Как чиновники 70-летие прорыва блокады без салюта оставили
Отмена артиллерийского салюта на стрелке Васильевского острова по случаю 70-й годовщины прорыва блокады Ленинграда вызвала недоумение. Анонсировавший мероприятие комитет по молодежной политике Смольного уже отрекся от сорванной акции, возложив вину на общественную организацию «Красная звезда». Однако военные реконструкторы уверены, что ответственность за срыв салюта все равно лежит на Смольном, и всерьез думают о перспективах судебного разбирательства и возмещения ущерба.
О том, что в Петербурге не состоялся артиллерийский салют из орудий Великой Отечественной войны в честь прорыва блокады Ленинграда, «Фонтанке» сообщили читатели. Отмена мероприятия вызвала недоумение и едкие комментарии в социальных сетях. Попытки комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями прояснить ситуацию выразились в том, что ответственность за подготовку салюта была возложена на военно-патриотическую организацию «Красная звезда», а комитет только обеспечивал информационную поддержку.
По словам представителя комитета по молодежной политике, якобы из-за того, что салюты являются прерогативой Министерства обороны, комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности отказал в его проведении. Причем в ведомстве заявили, что решения ждали до пяти часов дня пятницы, поэтому, получив отказ, проинформировать всех горожан об отмене салюта не успели. Стоит отметить, что салют был запланирован на стрелке Васильевского острова на 22.00, однако в
редакцию «Фонтанки» не поступало официального сообщения из комитета об отмене мероприятия. Не появилось оно и в других городских СМИ.
Утром 19 января Никита Александров - глава смольнинского подразделения, курирующего дела молодежи, - посчитал необходимым еще раз подчеркнуть, что к организации салюта в честь прорыва блокады ведомство не имеет никакого отношения. Как рассказал он «Фонтанке», это была исключительно инициатива «Красной звезды». «Мы сотрудничаем с ними, проводим совместные мероприятия патриотической направленности, но в данном случае комитет не имеет отношения к
организации салюта. Видимо, у «Красной звезды» что-то не сложилось в организационном плане, и салют не состоялся», - сказал Александров.
О том, что именно не сложилось в организационном плане, «Фонтанке» рассказал руководитель «Красной звезды» Павел Бараненко. «Мы долго готовились к мероприятию, были получены согласования от МЧС, заказана пиротехника, за месяц отправили документы на согласование сразу в два комитета: по вопросам законности и правопорядка и по культуре, в обоих ведомствах нам отказали», - сообщил глава военно-патриотической организации. По его словам, комитет по законности официально заявил, что согласование подобных мероприятий находится в ведении коллег по культуре, а комитет по культуре отказался согласовывать с формулировкой, что это компетенция комитета по законности.
Как рассказал Павел Бараненко, 18 января должен был впервые состояться военно-исторический артиллерийский салют в честь празднования 70-летия прорыва блокады Ленинграда. Планировалось установить на стрелке Васильевского острова дивизионные орудия выпуска военных лет, причем именно те, из которых артиллеристы жгли немецкие танки. Ровно в 22.00 над Петербургом должны были прогреметь 12 залпов, каждый из которых посвящен воинскому подразделению или
формированию, внесшему значимый вклад в оборону Ленинграда и прорыв блокады в январе 1943 года. Кроме того, специально для демонстрации петербуржцам были подготовлены и выкрашены макеты трех дивизионных пушек ЗИС-3, а также в полной готовности находились расчеты орудий из числа воспитанников в форме бойцов РККА образца 1935 года.
Подготовка к мероприятию велась в рамках съезда с 17 по 20 января городов-героев и городов воинской славы, который также проходит в Петербурге впервые. Представители из 53 городов принимают участие в траурных церемониях, реконструкциях и патриотических акциях и должны были посетить исторический салют. Организация съезда — это опять же заслуга общественных организаций. Как утверждает Бараненко, все финансовые расходы на салют взяли на себя
общественники: в среднем на подготовку было потрачено около 500 тысяч рублей (преимущественно спонсорских).
20 января в деревне Порожки Ломоносовского района Ленобласти пройдет военно-исторический праздник "В полосе прорыва": запланирована реконструкция с применением авиации, бронетехники, артиллерии и пехоты. Среди основных организаторов - «Красная звезда», поэтому думать о том, как возместить причиненный ущерб в полмиллиона рублей, Павел Бараненко будет только на следующей неделе. Он не исключает, что будет обжаловать в суде незаконные действия чиновников.
В комитете по культуре «Фонтанке» подтвердили, что получали от «Красной звезды» два запроса — 29 декабря и 16 января, однако в обоих случаях был направлен отказ. «Мы хорошо знаем эту организацию, мы работаем с ними и всегда готовы согласовать культурное мероприятие, но пиротехническое шоу не в нашей компетенции, разрешение на него должны давать МЧС и комитет по законности и правопорядку», - заявили в ведомстве, начисто опровергнув версию «Красной звезды», что КВЗП перевел ответственность на них: «Быть этого не может».
