Должен ли Кремль уступать давлению "толпы"?

Спрашиваю потому, что у меня самого нет тут особой ясности.

Возьмем, к примеру, воскресный променад по улицам Москвы, названный его организаторами «маршем против подлецов», а их оппонентами - «маршем подлецов».

1:1, как говорится.

Мне это представляется так: группа известных безработных граждан, которые считают своим личным врагом главу государства, нашла срочный повод, чтобы еще раз досадить ему.

Среди них закоперщики предыдущих «белоленточных» дефиле - правые буржуазные либералы Немцов-Касьянов и Ко. Напомню: первый из них был вице-премьером ельцинского правительства, другой - премьером правительства путинского.

Оба эти деятеля, пребывая на правительственных постах, никогда не были замечены в заботе о сиротах вообще и детях-инвалидах, в частности. А тут как приспичило.

Они берут свежеподписанный президентом «антимагнитский закон», который, в частности, предусматривает запрет продажи наших сирот в США под видом «международного усыновления». И решают по этому поводу устроить шествие по Москве. На здоровье, как говорится. Каждый имеет право на демонстрации и митинги.

При этом противники закона не выступают с требованиями лечения детдомовцев-инвалидов в России или за границей за государственный счет, как и положено по Конституции.

Не требуют от президента и родного правительства срочно принять программу искоренения причин социального сиротства и энергичной материальной поддержки внутрироссийского усыновления. Нет даже лозунгов резкого улучшения финансирования детдомов.

Закоперщиков волнует одно: отмена запрета на усыновление наших сирот гражданами США. Все!

И вот по подсчетам МВД, в воскресном шествии по улицам столицы участвовало около 10 тысяч человек.

Касьяновцы заламывают цифры покруче.

Ну и что? Пусть будет даже 50 тысяч участников - для 10-миллионной Москвы это мизер. А для России-матушки и говорить смешно.

Как в этом случае должен поступить Кремль? Отбросить мнение микроскопического меньшинства или уступить? Но тогда в стране вполне может воцариться охлократия.

Охлократия (греч), напомню - это власть толпы. Как пишет «Википедия», - это  «вырожденная форма демократии, основанная на меняющихся прихотях толпы, постоянно попадающей под влияние демагогов. Охлократия характерна для переходных и кризисных периодов».

В нашей недавней истории уже был такой пример, когда безвольный Горбачев поддавался давлению толпы.

В конце 80-х годов науськиваемые западными спецслужбами «неформалы» и «демократы» вот так же требовали от него остановить «вредные производства», отменить 6-ю статью Конституции, «отпустить на волю» союзные республики - прежде всего советской Прибалтики.

Горбачев уступал, уступал, уступал… Все боялся, где надо, власть употребить, терпел беззакония. Пока, в конце концов, не лишился своей должности первого президента СССР. Ельцин и его команда просто выставили его из рабочего кабинета.

Остальное вы знаете…

Вот я и спрашиваю: как сегодня Кремль должен относиться к воскресному маршу и вообще лозунгам шествий, митингов, демонстраций?

Не прислушиваться вроде некрасиво. А как прислушиваться, если они требуют, на его взгляд, невозможного?

Вот давайте вместе и подумаем:

Должен ли Кремль уступать давлению «толпы»?