Анатолий Чубайс: всегда есть борьба
«Это воздействие нашей идеологии на то, что происходит в России», – так глава госкорпорации Роснано Анатолий Чубайс отозвался о проходящем в Москве экономическом гайдаровском форуме.
В интервью ДОЖДЮ, записанном в рамках форума, Чубайс рассказал о войне между либералами и консерваторами, а также посоветовал журналистскому сообществу сделать хоть что-нибудь не языком, а делом. С реформатором 90-х пообщался Антон Желнов.
Желнов: На Гайдаровском форуме звучит много либеральных слов, как будто оказались в другой стране. Вы тоже так оптимистично настроены?
Чубайс: Нет, я не очень оптимистично настроен, просто я ясно понимаю, что здесь происходит выработка идеи такого масштаба, в которой неизбежно участвуют крупнейшие государственные деятели страны. Можно их критиковать, быть недовольными их действиями, но факт, что они здесь, что они внутри процесса, является содержательным воздействием нашей идеологии на то, что происходит в России.
Желнов: Премьер Медведев во вчерашней речи много говорил о модернизации экономической модели, политической системы, о снижении зависимости от нефти, роли госкорпораций. Премьер намекал, что кто-то против этой модели развития? Кто против, как вы считаете?
Чубайс: Совершенно ясно, что в стране никогда за последние 22 года не было абсолютного единства позиций. Всегда существовали разные точки зрения, они всегда более или менее поляризованы. Все существует процесс выработки консенсуса. То же самое происходит сейчас.
Желнов: Как бы вы охарактеризовали эти два полюса?
Чубайс: Сейчас консерваторы и либералы. Я считаю, что колоссален вклад Гайдаровского форума в то, чтобы укрепить тех, кто по-настоящему готов продвигаться в интересах не только страны, но и человека, живущего в этой стране.
Желнов: Вы верите, что получится. Правительство, нефтяной сектор, Аркадий Дворкович, по другую сторону – Игорь Сечин. Правительство выступало против приватизации Роснефти, у ТНК-ВР, но в итоге победил в схватке Сечин. Как с этой двойственностью быть?
Чубайс: Правительство добилось того, что компания Росгидро будет докапитализироваться по схеме, предложенной правительством, хотя у этого варианта были очень сильные оппоненты. Это ровно то же самое, что я сказал. Никогда не будет однородных представлений во всем спектре элит. Там всегда есть противостояние. В одном выиграют одни, в другом – другие.
Желнов: А вы бороться не хотите? Вы сейчас сказали, что не будете принимать участие в демократизации.
Чубайс: Вам сколько лет?
Желнов: 31.
Чубайс: Вперед, успехов. Сделайте что-нибудь в стране, а не только языком чешите. Мы кое-что сделали, мы рыночную экономику построили, создали частную собственность. Может быть, что-то и вы сумеете сделать с телекомпанией Дождь, журналистским сообществом, участием в пресс-конференции Путина, выходами на улицу? До конца доведите, не языком, а делом хотя бы половину из того, что мы сделали. Тогда у нас будет разговор на равных, а пока удачи вам.
Желнов: Как вам кажется, экономический подход, который здесь декларируется над политикой России и Запада, где очень много предубеждений, возобладает?
Чубайс: Конечно, будет борьба. Из всего спектра вопросов есть один сверхзначимый, который называется «размещение ПРО в Европе». Это вопрос исторического масштаба, по которому идет сложнейшая борьба. Здесь тоже неоднородные позиции внутри России. Хотя в целом речь идет о противостоянии нас и американцев. В этом противостоянии американцы занимают далеко не всегда конструктивную позицию. Что тут впадать в истерику, так всегда было, вся жизнь в борьбе. Нужно в нее включаться, вырабатывать аргументы, помогать тем, кто движет страну в правильном направлении.
Желнов: Сейчас кто побеждает, как вам кажется?