Оперативно получить комментарий комитета по законности и правопорядку «Фонтанке» не удалось. Между тем в аппарате вице-губернатора Василия Кичеджи отметили, что планируемый салют — мероприятие исключительно молодежной направленности, а потому находится в ведении комитета по молодежной политике, что, кстати, обсуждалось на совещании ведомства Никиты Александрова.
Комментарии
http://www.travel.ru/news/2012/04/26/200442.html
То там ни одного слова "власть" и близко не стояло. А другого что-то не видно нигде
Хоть, что нибудь достойно есть и свято,
Коль гонят из больниц они детей,
И неизвестно слово им ,,блокада,,.
Справшиваю зачем Киевский округ разогнали?.Отвечают : А куда штаб МО Украины сажать?
ты еще предложи вместо празнования прорыва блокады раздать по 3 рубля и всем сидеть дома - ты как тупая пугачиха несешь новые песни о гланом, не понимамая сути и русской семантики, видимо классно с тобой поработал фурсенка...
один такой дятел из германии мне заявил, что на вечном огне можно классно жарить шашалык - огонь он и есть огонь, после комментория тихо вытер сопли и заткнулся, но уважать начал сверх всякой меры...
...депутаты не окупаются, за один лесной кодекс они никогда не расплатятся, не говоря об остальном, а роддома должны окупаться...
------------------------------------
Весьма оригинально!
Трудности начались уже после войны. Сначала о голоде пытались вообще "забыть", замолчать, якобы люди погибли от "варварских бомбардировок и обстрелов", но не от голода. Был даже организован музей блокады. Ленинградцев призывали нести туда документы и экспонаты, вещи, письма и просто свои воспоминания. Предполагалось профильтровать эти материалы и на их основе выстроить нужную версию, а все остальное спрятать или уничтожить. Увы, реальная гибель ленинградцев от голода вылезала практически изо всех материалов. Пришлось музей закрыть.
Интересной чертой большевиков было их стремление к "научности" или хотя бы "наукообразности". В частности, это отразилось на их отношении к такому явлению как голод. Голод старательно изучали, делали вполне практические выводы и, наконец, вполне "научно" использовали в своих целях. Уже голод в Поволжье находился под наблюдением многочисленных (конечно, сытых!) наблюдателей, к-рые составляли и отсылали подробные отчеты.
Через месяц отправляли полуживых детей несчастным родителям (чудом уцелевшим узникам ГУЛАГа).
И так было до 90-х годов, пока Русские Богатыри Чубайс, Гайдар и Абрамович не освободили несчастный народ от жидокоммунистов.
Правда, если учесть совершенно серьёзные перлы "десталинизаторов" в СМИ, которые иногда весьма недалеки от этой шутки, может, то может, Вам и простительно :-)))
Для победы, среди прочего, было полезно быстро избавиться от "бесполезного" населения Ленинграда. Это мог обеспечить правильно организованный голод. Централизованная система снабжения легко позволяла это сделать . В предвоенные годы населению не позволяли иметь подсобные хозяйства и делать значительные запасы продовольствия. Однако летом 1941 г в Ленинград вывезли все запасы продовольствия из западных областей страны. Ленинградцы разгружали это продовольствие ,держали его в своих руках. И о нем знал весь город. Следовательно, надо было придумать какое-то объяснение "исчезновению" продовольствия из города.
Так была разработана операция "Бадаевские склады". Эти склады никогда не были основными и по величине уступали многим другим, но были, однако, самыми известными в основном потому, что на них традиционно хранились сладкие вещи - сахар и кондитерские изделия. Иногда их дешево продавали прямо со склада.
На самом деле, когда наблюдатели ПВО увидели начало пожара в районе складов, они немедленно сообщили об этом в пожарную команду. Со всех концов города к складам немедленно устремились пожарные расчеты. Однако их остановило оцепление НКД. До самого конца пожара на территорию складов никого не пускали и вблизи пожар никто не видел ! Стоявшие у оцепления пожарники открыли пожарные гидранты и обнаружили, что воды нет и система перекрыта.
Склады сгорели быстро и дотла, не оставив ни обгорелых продуктов, ни слитков расплавленного сахара. Что касается сладкой обгорелой земли, то у любых сахарных заводов земля всегда сладкая, как до пожара, так и после.
Ну а как же густой черный дым, висевший над городом? Дым был, однако не со сгоревших складов. Одновременно горели , а вернее тлели жмыхи ( знаменитая "дуранда" ) на соседнем масложирово...
После пожара было объявлено, что погибла основная часть продовольственных запасов города. Это сразу позволило ввести резкие ограничения на распределение продуктов и начать запланированный голод.
