Против чего с царизмом боролись революционеры
За вторую половину XIX века было свыше двадцати голодных годов.
Данные на конец XIX- нач. XX вв.
Из доклада царю за 1892 (особенно неблагоприятный и неурожайный) год: "Только от недорода смертей до двух миллионов православных душ". Ведь по законам того времени в статистику попадали только те, кого отпевали в православных церквах, а свидетельства о количестве умерших "инородцев", старообрядцев, "безбожников" нет вообще. Но ведь любому нормальному человеку ясно, что вот хоть в той же Вятской губернии, бок о бок с русскими мужиками, издавна жили и на той же земле работали староверы,"инородцы" вроде "некрещеной мордвы и вотяков". Католики вели свой счет умершим, но эти данные в общий доклад не подавались.
Доклад Николаю II за январь 1902 года: "В зиму 1900-01 года голодало 12 губерний с общим народонаселением до 42 миллионов человек. От того смертность 2 миллиона 813 тысяч православных душ".
В N 10 "Российского еженедельника" за 1903 год читаем: "На подавление бунта крестьян и работников Полтавской и Харьковской губернии отправлено до двухсот тысяч солдат регулярной армии, а также все наличные местные казачьи и жандармские силы". Газета "Киевский вестник" от 9 марта того же года в разделе происшествий сообщает: "Вчера трое жандармов изрубили саблями слепого певца за песни возмутительного содержания: "Ой, настанет доброе время, станет труженик есть досыта, а панов - на одну ракиту".
В 1911 году (уже после столь расхваленных "столыпинских реформ"): "Голодало 9 губерний с общим народонаселением до 32 миллионов человек. От того смертность 1 миллион 613 тысяч православных душ".
По докладу на ежегодной сессии Министерства здравоохранения Российской империи: "Из 6-7 миллионов ежегодно рождаемых детей, до 43% не доживает до 5 лет. 31% в той или иной форме обнаруживают признаки питательной недостаточности: рахита, цинги, пеллагры и проч." Уже тогда ставился вопрос о том, что "повальное пьянство беднейшего населения нарушает здоровье ребенка еще до рождения его". В отдельном параграфе перечисляются наиболее крупные эпидемии и число их жертв: взрослых и детей старше 1 года.
Из отчета за 1912 год против слов: "Почти каждый десятый крестьянский ребенок из числа осмотренных являет собой различные признаки умственной недостаточности. Но недостаточность эта не есть только прирожденная. Значительная доля ее проистекает от того, что родители, занятые трудом, не имеют времени хотя бы как-то развивать его, умственно и двигательно, соответственно возрасту. А также даже с ним достаточно разговаривать и поощрять ласками, дабы ребенок в положенные сроки обучался говорить, ходить и проч." - рукой царя написано: "Не важно" и проставлена высочайшая подпись.
Та же пометка - против строк, что "средняя длительность жизни народонаселения России 30,8 года". По законам того времени в статистику (кроме "неотпетых" в церквах, о чем было сказано выше) не входила также смертность детей до 1 года.
С 1880 по 1916 год можно подвести печальный итог: от "неестественных причин" (голода, эпидемий, детской смертности, криминальных причин, при подавлении крестьянских бунтов, а также в "мелких войнах" не считая Первой мировой) преждевременно погибло до 20 миллионов "православных душ".
В номере от 2 января 1910 года "Петербургские ведомости" сообщали: "... состоялся малый новогодний прием, на коем присутствовали Его Величество Император Всероссийский с семьей. А также приглашены были 20 богатейших людей России, причем номера приглашений их были соответственны капиталу их на 1 января минувшего года".
Ниже был опубликован список этих приглашенных, в порядке номеров их пригласительных билетов.
Открывали этот список: А.Нобель (хозяин множества нефтепромыслов), банкир Хаим Ротшильд и фабрикант Зингер. За ними следовали Р.Чандлер (автомобильный магнат), П.Шметсхен (пароходные компании) и т.п. Притом гражданами России (не говоря уже о национальности, вероисповедании и т.п.) в этом списке были только трое: фабрикант Путилов (12-е место), хозяин крупнейших нефтеприисков Манташев (13-е место) и грузинский князь, генерал Чиковани (20-е место).
