Москва. Спасти Круговое депо

Судьба Кругового депо Николаевской железной дороги вновь вызывает опасения у защитников старой Москвы. Уникальный памятник XIX века, построенный по проекту Константина Тона, все же предлагают частично демонтировать. В РЖД утверждают, что снос неизбежен. Найдется ли компромиссный вариант?

Слева - поезда в Петербург, справа - в Ярославль. А это здание почти затерялось среди малопримечательных железнодорожных построек. Между тем - это Круговое паровозное депо, и оно уникально.

Это первое железнодорожное депо в Москве. Работало оно по такому принципу. Паровоз заезжал в центр круга, на специальную платформу, которая под действием механизмов поворачивалась. Дальше паровоз отправлялся в так называемое стойло. Которых здесь 20.

Ещё недавно здесь были офисы. Пару лет назад РЖД выкупило здание - чтобы снести его и построить железнодорожные пути. Общественность забила тревогу - постройку, вроде бы, спасли. И стали разбирать надстройки советских времен.

"Одно из частей здания, которое раньше принадлежало заводу "Макет" - это более поздняя пристройка, построенная примерно в 50-60-е годы", - говорит Владимир Волков, начальник группы заказчика по строительству и реконструкции интермодальных транспортно-пересадочных узлов ДКРС ОАО "РЖД".

Когда сняли офисные потолки и удалили штукатурку, открылась оригинальная кладка, выполненная по проекту архитектора Ленинградского вокзала.



"Показались великолепные детали, узорно-кирпичная кладка. Все это сохранилось с середины XIX века, и все это было разработало под проектом и под руководством величайшего русского архитектора Константина Тона", - объяснил Юрий Егоров, координатор общественного движения "Архнадзор".

На сводах сохранилась паровозная копоть. Ей как минимум 100 лет. Но, несмотря на то, что ценность кругового депо зафиксирована, здание объявлено выявленным памятником - в РЖД не отказываются от задуманного.

"Уйти вниз под него каким-то туннелем невозможно. Чтобы разогнать путь на такие высоты, придется смещать вокзал. Каким-то образом поднять его и передвинуть опять же не позволяет историко-архитектурный ансамбль вокруг него", - отметил Владимир Волков, начальник группы заказчика по строительству и реконструкции интермодальных транспортно-пересадочных узлов ДКРС ОАО "РЖД".

Вот проект, который железнодорожники считают самым удачным. По нему девять так называемых паровозных стойл разбираются. И по этому месту пускают пути. А само здание становится вокзалом для скоростных поездов. Но такой вариант может погубить здание.

"Не бывает такого, что здание наполовину памятник, а наполовину не памятник", - продолжает Юрий Егоров.

Окончательный вариант проекта еще не утвержден. РЖД и общественные организации продолжают искать компромиссный вариант.