришло их время, но и первых хватало.

Для них-то фильм и приготовил оправдание. А за ними в затылок строятся и закоренелые враги. Не для них ли индульгенция - мол, сражались с Советами и Сталиным, а не с народом? Из моего поколения никто не поверит этим побрехушкам, но не на нас они рассчитаны.

В унисон работают деятели кино и ТВ - без плевка в Советскую власть, Сталина и коммунизм ни один фильм не выйдет на экран. Похоже, цензоры первым делом ищут этот плевок, и если не находят, сразу запрещают. И всё-таки спустя двадцать лет искать «золото партии» - право же, это пошло!

Ну и хватит об этом ничтожном сериале, есть и другие, не менее ничтожные! У Вадима Панова,довольно известного поставщика современных отечественных фэнтези, благоденствует книжный сериал«Тайный город», незаслуженно обойдённый «демократическими» критиками. А напрасно: он так старается угодить! Для укрепления рыночной системы Панов делает больше, нежели его маститые коллеги в юбках, Донцова, Устинова, Маринина и Степанова. Перо бойкое, приключений и фантасмагорий на единицу книжной площади больше, чем у всех четверых вместе взятых. А что ещё надо подросткам, увлечённым фантастикой?

Впрочем, может быть, я не в курсе? Список наград и премий автора - более полутора десятков: «Звёздный мост» - 5 раз, «Серебряная стрела» - трижды, «Басткон» - трижды! Лишь на фоне детективщиц Вадим проигрывает, а среди фантастов... ого-го!

И откуда всё взялось? Да из юмористического «Зеркала», которым гордится МАИ. А гордиться бы ему самолётами! Спросить бы известного писателя-фантаста, выкормыша МАИ, зачем ему понадобилось пинать Советскую власть, что она сделала плохого ему и его уважаемым родителям? - Не ответит! Тем не менее сочинил. Казалось бы, безобидное чтиво при внимательном рассмотрении оказывается с двойным дном.

На поверхности «ля-ля-ля», а в глубине акулы плавают. Чтобы стало понятно, о чём речь, в сериале рассказывается, будто в Москве существует «Тайный город» магов, сохранившихся от всех предыдущих эпох и цивилизаций. Они потерпели поражение от людей и вынуждены уступить планету, но выжили и приспособились благодаря магическим способностям.

И был бы сплошной фэнтези, если бы не одно: уж больно смахивают маги на тех, кто сегодня командует! Поистине «тайный город», управляющий нами подобно навам, чудам и людам у Панова. На поверхности избранные президент и господа депутаты, а в глубине такие рыбы плавают, о коих мы только догадываться можем. По всплескам активности. Точно как в «Тайном городе»! Определённо, автор себе на уме... Он построил город, в котором никто ни за что не отвечает

На деле не так: все собираются под знамёна при первых признаках угрозы общему существованию. Нам бы позаимствовать у кланов! Но пока наоборот - всё, что у навов, чудов и людов, хорошо, а людям - жить и не сомневаться! Впрочем, по Панову, люди и их предшественники могут пребывать в согласии, если первые не станут вторым докучать, а вторые - не обнаглеют.

Панов прям и однолинеен: людям надо примириться с существованием переживших свою эпоху!

Я попробовал взглянуть на сериал с точки зрения здравого смысла, и он не показался безобидным. Не хочу останавливаться на рассыпанных по страницам антисоветских выпадов, в конце концов, это дань времени, и без них Панова бы не напечатали. Но сам факт сотрудничества челов (человеков) с нелюдями, представленный у автора благом, заслуживает пристального внимания. Не заложен ли в этом коварный смысл?

В сущности, кто такие «челы», герои сериала? - Коллаборационисты, квислинги, предатели народа! А у Панова - соль земли! Без них всё в описываемом мире пошло бы под откос.

