Россия может потребовать пересмотра условий аренды Байконура
Российские власти могут потребовать пересмотреть условия аренды Байконура в связи с ограничительными действиями Казахстана, разрешившего России в 2013 году выполнить с космодрома Байконур всего 12 пусков ракет-носителей «Протон-М» вместо 17 запрошенных, сообщил в пятницу источник в российской ракетно-космической отрасли.
«Один из вероятных вариантов дальнейшего развития ситуации - инициирование обсуждения возможности привязки размера арендной платы, которая ежегодно поступает Казахстану из бюджета РФ (115 млн долларов) к степени выполнения Байконуром своих функций, необходимых арендатору, то есть России», - сказал источник «Интерфакса».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в ходе выступления в казахстанском парламенте 10 декабря глава Казкосмоса Талгат Мусабаев заявил, что Казахстан и Россия рассматривают возможность передачи города Байконур под казахстанскую юрисдикцию.
Мусабаев обнародовал намерения Казахстана приступить к сокращению количества пусков российских ракет-носителей «Протон-М», обвинил Россию в невыполнении договора о создании космического ракетного комплекса «Байтерек», а также высказался за подписание нового соглашения по аренде космодрома Байконур.
Между тем правительство России отправило в правительство Казахстана официальную ноту с требованием дать объяснения по поводу высказываний главы Казахского космического агентства Талгата Мусабаева, касающихся совместных космических проектов двух стран.
В середине ноября источник на Байконуре сообщил, что вывод города Байконур из-под российской аренды обсуждается на уровне подкомиссии по комплексу «Байконур» межправительственной российско-казахстанской комиссии по сотрудничеству.
Вместе с тем в начале октября тогда еще глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что Россия будет использовать Байконур до 2050 года. «Мы строим сейчас космодром «Восточный» и видим, какая это сложная задача. Байконур, по сравнению с новым космодромом, может решать более широкие задачи, и я уверен, что его эксплуатация продолжится и после 2050 года и Байконур и дальше будет востребован как космодром», - сказал Поповкин.
Напомним, город Байконур и космодром «Байконур» образуют комплекс «Байконур», арендуемый Россией у Казахстана. В настоящее время в городе проживает более 70 тысяч человек, из которых 37% - граждане России, около 60% - граждане Казахстана.
Кроме того, практически постоянно на Байконуре находится около четырех тысяч россиян, командированных на работы по проведению пусков. На город распространяется российская юрисдикция, в нем функционируют российские силовые структуры: ФСБ, прокуратура, следственный комитет, полиция, военный суд.
Комментарии
При "дряхлом" Брежневе Казахстан был частью СССР.
2 и 15 марта 1969 года в районе острова Даманский и 13 августа 1969 года у озера Желанашколь.
19 мая 1991 года стороны пришли к соглашению — остров окончательно перешел под юрисдикцию КНР.
Так эти "демократы", вроде путинского учителя Собчака, сами разъезжали по национальным республикам с призывами гнать коммунистов и взять власть в свои руки.
Что уж теперь сокрушаться, что казахи их открытым текстом посылают.
За что боролись, то и получили.
европа же нас ттороне сша была)
Кто же знал, что СССР распадётся?
Ура, нас уже двое, можно этот вопрос выставлять на голосование в России !!! ))))))
Угличский часовой завод — одно из промышленных предприятий г. Углич.На данный момент завода как такового нет уже с 2008 года, производственные мощности безвозвратно утеряны, технический архив уничтожен как макулатура, специалисты разъехались или глубокого пенсионного возраста. Есть территория-промплощадка «Чайка
медведев посетит дедский дом а что не часовой завод детские дома это следствие развала завода чайка. а таких в россии 70000 .
или такие заводы что часовой завод чайка.сирот из космоса места массового скопления сирот.
С 1970-х годов и до начала 1990-х космодром Плесецк удерживал мировое лидерство по числу запусков ракет в космос (с 1957 по 1993 год отсюда было осуществлено 1372 запусков, тогда как с находящегося на 2-м месте Байконура лишь 917)
С 1990-х годов ежегодное количество запусков с Плесецка меньше, чем с Байконура. Большинство (19) из 27 запусков выполнены с космодрома Байконур, шесть — с космодрома Плесецк. По одному космическому старту осуществлено с пусковой базы «Ясный» (Оренбургская область) и полигона «Капустин Яр» (Астраханская область)
В отличие от перемены транзита газа по Украине на транзиты через моря, затраты в разы меньше, если конечно не разворовали весь Плесецк
Возможно наяву вражья политика правительства.