Герман Греф высказался за глобализацию

Выступая в Российской академии народного хозяйства и государственной службы на Гайдаровском форуме, председатель правления Сбербанка России Герман Греф жестко высказался в пользу глобализации как одной из важнейших тенденций нового века, сообщает корреспондент KM.RU.

По мнению Грефа, практика защиты государствами своих производителей, имевшая большое значение до середины ХХ века, неизбежно отходит в прошлое. И новый век обречен стать веком глобализации, веком напряженной конкурентной борьбы, одним из самых вероятных победителей в которой сейчас представляются страны азиатско-тихоокеанского региона.

Рассматривая вопрос членства России в ВТО и всех накопившихся к настоящему моменту противоречий в этой области, Греф безапелляционно заявил, что теперь российскому производителю придется участвовать в жестокой конкурентной борьбе — вне зависимости от того, хочет он этого, или нет.



«Раньше мы играли в дворовой команде, а теперь нам предложили олимпийские игры. Хотим или не хотим но нам придется участвовать в конкуренции. Мы получили правила по которым надо играть в эпоху глобализации», - обрисовал сложившуюся ситуацию глава Сбербанка.

Забота государства - выровнять условия конкуренции, в то время, как достичь конкурентоспособности можно, лишь находясь в конкурентной среде, напомнил Греф. И вопрос номер один — конкурентоспособность каждого отдельного человека. По мнению главы Сбербанка, образованием в этом направлении следует заниматься, начиная с детского сада.

Сейчас мы не являемся глобально конкурентоспособными, резюмировал Греф. Над этим следует много работать, прежде чем мы сможем замахиваться на мировые рынки.