Чубайс: Я сошлюсь на свой опыт. Много приходилось иметь дело с американской элитой, решать масштабные вопросы. Это глубинный раскол американской элиты и глубинное противостояние внутри американской элиты по вопросам об отношении к России. Там есть те, кто по-настоящему готов поддерживать нашу страну и считает это правильным не только для России, но и для мира, а есть те, кто ненавидит Россию, кто предпринимает чудовищные усилия, действия по принципу «чем хуже для России, тем лучше». Это серьезное политическое лобби. В этом лобби ЦРУ, которое всегда противостояло России, американские спецслужбы. В Америке ситуация неоднородная, там побеждают разные силы. Для того, чтобы добиться решения, которые были нужны, приходилось очень непростыми способами добиваться того, что нам нужно. Сегодня ситуация не изменилась, мы видим разное отношение к России, очевидный антироссийский лагерь в США, так же как и пророссийский лагерь. Вопрос дипломатического искусства, чтобы помочь вторым победить первых.
Комментарии
Политическая организация общества определяется экономическим
укладом. В зависимости от проникновения капитализма в феодальные
режимы определяется их религиозность и светскость. Чем сильнее
капиталистические экономические связи, тем слабее религиозный
фанатизм и сильнее капиталистическая продажность. Насильственное
продвижение капитализма выражается в колониализме, установлении
марионеточных светских режимов. Общество подавлено.
Капиталистические режимы представляют переходный этап от феодальной
аристократии к светской интеллигенции. Принципиально отличается
Социалистическое государство опирающееся на научную интеллигенцию.
Идеологической основой социалистического государства являются открытия
ученых закономерностей развития общества.
Сыты по горло его делишками, обворовал народ,страну и до сих пор "сидит" не в том месте.
Вполне откровенно. Пора бы их уже и лишить на исключительное право на их идеологию...
А хуже того,что они сотворили с Россией и русским народом в 90-х было только нашествие Гитлера.
-Много приходилось иметь дело с американской элитой, решать масштабные вопросы.
__________________
Если по простому, учавствуйте в прихватизации, може и вам что обломится от остатков разворованной гос.собственности.
В открытыю признаётся на кого работал. Если для НКО ввели слово Агент иностранного государства, то надо ввести и для таких, как ЭТОТ хмырь, тож самое.
Вот, говорят, Божий суд, Божий суд... Где же он!
Ладно, Бога не боится, так заткнулся бы хоть из страха иудейска!
Предупреждаю сразу - я противник чубасика, но кто нить от ваучеров отказался?
Вот Божий суд и наказал всех безпределом 90-х...
Обменивали ваучеры на облигации мошенников, власть ничего не предпринимала, это сейчас мы понимаем как народ кинули, а тогда ведь народ еще верил ЕБН, на это и была рассчитана эта воровская приватизация. Так что ЕБН пусть не обижается, что вертится в гробу.
Нет. Все надеялись ну не на две, так хоть на одну волгу... Не тому нас советская власть учила, раз так просто лохотрончики облапошили нас.
Чубасик всё в верху поделил, а сейчас Глазьев, воодушевлённый его примером предлагает так же в низу (недра) поделить – по две цистерны бензина на каждую чувайсовскую волгу … и многие клюют…
Путин и Чубайс используют огромный арсенал шулерских приёмов для удержания
власти, сохранения воровского режима.
«Это воздействие нашей идеологии на то, что происходит в России» -
Россия для Чубайса ЧУЖАЯ!!!
"Наша идеология" - ???
Чья???
Шкурно - американская???
Шкурно - еврейская???
Мне совершенно наплевать на глумление Чубайса.
Но!
Я знаю, что без четкой ОРГАНИЗАЦИИ (в прямом и переносном смысле), ПЛАНИРОВАНИЯ и УПРАВЛЕНИЯ РУССКИМ В РОССИИ НЕ БЫТЬ ХОЗЯЕВАМИ!!!
Власть так и будет принадлежать англо-саксонским и еврейским ОРГАНИЗАЦИЯМ!!!