Отклонились от вертикали

Московские колокольни, по примеру знаменитой Пизанской башни, неотвратимо клонит к земле. И дело не только в многовековой эрозии почвы. Десятилетиями за состоянием фундаментов звонниц старейших столичных церквей никто не следил.

Прогуливаясь по Варварке, трудно не заметить среди стройных рядов памятников грустно нависшую над тротуаром колокольню храма Максима Блаженного. Ее называют одной из пизанских башен столицы. Звоннице почти 200 лет, и все это время ее купол неумолимо стремится вниз.

"Определяем вертикальную ось здания по цокольному этажу, наводимся на низ здания, примерно определяем его середину", - показывает Вячеслав Козик, старший геодезист компании геодезического сопровождения транспортного строительства.

Геодезист Вячеслав Козик настраивает тахеометр. За считанные секунды прибор показывает результат вековых деформаций.

"Колокольня имеет смещение на 45 см на улицу Варварку. Это в последующем может прогрессировать с геометрической прогрессией, придется принимать меры, но может быть уже поздно", - продолжает Вячеслав Козик.

Чтобы определить скорость падения башни, нужны многолетние наблюдения. Их не было. Как и ремонта фундамента. Предшественницу этой колокольни в XVIII веке пришлось разобрать - тогда здание тоже перекосилось. Закладывая эту колокольню, строители фундамент укрепили, но за 200 лет основание снова ослабло. Причем естественная эрозия грунта - не единственная причина.

"В связи со строительством гостиницы "Россия", с ее реконструкцией, нужно провести целую серию подземных коммуникаций. И одна из коммуникаций затронула непосредственно территорию пятна застройки храма Максима Блаженного", - объяснил Евгений Пашкин, профессор Российского государственного геологоразведочного университета, доктор геолого-минералогических наук.

С юга башню подпирает трапезная, а с севера, со стороны дороги опоры нет.

Реставраторы бьют тревогу - фундамент звонницы требует серьезных обследований. Как и колокольня храма Всех Святых на Соколе.

В последний раз колокольню обследовали еще в конце 60-х - уже тогда здание имело наклон. Но когда звонница с трехвековой историей начала крениться, никто не знает.

Сейчас башня отклонилась от вертикали уже на 160 сантиметров. Год назад по периметру установили маячки.

"Если что-то и произойдет, то это произойдет весной, когда земля начнет оттаивать. По истечении какого-то срока, мы определим, что оно дает крен - тогда уже будем выяснять причины", - пояснил Михаил Родин, староста храма Всех Святых на Соколе.

В храме Всех Святых на Кулишках ждать не стали. Здесь инженерам удалось остановить падение колокольни. Когда начались работы по восстановлению фундамента, звонница уже была в аварийном состоянии.

Четыре века с трех холмов – Варварки, Ивановской горки и Лубянского холма - к церкви стекались грунтовые воды. К тому же рядом под землей - метро. В итоге здание просело на четыре метра и покосилось из-за неравномерной осадки пилонов. Колокольня, отвесив поклон в 33 сантиметра, и сейчас смотрит в сторону Кремля.

"Когда мы вскрыли фундаменты, то мгновенно через день появились грибы. Это говорит о том, что конструкции находятся в переувлажненном состоянии, до 100 процентов влаги. В некоторых случаях деревянные конструкции наполовину сгнили", - продолжает Евгений Пашкин.

Сейчас основание поддерживает металлический блок. Опасений, что башня упадет, больше нет. Главное теперь распределить равномерно нагрузку на пилоны. И тогда можно будет поднимать из грунта саму колокольню.

Выпрямлять ее или нет - воля реставраторов. Но когда начнутся эти работы - неизвестно. Греческие инвесторы приостановили финансирование.