Врачам запретят указывать в рецептах названия препаратов
Вместо названия лекарственных препаратов врачи будут писать действующее вещество. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения. Новая норма вступит в действие 1 июля. Это, по мнению специалистов, избавит пациентов от необходимости переплачивать за медикаменты. Впрочем, что покупать, им придется решать самостоятельно.
У Натальи Владимировны здоровье приличное. Одна напасть - давление скачет. Врач выписывает популярное лекарство. Его международное не патентованное название - Нифедипин.
Цена у одинаковых по сути лекарств разная. Сейчас выбор делает врач. В Антимонопольной службе и Министерстве здравоохранения уверены: некоторым медикам сделать правильный выбор помогают сами владельцы марок - фармацевтические компании, естественно - не бесплатно. Новое правило, когда в рецепте только активное вещество, должно выбить этот козырь из рук производителей.
"Тем самым исключается дискомфорт, когда вам выписывается очень дорогой препарат, или нужного препарата нет в аптеке, либо он не подходит вашему бюджету. Возможность выбрать более дешевый, но с аналогичным действием", - считает замруководителя ФАС Андрей Кашеваров.
Ассоциация международных фармацевтических производителей не согласна.
Принудительное навязывание выписки рецептов по МНН не сулит ничего хорошего. Производством по современным стандартам GMP может похвастаться лишь небольшая часть российских производителей. К тому же нет единства требований к качеству в виде государственной фармакопеи. Мнение врачей о нововведений тоже разделилось.
"Я считаю, что пациенту трудно будет самому выбрать. Это же не колбаса. Чтобы несколько сортов перепробовать и остановиться на каком-то одном. Препарат нужен здесь и сейчас. И он должен быть эффективен", - считает завполиклиникой Городской больницы № 33 Галина Таскаева.
По идее помощь на месте должен оказать фармацевт. Кто тогда помешает аптекам предлагать то, что подороже.
"В этой связи сейчас в Министерстве подготовлен документ, который предпишет каждому аптечному учреждению иметь некий открытый перечень не патентованных наименований. На каждое не патентованное наименование наличие аналогов торговых с теми ценами, которые соответственно прейскуранту содержаться в данном аптечном учреждении", - сообщила министр Министерства здравоохранения Вероника Скворцова.
Развеять эти сомнения нужным советом врачам вряд ли кто-то помешает.
Комментарии
Лазолван - 270 рублей. Массированная реклама по ТВ.
Аброгексал - 105 рублей. Помогает - проверено, но рекламу с ним не видела.
Кому-то дадут рецепт и он пойдет и купит лазолван, я сначала в инете поищу аналоги.
Да чтобы в России что то делалось для людей???
Простым методом с помощью вопроса"Деньги есть?"А после ответа пациента-пишет рекомендацию на листочке,по крайней мере-многие на такой метод жалуются,в особенности-когда"бесплатные"аптечные пункты при поликлиниках пусты.....
хим. формула действующего вещества - KCN...)
Ну а кроме того сейчас копеечные препараты типа аспирина (цена пару лет назад несколько рублей) уже подорожали до десятков рублей и дорожают каждую неделю на 2 -5 рубликов.
Только неясно: зачем врачи-то нужны? Или их тоже запретят так называть?
На данный момент мне нужно лекарство с действующим веществом- тетрациклин,ну и какое мне провизор выдаст дорогое или же дешевое,конечно дорогое,но вот одно из дорогих лекарств мне не подходит,а как я это узнаю при покупке в аптеке,мне что врач должен написать список всех лекарств с тетрациклином которые мне не подходят???
Лучше бы взяли за основу медуслуг населению какую нибудь схему из Европы,чем изобретать идиотские схемы,и опять таки чтоб можно было воровать.