Я люблю хорошую фантастику. А хорошей считаю ту, в которой при неких допущениях жизнь развивается по реалистическим канонам. Допущений у Панова - масса, а реализма не видно. Если только не допустить, что «тайный город» и в самом деле слепок с власть имущих. Очень похоже! Но тогда и главные герои - не герои, а предатели и не заслуживают симпатий читателей. Но автор изо всех сил старается превознести их!

Не хочу я таких «героев», которые втихую предают Родину. А не в этом ли смысл «Тайного города»? Никто же не сомневается, что на самом деле его не существует, но есть другой, построенный в нашей стране властолюбцами, дорвавшимися до народного богатства.

Панов внедряет в незрелые умы несмышлёнышей, основного контингента своих читателей, мысль, что существующая система вечна, была до человека, осталась при нём и будет после него. И уже потому он враг, а если вспомнить о плевках в сторону Советов, коммунизма и Сталина, всякие сомнения отпадут.

А если повестись на его фантазии? Право же, «тайный город» существует и даже не очень таится! Чуды, навы, люды и прочая нечисть ничем не отличаются от богатеев, капиталистов, фабрикантов, помещиков и кулаков, свергнутых Октябрьской революцией и семьдесят лет скрывавшихся среди нас, терпеливо ждавших возможности заявить о себе. Не иносказание ли - «Тайный город» Панова? Не стопами ли Эзопа, Лафонтена и дедушки Крылова пошёл автор мудрёной фэнтези?

Но в отличие от великих предшественников «эзопов стиль» понадобился ему отнюдь не для того, чтобы разоблачать пороки общества и власть имущих, а напротив, чтобы их утвердить. Ведь что вытекает из «Тайного города»? - Незыблемость порядка, при котором всё продаётся и покупается! А бойкое перо писателя-фантаста истово служит этому «постулату». Мол, рынок существовал задолго до нас и будет после нас!

Инакомыслящие в своём большинстве не читают пановых. А жаль, не мешало бы поинтересоваться, что впаривают молодым под видом фэнтези. Чем дальше, тем очевидней, им придётся разбираться с тем, что натворили «демократы». И о том, чтобы они не разобрались, как положено, уже беспокоится власть, спонсируя донцовых.

устиновых и ...пановых.

Однако обелением предательства не ограничивается сериал. Через все книги проходят два наёмника, Кортес и Артём, и майор московской полиции Корнилов. Вначале о наёмниках. Кортес не берёт Артёма в напарники, несмотря на то, что он его спас в критической ситуации, пока не убедится, что тот способен убивать за деньги. «Киллер» у Панова - не только выгодная, но и уважаемая профессия! Можно ли даже в фантастическом сериале превозносить киллеров?

Нет ничего запретного для автора, и даже вампиров он не осуждает. А что такого? Есть же извращенцы, гомосексуалисты, лесбиянки, зоофилы и педофилы.

Чем особенным отличаются от них кровососы? Панов «замечателен» в своём всеядии - героев находит где угодно, среди оборотней, вурдалаков и людоедов! Впрочем, удивляться ли? С приходом рынка прививаются симпатии к страшилищам вроде Шрэка, доисторические ящеры наводнили магазины игрушек, скелеты, клацающие зубами, радуют любознательных детишек!

А если говорить об атмосфере, в которой живут обитатели «Тайного города», подлее и придумать сложно, но автор ею, кажется, упивается. Людей они за людей не считают, по одному тому, что они отказались от магии. Заменим магию на атомное оружие - и аналогия полная. Куда смотрят те, кто придумал статью об экстремизме? В данном случае она не работает?

Куда? А вот куда! - Шестая книга заканчивается многозначительным сражением с воинством Азаг-Тота, тварями Кадаф, чудищами, которые могут присниться лишь в страшном сне. Сам владыка у Панова лежит на Красной площади. «И в самом сердце столицы некогда православной империи... с соблюдением всех языческих обрядов возведена гробница. Город, обитатели которого некогда называли его третьим Римом, украсился уродливой мумией. Украсился стеклянным ящиком, в котором гнила воплощённая ненависть мира». Не добавить ли, что иерархами Азаг-Тота являютсяКоба и Лев Бронштейн!

