Венесуэла: выигран спор о национализации золотого рудника
Арбитражный суд Всемирного банка отклонил иск канадской компании Vannessa Ventures, которая пыталась оспорить национализацию золотого рудника Las Cristinas венесуэльским правительством. Об этом сообщается в решении инстанции International Centre for Settlement of Investment Disputes (ICSID).
Суд постановил, что права канадской горнорудной компании, прописанные в двустороннем инвестиционном соглашении, нарушены не были. ICSID отклонил претензии Vannessa Ventures, которая пыталась взыскать с правительства Венесуэлы более миллиарда долларов.
Каракас национализировал рудник Las Cristinas в 2001 году. Через год права на его разработку были переданы другой канадской компании - Crystallex International. В 2011 государство повторно национализировало рудник. Crystallex также подала иск в ICSID и ждет решения суда.
Летом прошлого года иск в отношении Венесуэлы подала также Rusoro Mining российского бизнесмена Владимира Агапова. Крупнейшая на тот момент золотодобывающая компания страны пытается взыскать с правительства компенсацию, сумма которой не уточняется. Как сообщали источники Reuters, стоимость активов Rusoro превышала миллиард долларов.
Кроме национализации золотых рудников, президент Венесуэлы Уго Чавес передал в собственность государства НПЗ в долине реки Ориноко и нефтедобывающие мощности на 30 миллиардов долларов. Американская компания Helmerich & Payne лишилась 11 нефтяных платформ, аргентинская Ternium - сталелитейного комбината Sidor. Чавес национализировал несколько банков и всю цементную промышленность. Сейчас в Арбитражном суде рассматриваются 28 исков в отношении Каракаса.
Комментарии
Даже в перманентно воюющем Ираке, примерно равном по численности населения Венесуэле (31 млн. против 27 млн., соответственно) в 2009 году погибло 4644 человека, тогда как в тот же год в Венесуэле – 16 047 (в 2010 году эта цифра перевалила за 20 тысяч). При этом столица Венесуэлы Каракас является самым опасным городом в мире: здесь ежегодно совершается от 130 до 200 убийств на 100 тысяч населения (статистика неточна, так даже власти Венесуэлы не могут оценить население столицы, его оценка составляет от 3 до 5 млн. человек, а с пригородами – до 8 млн.). Второй в мире город по криминогенности – южно-африканский Кейптаун, 98 убийств на 100 тысяч населения. Для сравнения, в столице Колумбии Боготе, которую принято считать раем для бандитов, эта цифра – 22,7, а в бразильском Сан-Паулу – 14