Цирк в Москве. Дырявое закулисье
Цирк на проспекте Вернадского с февраля закрывается на реконструкцию. Здание требует безотлагательного ремонта: купол прохудился настолько, что зрителям впору ходить на представление с зонтами, ветшают вольеры зверей, да и во всём закулисье условия далеки от комфортных. Всё это требует колоссальных вложений, но денег катастрофически не хватает.
У гепардов – тихий час. Спят на деревянных досках – дрессировщики сами застилали холодный бетонный пол. Окна приходится открывать даже зимой – вентиляция старая. Вольер приспосабливают как могут, но в нём не до вольностей.
"Стены деревянные, в них щели. Звери могут точить когти, попасть в эти щели и могут когти вырвать. Будет весомая травма", - объясняет ведущая артистка Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Дарья Костюк.
Состарилось всё здание Большого Московского цирка – за 40 лет в нём ни разу не было капремонта.
"Всё это должно быть не на верёвочках, не на проволочках, это должно быть стационарно, красиво, здорово, забетонировано, покрашено", - подчёркивает директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный.
Конюшня сейчас – цирковая коммуналка: к лошадям подселили собак, коз и верблюдов. Временно. Пока ещё идут представления. После финальных поклонов в конце января животных вывезут, и вместо аплодисментов своды цирка сотрясёт грохот перфораторов.
"Здесь всё не так – начиная от мойки и заканчивая самими условиями содержания", - считает Эдгард Запашный.
Мойка шланги и тазики, но душ – часто прямо с потолка. Заливает весь цирк, вплоть до кабинета директора. Всё закулисье – под дырявым стилобатом, который будут менять. На это выделено 200 млн рублей, но их не хватит на главную часть работ.
Больше всего рабочих ждут под куполом цирка. Металлический конус, который накрывает арену, уже больше похож на решето. Есть опасность, что весной он протечёт, и на зрителей будет капать прямо во время представления. Это гигантская конструкция, более 3 тысяч квадратных метров. И на весь ремонт требуется колоссальная сумма – около 1 млрд рублей.
Меняться должен и манеж, причём на глазах: за пять минут вместо конной арены из подвала ещё недавно поднимались каток, бассейн или эстрада. Гигантские конструкции с лёгкостью тасовали уникальные двигатели. Теперь этому сердцу цирка нужна срочная реанимация.
"Моторы вечно ломаются. Заводы, которые делали детали для этого цирка, просто-напросто уже не существуют, и нам приходится с помощью местных кулибиных постоянно это ремонтировать, восстанавливать", - поясняет Эдгард Запашный.
На всё – только месяц. 2 марта – премьера. Уже идут головокружительные репетиции программы "Времена", которые для отремонтированного цирка точно станут новыми.
Комментарии