Ну не гадость ли произвёл писатель? Что за винегрет будет в головах подростков после усвоения столь прозрачных намёков? Зато «демократическим» цензорам, или как там они сегодня называются, словно елеем по губам!

Отдельный вопрос: кто это всё сочинил? Откуда столько антисоветизма? На момент гибели СССР автору было 19 лет, учился он «в лучшем в мире Московском авиационном институте, на лучшем факультете Радиоэлектроники летательных аппаратов» (из автобиографии). Как он говорит, «...родился в классической семье военного имперского образца. Папа менял гарнизоны и страны, мама перемещалась следом, я - в арьергарде. Родителей своих люблю и горжусь. Папа в своё время учил арабов воевать с евреями, потом оккупировал несчастных мадьяр, а в перерывах защищал завоевания социализма в Западном военном округе».

Оставим в стороне, что Западного военного округа в СССР не было, но обратим внимание на ёрничество состоявшегося писателя-фантаста, плохо согласующееся с тем, что гордится отцом. Молодой да ранний, герой - продукт рынка, если хоть что-то героическое просматривается в клевете на историю, на жизнь, прожитую отцом в военных городках.

Все его знаменитые подельники по детективно-фантастическому промыслу - ренегаты, потому как поливать грязью советское, по сути, собственное, прошлое стали уже в зрелом возрасте. А он - продукт эпохи! С него и спрос другой. И всё равно не пойму, неужели он верит, что туда плюёт, куда надо? Неужели так сладостно расписывать, что наша страна принадлежит не нам?

Сериалы - что телевизионные, что книжные без антисоветчины никуда. Если не врут в наглую про наше время, то пытаются его переигрывать, как, например, «Обратная сторона Луны», идея которого заимствована у американцев.

Милиционер, погнавшись за преступником, чудесным способом угодил в тело своего отца, в советское время тоже служившего в милиции. И надо же такое придумать! Впрочем, как я уже говорил, придумали американцы, а это всего лишь ремейк.

И как же старались интерпретаторы показать убожество советской жизни! Да не получилось: герой не сильно страдает от старого (для него нового) времени. А мы лишь ностальгируем, нам бы туда вернуться, в «застойные» семидесятые! Жаль, машина времени существует только в кино.

Из всех отмеченных сериалов этот, поди, единственно приемлемый. Не потому ли, что не рвётся ругать советское? Охаивать прошлое - ума не надо. Построить новое, счастливое и справедливое - вот здесь без ума не обойтись. Но, судя по телевизионным «шедеврам», ума-то создателям как раз и не хватает.

Вот очередной из них: «Отражение» (Первый канал). В героях - бывшая майор милицииЕлизавета Круглова, отбывающая наказание за рэкет и вымогательство, майор милиции Дарья Ерёмина,несправедливо осуждённая за ранение маньяка, и тоже зэчка пластический хирург Валентина Антипова.Интрига закручена будь здоров! Достаточно сказать, что одна майорша выходит на свободу по УДО вместо другой благодаря пластической операции, сделанной подругой по заключению.

Инициатором невероятного действа была рэкетирша, которая, поражённая смертельной болезнью, не рассчитывала дожить до близкого освобождения. Все её мысли сошлись на судьбе дочери, по причине заключения матери оказавшейся в детском доме. К тому же выяснилось, что маньяк, убивающий девочек, где-то рядом с ней: подруга, загремевшая в тюрьму в связи с ним, увидела его по телевизору.

Задумано - сделано: денег у дамы немерено и, наделённая всеми возможными полномочиями, в том числе, родительскими, Дарья Ерёмина выходит на волю. Далее, конечно, добро побеждает зло и - предсказуемый счастливый конец.

