Скорую помощь передают в частные руки
Проект по передаче «скорых» в аутсорсинг признан успешным и запускается в 15 регионах.
Правительство в лице Министерства здравоохранения, Министерства регионального развития и Фонда обязательного медицинского страхования одобрило эксперимент по передаче карет скорой помощи частным учреждениям, рассказал «Известиям» источник в правительстве. Собеседник напомнил, что в прошлом году перевод на аутсорсинг опробовали в трех регионах, теперь же, поскольку эксперимент был признан удачным, этой практикой должны будут воспользоваться еще 15 регионов. В правительстве подчеркивают, что передача «скорых» в частные руки осуществляется для того, чтобы тратить бюджетные средства более эффективно, а гражданам за услуги частников платить не придется.
- Эксперимент поддержан не только региональными властями, но и Минздравом, Минрегионом и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования.
Проект под названием «Новая скорая помощь» в настоящее время проходит комплексную экспертизу в Агентстве стратегических инициатив (АСИ). Все его негативные стороны будут изучены и доработаны, а затем проект будет внедрен, - сообщил собеседник «Известий».
В АСИ подтвердили факт экспертизы проекта, однако от дополнительных комментариев отказались.
Идея эксперимента в том, чтобы обслуживанием машин скорой помощи занимались не непосредственно больницы, а частные компании. Первый этап реализации проекта стартовал в прошлом году в Пермском крае, Кировской области и Башкирии. В этом году начнется второй этап, к которому подключатся еще 15 регионов страны. Уже в марте реализация проекта начнется в Астраханской, Белградской, Воронежской, Ульяновской, Ивановской, Кемеровской, Московской, Томской, Тамбовской и Нижегородской областях, а также в Карелии, Мордовии и Чувашии.
И.о. министра Пермского края Анастасия Крутень, проанализировав первые итоги передачи услуг по обслуживанию «скорых» в частные руки, заявила, что это позволяет экономить бюджетные средства и повышать качество услуг - обновился парк машин, сократилось время выезда к пациентам.
Вице-губернатор Томской области по социальной политике Чингис Акатаев рассчитывает, что опыт сотрудничества транспортных компаний и станции скорой помощи окажется удачным.
- Проект позволит нам более оперативно оказывать медицинскую помощь на догоспитальном и госпитальном этапах, а значит, сохранит многие жизни, - сказал он «Известиям».
Сергей Одношивкин, главврач кировской станции скорой помощи, где проект «Новая скорая помощь» (коммерческая структура, разработавшая идею перехода на аутсорсинг) стартовал с 1 января, считает плюсом обновление всего автопарка «скорой».
- В условиях конкуренции компании будут стремиться выполнять работы и условия контрактов максимально качественно, в отличие от ныне существующей системы управления спецавтохозяйствами, которая скорее обременительна для госучреждений, - добавляют в пресс-службе проекта.
Правда, в некоторых регионах проект показал не очень хорошие результаты. В частности, из-за задержки финансирования компания, выигравшая конкурс на поставку автомобилей скорой помощи, предоставила лишь 60 из 80 карет.
Несмотря на то что проект поддержали многие губернаторы, в Думе к нему отнеслись скептически. Глава комитета по охране здоровья Сергей Калашников предостерегает, что частные компании могут отойти от единых стандартов.
- Специализированные автомобили скорой помощи - это вполне унифицированный продукт, - говорит он, напоминая недавний случай закупки Минздравом новых карет, в которых оказалось невозможно установить специализированное оборудование.
Калашников предлагает не отходить от единых требований, не «привносить экзотику».
Ведущий аналитик «Финмаркета» Андрей Лусников считает, что перевод «скорых» на аутсорсинг - шаг в правильном направлении.
- В самом же эксперименте ничего не обычного нет, - рассуждает он. - Требования же предъявляются одинаковые как к государственным исполнителям, так и к частным.
В профильных министерствах надеются, что если проект окажется успешным во всех регионах, то в будущем на аутсорсинг перейдут по всей стране.
Комментарии
А кому придётся?
В качестве рекламы дается не качество медиков и результаты их работы, а качество автомобилей перевозки трупов!
Этот "сосинг" уже "успешно обкатан в армии, где портянки стали золотыми, а собак солдат кормили собачьими консервами.
Характерно, что все благие отзывы от сволочной породы чинуш, а не больных.
Какая может быть конкуренция в работе скорых на подстанциях? Несколько разных компаний "выиграют" тендеры за счет минимизации затрат ТОЛЬКО НА БОЛЬНЫХ!
Государство отказывает населению в последнем конституционном праве на жизнь!
гады, все завоевания ссср превратили в пыль. всё платно: образование, медицина, дороги...от жлобства не лопаются.
каким же циничным нужно быть, чтобы признать успешным этот проект???
Наказанием за недосыл денег введут штраф в 500 р "ответственного лица".
Странная мысль приходит в голову: торопливость с которой пропихиваются самые людоедские законы и захваты! Или шваль уже окончательно обнаглела от нашего тупого равнодушия к собственной жизни?
Еще один нюанс: никакая частная скорая не поедет к человеку на улице! Теперь любой сердечник потенциальный труп, потому что автоматически будет считаться бомжом!
Озверевшие людоеды!
Комментарий удален модератором
1. зарплате водителя
2. запчастях при ремонте.
И Скорая может попасть в аварию просто из-за элементарной
усталости водителя.
А что? Зарплата низкая. Так почему вместо 8 часов не поработать 10-12
Народ никак не защищен ТК ПРОИЗВОЛ КРУГОМ!
Очнитесь, люди!
В таком случае надо еще и государственные больницы частникам передать до кучи.