Премьер-министр - новый, территориальные проблемы - старые

На модерации Отложенный

Известно, что ушедший недавно с политической арены бывший премьер-министр Японии Ё.Нода все дипломатические провалы почти по всем фронтам намеревался компенсировать прорывом в отношениях с Россией. При этом ставка делалась на то, что президент РФ В.Путин уже несколько раз говорил, что хотел бы покончить с этим спором. Употреблял он при этом, принятый в дзюдо термин "хикивакэ" (ничья), подчеркивая важность такого решения, которое бы устроило обе стороны. Однако теперь планы господина Ноды на российском направлении ушли в историю.

Как утверждают некоторые средства массовой информации, новый лидер либерал-демократов Синдзо Абэ до сих пор Россией особо не интересовался. По крайней мере, в ходе нынешней избирательной кампании он не сказал о РФ ни слова (что, может быть, и неплохо).

Вместе с тем, как утверждает руководитель ИТАР-ТАСС в Японии Василий Головнин, Абэ имеет репутацию ястреба и националиста, а своей главной задачей в дипломатии считает восстановление доверия в союзнических отношениях с США. Однако, судя по всему, откладывать вопрос урегулирования территориального вопроса с Россией он не намерен. Сразу же после победы на выборах он заявил - "Я несколько раз встречался с В.Путиным, когда был премьером в 2006-2007 гг. Теперь, когда я во второй раз займу этот пост, мы улучшим отношения между двумя странами. Более того, я бы хотел решить территориальный вопрос и подписать мирный договор" - заявил Синдзо Абэ.

Пока же неизвестно, с каких позиций новый премьер-министр Японии намерен вести переговоры. Ведь, как утверждает известный востоковед Д.Дружинин, за прошедшее с 1945 г. время "взгляд Токио на спорные территории менялся неоднократно". Как известно секретная инструкция японского МИДа на переговорах 1955 г. предусматривала три этапа выдвижения территориальных требований: "сначала требовать передачи Японии Южного Сахалина и всех Курильских островов по "историческим причинам".

И наконец, настаивать хотя бы на передаче Японии островов Хабомаи и Шикотан".

Но когда советская сторона, в конце концов, согласилась на это при условии подписания мирного договора, японцы неожиданно вновь подняли планку и потребовали Южные Курилы целиком (с самым большим островом Кунашир). На этом все и закончилось. И ничего страшного не произошло.

С Россией, по утверждению В.Головнина, фактически реальные переговоры о Южных Курилах не ведутся с прошлого века, а экономические связи растут естественным путем. Японские инвестиции в России в 2011 г., по сравнению с 2010 г. выросли почти на 38%.

Это означает, что Россия интересна Японии как расширяющийся рынок сбыта автомобилей, продукции машиностроения. Японцы намерены по крупному вложиться и в энергетику - в сооружение, например, под Владивостоком огромного комбината по сжижению природного газа, который будут в основном сами закупать. Первый завод такого рода на Сахалине тоже построен с японским участием. Объем двусторонней торговли выйдет, вероятно, в этом году на новый рекорд, превысив 30 млрд долларов. Это неплохо, но в десять с лишним раз меньше товарооборота между Японией и Китаем.

Необходимо учитывать, что кроме России, у Японии имеются разногласия по территориальным вопросам с рядом стран АТР, например, с Китаем, с которым новый премьер-министр Японии обещает нормализовать диалог, однако, сделать это он явно намерен с позиции силы и путем создания антикитайского фронта.

Поэтому можно предположить, что Синдзо Абэ на российском направлении резких движений делать не будет - ему сейчас не до того. Главной задачей остается оживление экономики и хотя бы символическое примирение с Китаем.