В этой истории поражает не хладнокровии и бесчувственность наших властей (видели и не такое!), а поразительная доверчивость блокадников. Подавляющее большинство до сих пор верит, что голод был вызван пожаром Бадаевских складов и всю прочую чушь, которую нам внушают "историки".
Ну, хорошо - сахар еще может гореть, если его уложить так, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха, пусть так, а как быть с консервами, с картошкой , зерном , мясом, колбасой и рыбой, с молочными продуктами? Ведь их сжечь можно лишь в специальных печах.
К тому же неужели все привезенное продовольствие ( плюс обязательные, со времен Гражданской войны, стратегические резервы продовольствия ), могло кончиться за пару недель ?! Что с нами происходит?
Может, мы и впрямь Страна дураков?
Я в детстве тоже был удивлён несоответсивием, что с одной стороны-тоненькая "дорога жизни" по льду озера- а с другой-гордые рапорты, что кировский завод вовсю работал и продукцию (танки, пушки, снаряды) ВЫВОЗИЛ на другие фронты. По льду танки не пустишь-значит была ещё где-то надёжная трасса- так что же мешало завалить город продуктами? Парадокс какой- то или настолько масштабная полуправда...
Всем пох_й.
Или вы забыли, что просмотр салюта - массовое мероприятие?
А теперь ответьте себе сами: ну как можно допустить праздничный салют, когда каждому ясно, что на него соберётся гораздо больше, нежели разрешённые современным российским законодательством, 3 человека?
Тем более, так же ясно, что все те, кто соберутся там, - явные оппозиционеры! Ибо пришли прославить славное героическое прошлое нашей страны, а отнюдь не "единую россию".
А ну, как революцию устроят? Ведь от тех место и до Авроры недалече)))
К ногтю!
Были там сегодня, ребята молодцы!!! Но, губернатор опоздал (примазался), денег из бюджета не выделялось (всё за свой счёт), авиации не было (туман), бронетехники не было (лошадь, может быть...).
PS. Люди были за наших, такой Народ всех сметёт!!! С праздником!
И сосульки, и ржавые трубы и отмена салюта....
Чинвничество, по всей видимости, заелось.
Идиотизм №1.
«Как это на озере мог «Пойти» лёд? На реке, весной. это было бы нормально, а на озере? И ведь в редакции меньше кандидата наук не было… И ещё, а как это сгустки льда могли мешать судоходству? Это же не айсберги в сотни тонн. Вот весной, когда где ни будь на Оби тронется лёд, это будет нечто грандиозное! А на Ладоге осенью?
Энциклопедия:
«В суровых условиях холода и голода ленинградцы показали величественные образцы патриотизма, несгибаемой воли и мужеств. Каждое утро десятки тысяч людей занимали свои места у заводских станков. Трудились все кто только мог двигаться»
… «Непрекращавшиеся бомбёжки с воздух...
«18 ноября Ладога встала, а уже 22 ноября на тонкий, ещё не окрепший лёд спустились первые автомашины, открылась «Дорога жизни» - ледовая военно-автомобильная трасса проложенная через Ладожское озеро. Связь с советским тылом была улучшена и в Ленинград устремился поток грузов в помощь населению и войскам»..
Идиотизм №2.
Тут всё вроде ничего, кроме одного, и это сроки за которые лёд вырос настолько что позволил машинам с грузами спокойно ехать по льду. За три дня вырастит не тот лёд что бы по нему на грузовиках ездить. Тётя Дуся не пройдёт с сумкой.. Это ведь не Якутия однако и не река где нет тех волн которые есть на очень крупном озере каковым и является Ладожское озеро. Там шторма бывают как на Бермудах. И это вообще-то уже не идиотизм а уже глумление над чувством собственного достоинства человека которому эту парашу впаривают в голову.
Не могла существовать де факто! Её элементарно можно было регулярно разрушать. И тогда-то до меня (это и было открытием) дошла простая но незаметная в силу именно дубовой очевидности, параноидная истина. А никто эту дорогу никогда и не разрушал, и не хотел разрушать. А уже из этого, само-собой вытекало чёткое представление о том, что всё что было связано с Питером был грандиозный параноидный и русский замогильный спектакль.
...мои родители прошли блокаду от звонка до звонка и после снятия было все не просто...
...учите матчасть, еще не поздно..
..опать глиссирование...
..опать из под истерики и глиссирования вектор не туда..
..смени вектор на 180 град и вместо глиссирования - хоть что-то комени и обобщи...
за "ообщем и мне плевать на твоих родителей - блокадников" ответишь
для истеричек объясняю - сеть - не анонимна
я твоих родственников и твои личные качества не трогал - цепляться к именам и родственникам - из серии брать заложников и прикрываться детьми - короче ответишь как геббельс ответил за свои истерики..жди и ссы..