Импортеров могут освободить от утилизационного сбора

Российские власти, несмотря на претензии Евросоюза, не собираются отказываться от взимания утилизационного сбора (УС), но могут сделать очередное обременение более гибким, пишет ufa.carfor.ru. В частности, рассматривается возможность освобождения от уплаты УС импортеров, которые смогут гарантировать последующую утилизацию ввезенных машин.

Как заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, Россия не будет отказываться от утилизационного сбора. Несмотря на все заявления ЕС, властей страны заботит состояние российской экологии, а потому направление очистки российских городов от загрязняющих элементов будет продолжено. Автохлам - лишь первая часть этого процесса. В дальнейшем, по словам чиновника, Россия перейдет на систему утилизационного сбора для прочих промышленных продуктов.

Напомним, что платить УС обязаны все импортеры и автопроизводители, работающие на территории страны. Однако действующим законом об УС предусмотрены некоторые исключения. Так, автокомпании, подтвердившие свое соответствие ряду условий, сформулированных Минпромторгом, и организовавшие в стране собственные пункты по сбору автохлама, могут не оплачивать сбор деньгами, а гарантировать последующую безопасную утилизацию машин.

Данное исключение касается только производителей. Импортеры - все без исключения - обязаны оплачивать УС. Базовая ставка сбора составляет 20 тысяч рублей для легковушек и 150 тысяч для грузовиков и автобусов. В месяц объем сбора составляет примерно 3,5-4 млрд рублей.

После представления претензий по поводу утилизационного сбора со стороны Евросоюза, президент России Владимир Путин поручил найти способ выровнять условия по уплате сбора для импортеров и внутренних производителей, сообщают "Ведомости".

В частности, обсуждается вариант применения к импортерам аналогичной практики гарантии последующей утилизации ввезенных машин. То есть импортер при выполнении определенных условий может не выплачивать УС деньгами, а взять на себя обязательство утилизировать свои машины, рассказали изданию два участника обсуждений.