Борьба за приоритеты

Госдума в очередной раз проигнорировала оппозиционные инициативы.

Очередная - весенняя - сессия Государственной Думы началась. На ее первом пленарном заседании 15 января депутаты выслушали государственный гимн и напутственное слово председателя нижней палаты Сергея Нарышкина.

Последний отметил, что совершенствование законодательства предстоит практически по всем сферам государственной и общественной жизни - начиная от модернизации политической системы до повышения качества экономического развития и социальной политики. Что касается первого, то спикер напомнил о предстоящем внесении в ГД новой редакции закона о выборах в парламент по смешанной системе, когда половина депутатов будет избираться по партийным спискам, а половина - по одномандатным округам. Нарышкин пообещал, что обсуждаться этот закон будет по-настоящему, чтобы в итоге получился "эффективный механизм, который бы учел все современные реалии и позволил бы без сбоев и справедливо сформировать Государственную Думу седьмого созыва в 2016 году". Председатель ГД также призвал все фракции к совместному - несмотря на политические разногласия - законотворчеству и корректной дискуссии.

Однако действительность, как всегда, оказалась значительно печальнее призывов. Например, уже при выработке программы весенней сессии выяснилось, что законодательные инициативы оппозиции - за небольшим исключением - опять не попали в число приоритетных. Об этой проблеме, кстати, накануне первого заседания говорил лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов. Он высказал претензии думскому большинству и на своем традиционном брифинге в понедельник, и непосредственно перед пленаркой 15 января, и в ходе нее, когда от имени всех коллег ставил вопрос о странном выборе Госдумой направлений ее деятельности. Миронов подчеркнул, что повестка сессии набивается сплошь правительственными законопроектами, большая часть которых имеет явно технический характер.

Лидер "Справедливой России" напомнил, что похожую схему работы с Госдумой использовало еще царское правительство, заваливая парламент огромным количеством ничтожных и бестолковых проектов. Это называлось "законодательной вермишелью" и делалось для того, чтобы у думцев не оставалось времени на выработку серьезных инициатив.

Между тем, многие оппозиционные проекты относятся к последней категории, но в план законотворческой работы на весеннюю сессию они не попали. Например, есть предложение законодательно ограничить долю расходов граждан на ЖКХ 10 % их совокупного дохода - чтобы остановить безграничный рост стоимости услуг в этой сфере, которая в некоторых регионах отнимает у населения чуть ли не четверть доходов.

Вновь отложен закон о строительно-сберегательных кассах, который "эсеры" предлагают уже в течение шести лет. Новые сферы применения материнского капитала, защита прав профсоюзов, повышение пособий на детей и прочих выплат, стимулирующих демографическое развитие страны, корректировка законов о ветеранах, об образовании - вот лишь то немногое, что назвал Миронов в качестве упрека партии власти, положившей эти инициативы под сукно и даже не рискующей их просто обсудить.

А, кроме того, возмутился лидер "эсеров", где же в программе думской работы законопроекты, направленные на реализацию тех идей, которые были прямо заявлены президентом в его Послании Федеральному собранию? И ведь при этом значительная часть упомянутых Владимиром Путиным инициатив ранее уже предлагалась представителями оппозиции.

Лидер "Справедливой России" заметил, что сейчас одной из самых острых в России является проблема сиротства и, соответственно, усыновления детей. Миронов и его коллеги по фракции внесли вчера в Госдуму первый пакет из четырех законодательных инициатив, призванных решить эту проблему. В этом пакете есть все то, о чем говорят сейчас в обществе, в частности, гарантии устройства детей, оставшихся без попечения родителей в семьи родственников, упрощение процедуры усыновления детей российскими гражданами. "Эсеры" также предлагают поправку в законопроект по социальному патронату, предполагающую возвращение патронатных семей.

Что же касается тех законопроектов оппозиции, которые все-таки попадают на рассмотрение нижней палаты, то думское большинство в очередной продемонстрировало, что поддерживать их не намерено. Вчера оно отклонило все внесенные законопроекты о введении прогрессивной шкалы подоходного налога. Законопроект, внесенный "Справедливой Россией", как объяснила первый зампред фракции Оксана Дмитриева, касается физических лиц со сверхвысокими доходами. К примеру, налог в 25 %, согласно законопроекту, должны платить лишь те, кто получает более 3 миллионов рублей в год, да и то только с той суммы, которая данную планку превышает. А максимум в 50 % грозит лишь тем богатым россиянам, годовой доход которых больше 30 миллионов рублей. То есть никакого существенного ухудшения ни для среднего класса, ни для малого бизнеса, ни даже для большинства топ-менеджеров не будет. Дмитриева, кстати, привела данные налоговиков о том, что людей с официальным заработком более 3 млн. в стране насчитывается всего-то 1 %.

У КПРФ предложения на этот счет были более радикальными, но "ЕР" особенно разбираться не стала, предпочтя отклонить все инициативы скопом.