РПЦ про закон о публичных религиозных мероприятиях

Подготовленный Минюстом России законопроект, предполагающий согласование с властями проведение ряда публичных религиозных обрядов, не только не нарушает права Церкви, но и отвечает ее интересам, заявила в четверг руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега).

«Документ не вносит каких-то существенных новшеств в действующую редакцию статьи 16 закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». ... Принципиальных возражений по тексту законопроекта у нас нет - мы считаем, что упорядочить проведение публичных богослужений необходимо, и даже ставили этот вопрос, когда принималась новая редакция закона о митингах», - сказала Чернега, передает РИА «Новости».

Она пояснила, что проведение публичных религиозных обрядов, например, протяженных крестных ходов при обязательном согласовании с властями, как это уже установлено и сегодня, имеет свои положительные стороны.«В принципе, в интересах религиозной организации такие уведомления, поскольку выделяется наряд скорой помощи, выделяется наряд полиции для того, чтобы сопровождать это массовое шествие и, в общем-то, исключить какие-то несанкционированные вещи и возможные неприятности», - отметила глава юрслужбы Патриархии.

Впрочем, определения некоторых понятий, которые вводит законопроект, по мнению Чернеги, нуждаются в уточнении. Например, «публичные религиозные обряды», под которыми в документе понимаются «открытые, доступные для восприятия третьих лиц религиозные обряды и церемонии, включая богослужения, молитвенные и религиозные собрания».

«Определение публичных богослужений, возможно, нужно как-то конкретизировать, более точно сформулировать, потому что в Православной церкви, например, нет закрытых богослужений, не доступных для восприятия. В православный храм может зайти каждый», - заметила представитель РПЦ.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг министерство юстиции подготовило законопроект, в соответствии с которым богослужения и другие религиозные обряды в России можно будет проводить без согласования с властями только на территории храмов, кладбищ, в местах паломничества. В остальных случаях потребуется разрешение.