С минусами ВТО мы уже сталкиваемся и столкнемся в дальнейшем
Вопрос в том, какие бонусы от вступления в ВТО мы получили.
В СМИ отмечается, что к России возникли вопросы со стороны ВТО. Речь, в частности, идет о введенном нашей страной утилизационном сборе для автомобилей и установлении сравнительно льготного режима взимания пошлин на нефть, добываемую в Восточной Сибири.
ВТО - это арена коллизий, споров и процессов, которые, как правило, выигрывают более сильные
Дискуссии обнажают две проблемы, связанные со вступлением России в ВТО. Одна проблема - неразвитость инструментов поддержки отечественного рынка и производств, не запрещенных ВТО, а второе - это слабость российской юридической машины и переговорной машины на уровне глобальных споров. ВТО - это арена коллизий, споров и процессов, которые, как правило, выигрывают более сильные. Не более правые, а наиболее сильные государства. Я не уверен, что Россия относится к числу таковых.
Если говорить о первой проблеме, то правила ВТО не закрывают все возможности для протекционистской политики. Например, ничто не мешает обеспечить дешевое подключение предприятий к электросетям. Но у нас такие формы поддержки наименее развиты. В силу институционального несовершенства механизмов государственного регулирования наши попытки поддержать развитие добывающей, обрабатывающей промышленности будут постоянно вступать в конфликт с правилами ВТО.
Пример с Восточной Сибирью крайне интересен. Один из мотивов сырьевиков для присоединения к ВТО состоял в том, чтобы был потолок при назначении вывозных пошлин на сырье. На мой взгляд, этот лоббистский мотив был гораздо более значимым, чем лоббизм тех, кто был заинтересован в приобретении дополнительных возможностей на внешних рынках. К ВТО присоединялись реально для того, чтобы государство имело международные обязательства, ограничивающие повышение экспортных пошлин, а не для того, чтобы обеспечить дополнительные выходы на внешние рынки.
Я считал абсолютно бессмысленным присутствие России в ВТО
Вот эта дискуссия по пошлинам на нефть, добываемую в Восточной Сибири, крайне показательна. Невозможность роста до определенного предела экспортных пошлин снижает возможность стимулирования роста обрабатывающей промышленности. Но в данном случае и сбалансированное развитие добывающей отрасли с освоением новых регионов оказывается затруднено. Существуют и другие механизмы стимулирования добычи нефти в Восточной Сибири, но, видимо, они сложнее в организации, чем пошлины.
Что касается международных споров в рамках ВТО, то главным образом нужно учиться у Соединенных Штатов, у которых вообще действует приоритет национального законодательства перед международным. Если международное законодательство оказывается не на их стороне, то они говорят, что «не очень-то и хотелось». Я боюсь, что в нашем случае будет иначе, и российской стороне будет довольно сложно выигрывать процессы с переговорными машинами западных государств.
В принципе, эти проблемы не относятся к нерешаемым. В конце концов, пока арбитраж не закончен, введенные протекционистские меры действуют, и время выиграно для бизнеса. А потом можно принять новое решение, и опять будет арбитраж. Многие государства именно так и делают: понимая, что они проиграют, тем не менее идут на это и реализуют такой своеобразный режим протекционизма.
Вопрос в том, какие бонусы от вступления в ВТО мы получили. На мой взгляд, таковых практически нет. С минусами ВТО мы уже сталкиваемся и столкнемся в дальнейшем, а плюсы пока остаются неизвестны, как, собственно, и прогнозировалось. Я считал абсолютно бессмысленным присутствие России в ВТО. Специфические характеристики нашей экономики и рынка на данном этапе делают членство в ВТО ненужным.
Комментарии
утверждений автора.
Воры думают только о своём кармане!
4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Ущербная Конституция ущербного государства:: очень похожа на собаку, поджавшую хвост и задравшую лапы в результате полученной трёпки.
Нашим правителям, похоже, невдомёк, что ИМЕННО ОНИ олицетворяют эту самую собаку и эту самую Конституцию. А должно БЫТЬ ТАК::
4. Национальное законодательство в России имеет приоритет над нормами международного права до тех пор, пока нормы международного права не будут включены в национальную правовую систему. ... Если международным договором Российской федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила национального законодательства.
evgen-valyaev.livejournal.com
Но "утилизационный сбор" - это беспредел, это удар ниже пояса..Руки не тем концом вставлены - так вводят денежные барьеры для покупателей, чтобы покупали именно их продукцию ! Долой сбор!
это его красная цена!! Нафиг я буду отдавать ещё 7 штук, поскольку они в России стоят почему-та НАМНОГО дороже...
Хотят чтоб я на жигулях ездил...
А ЕСЛИ МНЕ "В ПАДЛУ" ездить на этом позорном отстое???
Гады, всё делают чтоб людей унизить.... -- тыкают прямо мордой в этот позорный отечественный автопром, мол только это для вас да_ра_гия россияне...