В российских школах могут ввести "Киноведение"

Москва, 20 января. В России кино скоро можно будет посмотреть в школах. Министерство образования планирует ввести новый предмет «Киноведение», правда, пока в качестве факультатива, передает «МИР 24».

В Министерстве культуры уже готов список из 100 фильмов, обязательных для просмотра. В него попали, как серьезные картины - «Броненосец «Потемкин» Эйзенштейна, «Иваново детство» Тарковского, «Утомленные солнцем» Михалкова, так и комедийные, например, «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая.

Напомним, режиссер Никита Михалков в августе прошлого года предложил создать список из 100 российских фильмов. Чиновникам потребовалось почти полгода, чтобы выбрать из тысячи кинолент самые лучшие. В этой работе приняли участие известные эксперты и критики.

За любимую картину можно было проголосовать и на сайте Министерства культуры.

«Это не «русский «Оскар», а срез кино как важнейшей части современной культуры, - отметил министр культуры РФ Владимир Мединский, - в списке есть те фильмы, которые, скорее всего, ребенок смотреть не будет, поэтому надо объяснять, что в этом фильме было новаторского, что абсолютно гениально и почему этот фильм был «аватаром» своего времени».

Как отметил министр образования и науки Дмитрий Ливанов, новый факультатив в школах появится не скоро, так как сначала нужно разработать методику преподавания и распределить киноленты по возрастным группам, а также оснастить классы необходимой техникой.

Познакомиться с полным списком фильмов можно уже сейчас на сайте Министерства культуры РФ.