Всего же, по статистике "Русского Экономического общества", публиковавшейся в начале каждого года в газете "Биржевые новости", к началу 1913 года 62% крупной отечественной промышленности находились в руках иностранцев (не имевших гражданства России), еще 19% - в паевой или иной совместной собственности (акционерной и т.п.).
И на закуску хулителям... В период 1884—1885 гг., велись подворные обследования сел и деревень Орловской губернии, где в опросный бланк включался вопрос: «Сколько и какие книги имеются в семье?»...
И вот, что ответили крестьяне:
1) 82% дворов не имело книг;
2) В Орловском уезде на сотню грамотных крестьян было всего 53 книги;
3) Из семнадцати с небольшим тысяч книг, которые были в крестьянских семьях, на долю художественной, научной и прочей светской литературы пришлось всего 16%;
Статистика по наименованиям: —
1) «Битва русских с кабардинцами» (29 экз.);
2) «История о храбром рыцаре Францеле Венециане» (21 экз.);
3) «Английский Милорд» (15 экз.);
4) книги Некрасова («Мороз Красный Нос», «Последние песни», стихотворения) — (5 экз.); — Лев Толстой — (10 книг); — Крылов — (10 книг); — Ершов — (6 книг); — Пушкин — (5 книг); — Грибоедоев — (4 книги); — Кольцов, Бенедиктов, Островский, Лесков, Достоевский — по 1 книге.
Имелись отдельные номера журналов, в том числе «Современник»
Статистика подготовлена О. М. Жирновым [Жирнов Иосиф (Осип Михайлович) — 1860—1918 гг.]
К слову об образовании при царизме или "С чем реально боролись революционеры".
«Циркуляр о кухаркиных детях» — издан 1 июля 1887 года министром просвещения Российской империи графом И. Д. Деляновым и предписывал при приёме в гимназии воздержаться «от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детей коих, за исключением разве одаренных необыкновенными способностями, вовсе не следует выводить из среды, к коей они принадлежат».
Циркуляр опирался на воззрения Александра III (Александру принадлежит отзыв на показания крестьянки М. А. Ананьиной о том, что ее сын хочет учиться в гимназии — «Это-то и ужасно, мужик, а тоже лезет в гимназию!») и К. П. Победоносцева о необходимости «остудить» российское общество, ограничив передвижение из «неблагородных» слоёв населения в разночинцы и студенты, основную движущую силу революционного подъема предшествующих лет. Из гимназий были отчислены представители низших слоёв общества, сумевшие оплатить обучение для своих детей. В частности, из Одесской гимназии был исключён Николай Корнейчуков (К. Чуковский).
Комментарии
Что в 19 веке было хуже, чем в 21? Смертность выше, грамотности мало, опять же "кухаркины дети" ...
Только при чём здесь революционеры? Или автор хочет сказать, что революцию делали образованные люди? Так это мы и без него знаем
А грамотеи г"еволюционеры и Со, всё просрали, за менее 100лет, их "приёмники",
в новобуржуй, банд обличии, продолжают просирать, грызть уже Расеянию?
Переводя, крысиное бабло, за пределы страны?
Не всё было идеально в ней, скорее идеального было мало?
Но она всё ж, жила была, на зло врагов тайных и явных.
Мечтавших сгубить ея, что они, в разном обличии, преступно сделали.
Лишив возможности на эволюцию, развитие, существование.
За чем лукавите?
Беда Николая, что он был либералом супротив лютых русо-фобо-ненавистников.
Это сыграло в минус, стране, обществу, августейшему семейству.
Чума, зараза русофобская, не знает сострадания, пощады.
С ней либеральничать, полумерничать - смерти подобно.
Что показал ипатьеский подвал, лубянки и пр.