У слабонервных, наблюдавших несчастную судьбу Елизаветы и счастливую - Дарьи, глаза на мокром месте, и вряд ли многие вспомнят, что первая - махровая преступница, а вторая без зазрения совести воспользовалась грязными миллионами. Авторам невдомёк, что грешно вызывать сочувствие к преступникам. Это же просто аморально!

Но о какой морали может идти речь в насквозь прогнившем обществе? Взятки берут все - сотрудник Ерёминой, занятый вместе с нею поисками маньяка, директор детского дома, в котором содержится дочка Елизаветы, начальник колонии, где отбывают наказание подруги... На фоне повального разложении даже учитель музыки - маньяк, выглядит привлекательно! Недаром в него влюблены все ученицы. Вадим Панов мог бы и героя из него сделать. Здесь же он - всего лишь жертва трагедии, случившейся в детстве, больной человек. Но зато каковы героини!

Однако стоит ли продолжать путешествие по ущербным сериалам? Так или иначе, все они преследуют цель - реформировать мораль, на место советской внедрить иную, более подходящую для рыночного общества, где всё продаётся и покупается. А поскольку советская мораль опирается на постулаты, выработанные народом веками и тысячелетиями, «мастера культуры» покушаются на самую суть. Грустно, печально и безысходно, но взбесившийся рынок иного не предполагает.

* * *

Ошибается тот, кто считает, что мы зациклились на советском прошлом и не воспринимаем никаких перемен. Мы - дураков не приемлем!

Кому не ясно, что до коммунизма ой, как далеко, даже не как до Луны и дальше Марса. Но и не очевидно ли, что капитализм, в который мы с размаху вляпались, словно в коровью лепёшку, пережил себя? Ещё чуть-чуть, и взорвётся подобно переполненному газом воздушному шарику. А «мастера культуры» изо всех сил стараются его подлатать. Пустые, смешные потуги. Но вреда от них через край.«Пока солнце взойдёт, роса очи выест», - гласит народная мудрость. Воистину! Вырастают поколения, воспитанные на коварных сериалах, и последствия этого для России - непредсказуемы...

Ю.М. Шабалин

P.S. Может быть, сериалы, далёкие от морали, попадают мне по случаю и только мне так не везёт? А где-то на других каналах идут иные фильмы, добрые и нравоучительные, а на полках стоят книги авторов, проповедующих одно добро?

Ладно, рискну ещё раз, зайду на канал с совершенно аполитичным названием «Домашний». 22 декабря, сразу после «конца света», 22.55, свеженькая мелодрама «Лекции для домохозяек» Ну-ка, ну-ка: «Летом 1977 года в период разгула социалистической морали, 18-летняя Катя, красавица, спортсменка и домашний ребёнок, в составе группы юных пловчих отправляется в международный спортивный лагерь. Катя знакомится с 25-летним Константином. Они проводят вместе романтическую ночь. А наутро Константин навсегда покидает Родину - в Париже его ждёт, пусть и фиктивная, но жена-француженка. О чём Катя узнаёт постфактум» («ТВ магазин». Тула. 17-23 декабря). Исчерпывающая информация! Очевидно, и здесь осечка.

* * *

Говорят (Мухин Ю.И. Официальный сайт), режиссёр В. Бортко, после «Тараса Бульбы» пребывающий в простое, хотел снять правдивый фильм о Сталине, что уже заслуживает уважения. Долго ждал обещанных правительством денег, но так и не дождался.

Зато некий Балабанов получил их в одно касание, пообещав вывести вождя уголовником. Вот так! - Разбежался Бортко! Правдивый фильм о Сталине на деньги тех, кто его в упор не видит, это что-то! Или последние надеялись, что маститый режиссёр поступится совестью?

Иные, балабановы, с порога обещают сделать Сталина уголовником. На это и царская охранка не решалась!

А жаль, что Бортко не снимет фильм о Сталине - смею надеяться, было бы что посмотреть!