Капитализм, предпринимательство, частная собственность - для СССР БЫЛИ ОТКАТОМ В ПРОШЛОЕ!!!
Откат обернулся развалом страны, потерей культурного уровня, обнищанием.
Россия превратилась в МЕЖДУНАРОДНУЮ ПОМОЙКУ -
ВСЁ ХОРОШЕЕ ВЫВОЗЯТ, ВСЁ ПЛОХОЕ ВВОЗЯТ!!!
У нас же царит бизнес-беспредел: "Бизнес - ВСЁ, на остальное наплевать!", а это есть производное от экономической либерастии
само существование России, в качестве былой Империи? Пусть, не идеальной.
И возможно будующей? Вот и пытаются, под разными причинами, личинами
оплевать историю страны.
Кстати, либероппы вполне показательно отрейтинговались по комментам на статью
г"еволюции, кортавого-переворота, просрали, сгрызли да ж ссср?
Их генерация, в виде компании с форбса и пр, продолжают грыть, уже Расеянию?
Переводя сырье, активы с грызни на запад, глоб. фин. кагалу?
г"еволюции, кортавого-переворота, просрали, сгрызли да ж своё детище - ссср?
Их генерация, в виде компании с форбса и пр, продолжают грыть, уже Расеянию?
Переводя сырье, активы с грызни на запад, глоб. фин. кагалу?
И если, всё было их, за чем, по чему надо было губить ту, былую Россию?!
А не на оборот; наращивать капиталы, на фоне роста страны, вместе с ней?
уничтожения, исчезновения былой страны с карты мира. Что кровавой своре шакалов, удалось провернуть.
Мрачный процесс грабежа, уничтожения уже нашей Расеянии, увы продолжается.
Под разными ново; обложками, личинами, фантиками, масками.
Похоже оно верно, уже в отношении РФ?
Не найдёте. Это ложная, несуществующая цитата. В Вас набили всякой дури плохие дяденьки, и теперь Вы эту дурь вываливаете, чуть-чуть переварив.
Я-то и говорю, что он заглотил чужую фразу, пережевал её ( потому что в известных интернет-вариациях она звучит по-другому) и безответственно выдал.
Не лукавьте.
боится, что его кто-то " сгубит" и представляет себя " в оккупации", то можно ли его
назвать полноценным народом ?
Психология большинства населения характерна и для большиства комментаторов.
Уровень развития характерен для подростков где-то между 10 и 13 годами.
как и собственно, патриотической власти.
Да и за чем нужно применять, высш математику, ежли всё понятно арифметикой?
Ноябрь ей отсчитают скоро сотый -
Склерозом не желаю я болеть.
Товарищ, приуныл сегодня что ты
Пойдем со мною Варшавянку петь.
От том как рождены с тобою были,
Чтоб люди претворив свою мечты
Спокойно на Земле своей зажили
Прорвав завесу войн и нищеты:
Свобода от липучих презентаций,
Свобода от кровавых новостей,
Свобода от попсы и папарацци,
Свобода счастья взрослых и детей.
Свобода площадей и тротуаров,
Свобода чистых парков и лесов,
Свобода от продюсеров кошмаров,
Свобода от финансовых оков.
Заборы заслоняют горизонты,
А жадность красит черным города.
Откроем мы Столичную и шпроты
За Власть Советов вечно и всегда.
И тогда были людоеды в Госдуме в 1913 году, и сегодня, только вот гораздо больше людоедов в госдуме, этот что, у нас уже даже не царь, а вождь какого-то племени мумбу-юмбу? Подмахнул своей подписью им же навязанный, да и не только этот антисиротский, но и любой другой любой кошмарности закон. Давайте, люди, зафиксируем тот факт, что у нас наступило полное безвластие. Но не анархия, мать порядка. Просто власть народа по Конституции объявленная, совершенно задвинута куда-то в сортир, где её автор знаменитого афоризма и замочил. И наступило нам полное счастье власти полицаев, депутатов продажных, чиновников и невыкошенных до сих пор бандитов.